[an error occurred while processing this directive]

Обзор ИТ в промышленности 2006 подготовлен
CNewsAnalytics

Пример решения: Построение автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого и технического учета электроэнергии на Среднеуральской ГРЭС

В «Среднеуральской ГРЭС» — филиале ОАО «ОГК-5», компания Крок выполнила полный комплекс работ по построению автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ).

О «Среднеуральской ГРЭС»

«Среднеуральская ГРЭС» является производственным филиалом "ОГК-5". Установленная электрическая мощность станции 1182 МВт, тепловая - 1327 Гкал/ч. Станция является одним из основных поставщиков тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения городов Екатеринбург, Верхняя Пышма, Березовск, Среднеуральск.

Цели и задачи проекта

Целью проекта стало обеспечение скорейшего выхода станции на оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ). Для этого «Среднеуральская ГРЭС» было необходимо организовать точный учет электроэнергии, вырабатываемой и передаваемой сторонним организациям, чтобы:

  • обеспечивать информационную поддержку финансовых расчетов филиала «Среднеуральская ГРЭС» на оптовом рынке электроэнергии;
  • решать возникающие споры со смежными субъектами при учете электрической энергии;
  • получать информацию о  выработке электроэнергии по каждой точке учета в режиме наиболее приближенном к реальному времени.

Для реализации требований, предъявляемых к предприятиям электроэнергетики, и для выхода «Среднеуральской ГРЭС» на оптовый рынок электроэнергии было принято решение модернизировать аппаратно-программную базу и внедрить АИИС КУЭ.

 Решение

Требовалось, чтобы создаваемая АИИС КУЭ  выполняла функции проведения измерений, сбора, обработки и хранения результатов измерений, информации о состоянии объектов и средств измерений, а также передачи полученной информации в интегрированную автоматизированную систему управления коммерческим учетом на оптовом рынке электроэнергии в автоматизированном режиме.

За основу системы АИИС КУЭ Среднеуральская ГРЭС специалисты «Крок» взяли измерительно-вычислительный комплекс (ИВК) АСКУЭ Альфа ЦЕНТР, обладающий всем требуемым функционалом. Спроектированная и внедренная АИИС КУЭ представила собой трехуровневую информационно-измерительную систему с централизованным управлением и распределенной функцией выполнения измерений:

  1. 1 уровень — информационно-измерительный комплекс,  выполняющий функцию измерений;
  2. 2 уровень — информационно-вычислительный комплекс электроустановки, осуществляющий консолидацию информации без участия оператора;
  3. 3 уровень — информационно-вычислительный комплекс для обработки результатов.

Компоненты решения

Аппаратное обеспечение:

  • счетчики ЕвроАЛЬФА EA02RAL-P3-B-4 (100В, 5А) – 24 шт.
  • счетчики ЕвроАЛЬФА EA02RL-P1-B-4 (100В, 5А) – 13 шт.
  • счетчики ЕвроАЛЬФА EA02RL-P1-B-3 (100В, 5А) – 31 шт.
  • устройство сбора и передачи данных RTU-325
  • сервер HP ProLiant ML350 G4 Rack Server
  • устройство синхронизации системного времени
  • каналообразующая аппаратура

Программное Обеспечение:

  • Microsoft Windows Server 2003
  • Oracle 9   
  • Альфа-Центр

Результат и перспективы

В сотрудничестве со специалистами ИТ-подразделений центрального офиса ОГК-5 и филиала «Среднеуральской ГРЭС», а также специалистами электрического цеха станции, инженеры «Крок» за 7 месяцев осуществили для «Среднеуральской ГРЭС» проектирование АИИС КУЭ, ее создание, монтаж, наладку и запуск в промышленную эксплуатацию.

Система обеспечивает измерение и учет электрической энергии и мощности, автоматический сбор, обработку и хранение данных со счетчиков электроэнергии, а также отображение полученной информации в удобном для анализа виде.

Благодаря компетенции и согласованной работе специалистов «Крок» и Среднеуральской ГРЭС, при испытаниях, проведенных некоммерческим партнерством «Администратор торговой системы оптового рынка электрической энергии Единой энергетической системы» (НП «АТС»), созданная система получила класс качества — 1,27 (при максимальном возможном классе 1, а минимальном — 1,68).

Сергей Дятлов, директор по ИТ «ОГК-5»:

«Выбирая «Крок» из нескольких претендентов, руководство ОГК-5 в первую очередь думало не только о высоких технических параметрах будущей АИИС КУЭ, но также и об успешном опыте «Крок» в реализации подобных проектов. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что система учета «Среднеуральской ГРЭС» соответствуют современным требованиям. Созданная АИИС КУЭ удобна как для расчета с потребителями электроэнергии, так и для проведения собственных расчетов, что обеспечивает комплексный подход к использованию информации».

Александр Ефремов, директор по работе с заказчиками энергетической отрасли «Крок»:

«Совместными усилиями специалистов ОГК-5 и «Крок» был реализован проект по построению АИИС КУЭ на «Среднеуральской ГРЭС». Благодаря системе учета были введены дифференцированные тарифы на использование энергоресурсов конечными пользователями. Это позволило  «Среднеуральской ГРЭС» выйти на оптовый рынок электроэнергии, а специалистам «Крок» повысить компетенции по внедрению информационных технологий в энергетической отрасли».

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS