[an error occurred while processing this directive]

Обзор "Рынок ИТ-услуг: консалтинг, интеграция, аутсорсинг" подготовлен
CNewsAnalytics

ИТ-карта России: региональная структура рынка ИТ-услуг

ИТ-карта России: региональная структура рынка ИТ-услугИТ-рейтинг российских регионов по объёму потребления ИТ-услуг в этом году выглядит более логично и просто — сильнейшие регионы оказываются в числе безусловных лидеров в потреблении ИТ, менее развитые регионы замыкают рейтинг.

По сравнению с прошлым годом ДФО и ЮФО смещаются в хвост рейтинга, проявляя тем самым относительное уменьшение затрат на ИТ-услуги. Усиливает свои позиции СФО с развитой промышленностью, как сырьевой, так и высокотехнологичной. Несколько теряет свои позиции УФО, что, однако, отнюдь не означает его отставания — он продолжает обгонять не только СФО, но и СЗФО, который в этом году сохранил своё место в рейтинге. Традиционно, прочно держат первые места ПФО и ЦФО. При этом центральный и северо-западный округа отличаются наличием центров высокой концентрации ИТ-расходов — это столицы Москва и С.-Петербург, на которые приходится почти половина всех ИТ-затрат  в своих округах.

Объем потребления ИТ-услуг

Объем потребления ИТ-услуг

Рейтинг построен с учетом только чистых ИТ-услуг, учёт расхолов на разработку ПО не приводит к смещению в рейтинге, лишь увеличивая цифры ИТ-затрат в 1,5-2 раза.

Распределение ИТ-затрат в разрезе «Центр — регионы» выглядит сегодня как 38/62. При этом около 33% приходится на Москву, и 5% — на Питер. При этом по долгосрочным темпам роста (средним за последние 5 лет) лидирует именно Петербург (+43% ежегодно), Москва имеет несколько меньшие темпы (37%), что, в общем, неудивительно, при её почти пятикратном превосходстве Петербург по объему рынка ИТ-услуг. Менее динамично развиваются регионы, всё же стараясь не отставать — усредненные долгосрочные темпы роста по «остальной России» порядка 27% в год.

Структура затрат на ИТ-услуги в разрезе «Центр — регионы»

Структура затрат на ИТ-услуги в разрезе «Центр — регионы»

Все округа проявляют довольно точный индикатор их «европейского» или «азиатского» дислоцирования, чётко различаясь по соотношению расходов на ИТ-консалтинг и ИТ-обучение. Картина получается следующая: европейская часть России «учится» меньше, чем азиатская часть.

Структура затрат на отдельные виды ИТ-услуг по округам

Структура затрат на отдельные виды ИТ-услуг по округам Структура затрат на отдельные виды ИТ-услуг по округам

Так, по затратам на ИТ-консалтинг ЦФО занимает долю 43%, а по затратам на ИТ-обучение — 32%, ПФО — имеет среди прочих регионов долю в 17% от общероссийских затрат на консалтинг, а по ИТ-обучению — долю менее 11%, наконец, в СЗФО соответствующие статьи затрат соотносятся как 9% к 6%.
Иначе обстоит дело с ЮФО — 5% всех затрат здесь идёт на консалтинг и 8% на обучение, та же картина в УФО — соответственно 15% и 20%, наиболее резкую разницу  в расходах на консалтинг и обучение имеет СФО — 8% и 18% и, наконец, в ДФО соответствующие расходы соотносятся как 3% и 5%.

Таким образом, зауральская часть России продолжает интенсивно развивать  информационно-технологическую культуру населения, что связано с изначально её более низким уровнем на отдалённых от центра российских территориях, что регионы всеми силами стремятся компенсировать. Это хороший знак, свидетельствующий о том, постепенно происходит выравнивание информационно-технологического потенциала центра и периферии.

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS