[an error occurred while processing this directive]

Обзор ИТ в промышленности 2006 подготовлен
CNewsAnalytics

Пример решения: Центр обработки данных для «Уралкалия»

Консалтинговая группа «Борлас» реализовала проект по созданию центра обработки данных для крупнейшего российского производителя минеральных удобрений — компании «Уралкалий», на долю которой приходится 10% мирового объема калийных удобрений. Данный проект стал продолжением сотрудничества заказчика и интегратора: ранее «Борлас» построил для «Уралкалия» корпоративную систему управления на базе Oracle E-Business Suite.

«Уралкалий»: этапы большой автоматизации

Стратегия развития крупнейшего российского производителя минеральных удобрений — компании «Уралкалий» — всегда была направлена на увеличение рыночной доли предприятия, наращивание производственных мощностей, снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности продукции.

Для успешной реализации этих планов «Уралкалию» необходимо было существенно оптимизировать основные бизнес-процессы предприятия, внедрить механизмы контроля, позволяющие видеть всю структуру компании и источники ее издержек, а также оперативно реагировать на внутренние и внешние изменения бизнес-среды.

Поэтому руководство «Уралкалия» приняло решение о крупномасштабном внедрении многофункционального ERP-комплекса как основы системы управления. Свой выбор компания остановила на бизнес-приложениях Oracle E-Business Suite. В качестве генерального подрядчика проекта выступила консалтинговая группа «Борлас». Она же осуществила внедрение бизнес-приложений, поставку и установку аппаратной платформы у заказчика. В качестве аппаратной платформы для созданной системы управления использовались серверы масштаба предприятия Sun Fire E6800 и Sun Fire E4800 производства корпорации Sun Microsystems.

В 2003 году созданная система была переведена в промышленную эксплуатацию. Проект, реализованный по методу «большого взрыва», стал одним из самых известных масштабных внедрений Oracle E-Business Suite: во всех четырех рудоуправлениях «Уралкалия» одновременно начали действовать 18 модулей системы

В ходе проекта было автоматизировано управление основным производством, сбытом, снабжением, складским хозяйством, вспомогательным производством и капитальным строительством. В 2005 году в «Уралкалии» был внедрен модуль «Управление ремонтами», ставший важным звеном в программе снижения производственных затрат и себестоимости продукции предприятия. В 2006 году завершился проект автоматизации управления персоналом.

Зачем «Уралкалию» ЦОД

По мере развития корпоративной информационной системы управления «Уралкалия» возрастали и объемы хранимых и обрабатываемых в системе данных. Соответственно — увеличивалась нагрузка на аппаратную платформу. В отдельные моменты загруженность основного сервера доходила до 95%, что ставило под угрозу работу системы управления в случае дополнительных нагрузок. Стало понятно, что возможные перебои в работе системы могут дорого обойтись предприятию и ощутимо повлиять на основные показатели его бизнеса.

В 2005 году руководством «Уралкалия» было принято решение о модернизации Центра обработки данных (ЦОД). Необходимо было создать полномасштабный ЦОД, который обеспечил бы высокий уровень производительности и отказоустойчивости. По итогам тендера на этот проект победила КГ «Борлас», которая предложила заказчику решение на базе кластера высокой доступности производства Sun Microsystems.

Основными задачами этого проекта стали:

  • Обеспечение необходимого уровня производительности оборудования с учетом ввода в промышленную эксплуатацию новых модулей системы управления;
  • Повышение общей отказоустойчивости вычислительного комплекса;
  • Сохранение непрерывности функционирования системы управления «Уралкалия» во время проведения проектных работ.

Создание ЦОД в режиме non stop

Специалисты «Борлас» предложили сложное техническое решение на основе серверов Sun Fire E25K и Sun Fire E6900. Для обеспечения кластеризации использовалось программное обеспечение Sun Cluster 3.1. В соответствии с требованиями по общей отказоустойчивости, серверы, являющиеся узлами кластера, были разнесены между двумя площадками. Узлы кластера обеспечивают работу сервера базы данных и приложений. Для повышения производительности приложений системы управления было реализовано динамическое распределение нагрузки между тремя серверами. Все эти изменения позволили минимизировать время недоступности системы для пользователей в результате возможных сбоев и снизить связанные с этим риски.

В качестве общего дискового пространства в решении использовались два дисковых массива Sun StorEdge 6320, также разнесенных территориально. Целостность данных обеспечивалась средствами программного обеспечения Veritas Volume Manager.

Работы по проекту велись в специально отведенные шестичасовые «технологические окна». Это позволило не прерывать штатный режим функционирования системы управления «Уралкалия» и, вместе с тем, выполнить проект по созданию ЦОД в оговоренные сроки.

Итоги проекта

В настоящее время корпоративная информационная система управления на базе Oracle E-Business Suite охватывает весь цикл деятельности «Уралкалия»: основное и вспомогательное производство, снабжение, управление материальными потоками, сбыт, расширенное планирование, финансовый и бухгалтерский учет. На предприятии автоматизировано более 1,5 тыс. рабочих мест. Центр обработки данных «Уралкалия» обеспечивает необходимый уровень производительности и отказоустойчивую работу системы.

«Это первое в России кластерное решение на базе оборудования Sun Microsystems для комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite, — отмечает вице-президент КГ «Борлас» Врам Александрян. — Решение масштабируемо, что позволяет наращивать возможности ЦОД в соответствии с дальнейшим развитием единой системы управления «Уралкалия»».

По его словам, теперь в моменты пиковых нагрузок загруженность основного сервера не превышает 55%, что говорит о наличии значительного резерва производительности. Кроме того, стабильная работа оборудования обеспечена высоким уровнем защищенности тех помещений, в которых оно находится (система кондиционирования, система пожаротушения, система бесперебойного питания, защита от внешнего считывания информации и воздействия электромагнитным импульсом и т.д.).

Техническую поддержку и сервисное обслуживание Центра обработки данных «Уралкалия» осуществляют специалисты «Борлас». В 2006 году ими были проведены работы по развитию ЦОД. Нужно было создать дополнительные среды разработки системы управления, а также тестовую систему, полностью идентичную продуктивной — ведь дальнейшее развитие действующей системы управления будет с точностью отрабатываться на ее тестовой версии. Эти работы были реализованы на основе дополнительных доменов сервера Sun Fire E25К, серверов Sun Fire 4800 и Sun Fire 420R.

По словам начальника управления информационных технологий «Уралкалия» Елены Вылеток, модернизация ЦОД позволила компании существенно снизить вероятность технических сбоев в работе инфраструктуры, следовательно — и всей корпоративной информационной системы. В результате проекта, реализованного специалистами «Борлас», был обеспечен требуемый уровень производительности и масштабируемости, стабильная и управляемая работа единой системы управления предприятия.

«Благодаря своей надежности, безопасности и масштабируемости решения Sun Microsystems являются оптимальной платформой для ERP-систем, способной обеспечить бесперебойную работу критически важных приложений для бизнеса, — считает директор по маркетингу Sun Microsystems в регионе СНГ Сергей Моисеев. — Сочетание высококлассных технологий Sun с обширным опытом специалистов «Борлас» в области развертывания сложнейших информационных систем позволило создать на «Уралкалии» надежную и высокоэффективную корпоративную систему управления на базе катастрофоустойчивого центра обработки данных».

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS