[an error occurred while processing this directive]

Обзор ИТ в промышленности 2006 подготовлен
CNewsAnalytics

Андрей Гребнев: В ближайшие пять лет промышленные предприятия сумеют профинансировать собственную информатизацию

Андрей Гребнев

О тенденциях в области информатизации российского промышленного сектора, о востребованных здесь решениях в интервью CNews рассказывает Андрей Гребнев, вице-президент НЦИТ «Интертех».

CNews: Какие секторы отечественной промышленности, на ваш взгляд, можно считать сегодня ИТ-лидерами? И, соответственно, кто пока находится в рядах «отстающих»?

Андрей Гребнев: Прежде всего, традиционные лидеры — это нефтегазовый сектор и металлургия. Активность сейчас проявляет энергетический сектор и машиностроительные предприятия. Еще год-два назад машиностроение «не подавало признаков жизни» в отношении ИТ, а в 2006 году в этом секторе наблюдался определенный бизнес-бум. Причем возможности финансирования достаточно крупных ИТ-проектов демонстрируют не только сырьевые холдинги.

CNews: Какие факторы, по вашему мнению, тормозят использование информационных технологий отечественными производственными предприятиями?

Андрей Гребнев: Надо отметить, что многие производственные предприятия сейчас находятся в структурах крупных холдингов. На сегодняшний день формирование этих холдингов еще не завершено. Следствием этого становится урезание финансирования ИТ-проектов — акционеры не готовы вкладывать значительные средства в еще не сформированную бизнес-структуру.

Кроме того, в числе подобных факторов можно отметить непонимание акционерами роли и места информационных технологий, сомнения в окупаемости ИТ-проектов, низкую степень готовности персонала к использованию новых технологий вообще и информационных технологий — в частности, слабую материально-техническую базу многих предприятий, которая препятствует созданию фундамента для развития ИТ.

CNews: Какие бизнес-приложения сейчас наиболее востребованы отечественными промышленниками, из вашей практики? Насколько за последний год здесь изменилась структура спроса на ИТ?

Андрей Гребнев: В части автоматизации управленческих и производственных процессов на рынке имеется тенденция перехода от доминирующей сегодня концепции построения глобальных монолитных ERP-систем, покрывающих все требуемые функциональности, к концепции разноплатформенного (гетерогенного) ИТ-ландшафта. Важную роль при этом играет подход, называемый сервисно-ориентированной архитектурой (СОА), при котором основными задачами являются сохранение вложенных инвестиций в ИТ-инфраструктуру и дальнейшее ее развитие по модульному принципу.

В этой связи особый интерес промышленные предприятия проявляют к построению отраслевых систем нормативно-справочной информации (НСИ) в качестве самостоятельных элементов ИТ-инфраструктуры.

CNews: В чем вы видите специфику ИТ-проектов в металлургии, исходя из вашего опыта работы в данном секторе?

Андрей Гребнев: Прежде всего, это высокая степень готовности отрасли к ИТ-проектам. Она выражена в хорошо описанных и устоявшихся технологических и бизнес-процессах, в понимании цели ИТ-проектов и в способности заказчика качественно ставить задачу, в активном участии в реализации ИТ-проекта функциональных подразделений заказчика.

В 2006 году наша компания завершила крупный интеграционный проект по созданию единой корпоративной системы НСИ МТР в компании «Норильский никель». В этот проект были вовлечены территориально удаленные структурные подразделения «Норникеля» вместе с информационными системами, использующими справочники МТР. В основе программной части проекта — решения Ontologic (версии 4.5) и IBM WebSphere. Большое количество вопросов было связано с нормализацией, классификацией данных и их согласованием со структурными подразделениями заказчика.

Все это было бы невозможно сделать без практической поддержки дирекции по материально-техническому обеспечению «Норникеля». Участие руководителей и специалистов службы материально-технического снабжения позволило создать систему, которая приносит компании реальный экономический эффект.

CNews: Как вы оцениваете перспективы продвижения совместного решения с SAP на базе платформы NetWeaver среди отечественных промышленных предприятий? Кого в первую очередь оно могло бы заинтересовать?

Андрей Гребнев: Совместно с компанией SAP в 2005 году нами создано типовое решение SAP NetWeaver MDM с наполнением Ontologic. В этом решении нам удалось совместить решение ведущего вендора с накопленной экспертизой НЦИТ «Интертех» в вопросах построения и поддержки систем НСИ — с методологией Ontologic. То, на что у любого предприятия раньше ушел бы десяток лет (разработка собственного ПО, методология структуризации данных, типовые библиотеки классов, организация процесса поддержки данных службой НСИ и т.д.), теперь можно внедрить в течение одного года.

Сегодня построение систем НСИ всеми промышленными предприятиями понимается как отдельная очень важная задача. Поэтому спрос на совместное решение SAP и «Интертех» будет расти.

Первыми это решение внедрили предприятия нефтегазовой отрасли (уже завершен крупнейший в Восточной Европе проект в «Татнефти»), металлургии и энергетики. Мы также подготовили типовые методики и отраслевые библиотеки классов для предприятий других промышленных отраслей строительной и машиностроительной.

CNews: Какая доля ваших проектов приходится на промышленность? Какова динамика этого показателя за последнее время?

Андрей Гребнев: Предприятия промышленности — наши традиционные заказчики. На их долю приходится около 70% наших проектов. В 2006 году нашей компанией реализованы проекты в нефтегазовом, металлургическом, энергетическом, нефтехимическом, автомобилестроительном секторах. По уже сформированному портфелю заказов на первое полугодие 2007 года виден рост доли проектов для промышленности в общем объеме всех наших проектов.

CNews: Каковы, на ваш взгляд, дальнейшие перспективы информатизации российского промышленного сектора?

Андрей Гребнев: Общий экономический подъем в России сказывается на всех отраслях промышленности. Это ведет к росту спроса на информационные технологии. Похоже, что в ближайшие пять лет у предприятий промышленного сектора будет возможность финансировать собственную информатизацию, а растущий ИТ-сектор будет в состоянии поставлять промышленной отрасли инновационные решения и услуги.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS