[an error occurred while processing this directive]

Павел Закорюкин: Российским компаниям важно, чтобы система поддерживала бурные темпы их роста

Павел Закорюкин

На вопросы CNews отвечает Павел Закорюкин, директор практики «Производство» компании Columbus IT Partner Russia.

CNews: Какие тенденции, на ваш взгляд, доминируют сегодня на рынке информатизации промышленных предприятий — в мире и в России?

Павел Закорюкин: Если говорить о российских тенденциях развития рынка, то в первую очередь стоит отметить повышение инвестиционной привлекательности отдельных отраслей производства. Сегодня большие инвестиции приходятся на добывающую промышленность. Значительный процент предприятий этой отрасли уже автоматизирован при помощи современных решений, в том числе и класса ERP. Наряду с этим повышается инвестиционная привлекательность и спрос на ИТ со стороны машиностроения и пищевой промышленности. Это связано с тем, что сейчас на рынке происходит консолидация активов: небольшие компании объединяются в крупные холдинги и промышленные конгломераты. Перед владельцами новых структур стоят очень серьезные задачи. Они должны обеспечить централизацию управления и наладить взаимодействие между совершенно разрозненными подразделениями холдинга. Достичь этого без внедрения ERP-системы практически невозможно — сегодня такая система, разработанная с учетом специфики отрасли, позволяет оценивать эффективность инвестиций и повысить управляемость бизнеса.

На Западе, так же как и в России, растет спрос на индустриальные решения. Опыт наших зарубежных офисов свидетельствует о том, что готовые решения сегодня очень востребованы всеми промышленными предприятиями. Поэтому я думаю, что в ближайшие несколько лет как мировой, так и российский ИТ-рынок будет идти по пути вертикализации.

CNews: Какова динамика ИТ-бюджетов российских промышленных предприятий, по вашим наблюдениям?

Павел Закорюкин: Если рассматривать всю промышленность в целом, то резкой динамики в сторону увеличения или, наоборот, уменьшения ИТ-бюджета, я не наблюдаю. Конечно, в инвестиционно привлекательных отраслях (машиностроение, пищевая промышленность, производство товаров потребительского значения) ИТ-бюджеты традиционно выше, чем в других.

Безусловно, современная ИТ-система необходима активно развивающимся компаниям, и таких компаний сегодня в российской промышленности становится все больше и больше. Соответственно, растут спрос и бюджет, выделяемый на ИТ. Но этот рост происходит постепенно, поэтому  в ближайшее время я бы не ожидал резкого увеличения ИТ-бюджетов российских промышленных предприятий. 

CNews: Насколько российский промышленный сектор отстает по уровню информатизации от европейского, по вашим оценкам?

Павел Закорюкин: Действительно, есть определенное отставание по уровню информатизации и объемам ИТ-бюджетов в России и на Западе. Но отставание это вполне обосновано — сегодняшний уровень автоматизации российской промышленности вполне соответствует потребностям отрасли. У отечественных и западных предприятий совершенно разные структура затрат и цели, стоящие перед информационной системой. Российские компании развиваются быстрее зарубежных, поэтому для них важно, чтобы система поддерживала бурные темпы их роста. В то время как на Западе, где промышленный сектор находится уже в стадии зрелости, ИТ-система должна сохранять уже существующую динамику развития.

В 90-е годы в России, в силу всем известных причин, на многих предприятиях царил хаос. Особенно серьезные проблемы существовали в управленческой сфере и в учете. Однако сейчас ситуация в корне меняется: компании консолидируют свои активы, стремятся выстроить четкую организационную структуру, повысить свою управляемость, и соответственно — становится все больше аргументов в пользу автоматизации бизнес-процессов.

CNews: В чем вы видите принципиальное расхождение в ИТ-потребностях российских и западных промышленных предприятий на данный момент?

Павел Закорюкин: Сейчас во всем мире происходит глобализация экономики и создание крупных транснациональных компаний. Если взять российский промышленный сектор, то в нем эта тенденция наблюдается на уровне консолидации активов и создания холдингов. Можно утверждать, что на определенной ступени развития бизнеса потребности компаний плюс-минус одинаковые. Сегодня и зарубежным, и российским предприятиям необходимы системы, позволяющие управлять крупными организационными структурами.

Иначе говоря, тенденции развития промышленности в России и в мире схожи, но  масштаб, конечно, отличается. В нашей стране мы видим те же самые процессы, что и на Западе, но они протекают с неким опозданием. Причем отставание в различных отраслях промышленности неодинаково. В России часто случается так, что между приобретением холдинга и его реструктуризацией проходит года два-три.

CNews: Какие продукты и решения в сфере ИТ пользуются сегодня наибольшим спросом со стороны отечественной промышленности?

Павел Закорюкин: Несомненно, это специализированные вертикальные решения, которые одновременно со стандартными для ERP задачами затрагивают отраслевую специфику предприятия. Наша компания одной из первых сконцентрировалась на вертикальной экспертизе и сейчас предлагает ряд индустриальных решений для ведущих отраслей промышленности. Разработка собственных программных продуктов — общая стратегия всей группы компаний Columbus IT Partner, поддерживаемая во всех 22 странах, где работают представительства нашей компании.

В российской промышленности, помимо отраслевых решений, большой популярностью пользуются системы бюджетирования. Кроме этого, в последнее время значительно увеличилась потребность в системах планирования ресурсов предприятия — MRP и MRP II. Эти системы были очень популярны на Западе несколько лет назад, а относительно недавно начали пользоваться спросом и на нашем рынке. Однако необходимо понимать, что использование MRP и MRP II возможно только в том случае, когда все бизнес-процессы компании упорядочены, а внешняя среда позволяет эффективно проводить планирование деятельности предприятия.

CNews: Каковы планы Columbus по развитию бизнеса в этом секторе? Какие ожидания связываются с недавним приобретением разработчика отраслевого решения для производственных предприятий?

Павел Закорюкин: Одной из главных задач, стоящих перед нами в ближайшее время, является расширение пакета предлагаемых Columbus решений для автоматизации промышленных предприятий. На сегодняшний день мы являемся единственной российской компанией, обладающей международным решением для производителей промышленного оборудования. Это решение, наряду с другими программными продуктами, перешло в нашу собственность после покупки голландской компании To-Increase. В конце 2005 года мы приобрели еще одну компанию-разработчика, на этот раз американскую — VerticalSoft. В результате сделки, каталог наших решений пополнился еще двумя — для пищевой и химической промышленности. В ближайшее время выйдут полностью локализованные российские версии этих решений, и уже сейчас мы предлагаем нашим клиентам отдельные локализованные модули.

Кроме этого, сегодня мы наблюдаем активное развитие российского рынка медицины и фармацевтики — появилось много профессиональных игроков, которым, я уверен, будет чрезвычайно полезно наше вертикальное решение для фармацевтических компаний, которое сегодня пользуется большим спросом в Дании и США.

CNews: Как, по вашим прогнозам, будет развиваться рынок автоматизации российской промышленности в ближайшие годы? В каких секторах вы ожидаете наибольший спрос на ИТ?

Павел Закорюкин: Сегодня наибольший спрос на ИТ наблюдается в машиностроении, пищевой и химической промышленности. В связи с этим проработанное решение, закрывающее 80-90% потребностей этих отраслей в автоматизации, обязательно будет востребовано среди российских компаний. Исследования показывают, что в ближайшие годы эти отрасли промышленности останутся самыми динамично развивающимися с точки зрения потребления ERP-продуктов.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS