[an error occurred while processing this directive]

Александр Тасев: Интегрированные решения CAD/CAM-ERP нужны в России не меньше, чем на Западе

Александр Тасев

На вопросы CNews отвечает Александр Тасев, глава представительства компании Autodesk в России и странах СНГ.

CNews: Как бы вы оценили текущий уровень информатизации российской промышленности? Как можно охарактеризовать его динамику в последние годы?

Александр Тасев: Мы наблюдаем явные перемены. Если несколько лет назад главным фокусом была аппаратура и в лучшем случае дорогое ПО инфраструктуры, то теперь заказчики из сферы промышленного производства смотрят в трех главных направлениях — получение лицензионного ПО, соответствующего их требованиям; его конфигурирование в полномасштабную систему и внедрение. Пока далеко до мирового уровня, но тенденция явно позитивна. Лишь ограниченные инвестиционные возможности некоторых секторов замедляют этот процесс, но с другой стороны именно в этом причина того, что компании инвестируют в лучшие ИТ — чтобы повысить эффективность и сократить общие расходы при повышении производительности труда.

CNews: Насколько, на ваш взгляд, различаются требования к ИТ, предъявляемые со стороны российских и западных промышленных предприятий?

Александр Тасев: Некоторые российские заказчики действительно на несколько лет отстали в одном — они все еще верят в сложные проекты. Многие западные компании поняли, что результаты дают не полномасштабные проекты с гигантскими инвестициями и сроками, а пошаговый подход, сосредоточенный на быстром внедрении и получении немедленных результатов от наиболее практичных и простых в освоении инструментов.

CNews: Какие факторы, по вашему мнению, тормозят использование информационных технологий предприятиями отечественного машиностроения? Насколько востребованы здесь интегрированные решения ERP-CAD/CAM?

Александр Тасев: Прежде всего, несомненно, это вера в то, что использование нелицензионного ПО дает те же результаты при меньших затратах. Допуская это, менеджеры упускают массу возможностей по использованию компетентных рекомендаций, быстрому и полномасштабному внедрению, постоянному информированию и получению обновлений от поставщика. Не говоря уже о рисках для бизнеса и личной свободы и репутации. Кроме того, это медленная реакция некоторых производителей ПО на реальные потребности местных заказчиков, чему мы сейчас в Autodesk уделяем особое внимание. Но интегрированные решения CAD/CAM-ERP нужны здесь не меньше, чем на Западе — между тем почти все российские производители на равных конкурируют с западными или азиатскими партнерами, как на мировых рынках, так и на локальном. В ближайшие годы выживут лишь те, кто построил правильную инфраструктуру.

CNews: Насколько адекватны, по вашим оценкам, западные решения по оптимизации производства реалиям российского рынка?

Александр Тасев: Существуют определенные различия, и каждый поставщик ПО должен принимать их во внимание. Во-первых, это местные стандарты, такие как ГОСТ и ЕСКД, и продолжающийся разнобой во внутренних процессах и нормативах. Хороший пример: все еще отсутствует закон об электронной подписи, хотя сама эта подпись нередко требуется — поэтому почти на каждом шагу все должно распечатываться на бумаге и подписываться. С другой стороны, техническое ПО более глобально, чем, скажем, юридические или налоговые инструменты. Например, независимо от того, производите ли вы ту или иную деталь в Германии, Китае или России, результатом все равно будет нечто физическое из металла. Поэтому сходства гораздо больше, и хотя требуется существенная доработка, оригинальные решения могут внедряться по всему миру.

CNews: Как вы оцениваете перспективы дальнейшей информатизации российской промышленности? Какие факторы будут определять этот процесс в ближайшие годы, по вашим прогнозам?

Александр Тасев: Определенно повлияет вступление в ВТО. Это хорошо для экономики в целом, потому что компании будут вынуждены инвестировать в новые технологии и процессы и станут более конкурентоспособными. Такой же эффект окажет повышение требований и спроса со стороны заказчиков. Массовое производство высококачественных товаров возможно только при высоком уровне автоматизации — то есть ИТ. Мы уверены также, что российское правительство предпримет некоторые важные шаги для мотивации модернизации компаний, так как оно тоже должно быть заинтересовано в процветании производственных отраслей. Так что в целом мы ожидаем значительного роста, и хотя может произойти некоторое его замедление из-за реструктуризации индустрии, мы смотрим в будущее с большим оптимизмом.

CNews: Каковы стратегические планы компании по диверсификации своего предложения для промышленного сектора?

Александр Тасев: Сегодня мы предлагаем компаниям наиболее практичный способ достижения мирового уровня проектирования — наш Autodesk Inventor Series это путь перехода на 3D при использовании 2D-конструирования, и он четыре года подряд остается пакетом 3D-конструирования номер один в мире и в целом является самым популярным. Мы полностью локализовали его для русскоговорящих рынков и продолжаем по всему СНГ строить сеть сильных партнеров, способных внедрять этот пакет в разных отраслях. Что касается интеграции в производственный процесс, то благодаря открытому интерфейсу разработки приложений нашими партнерами были созданы несколько первоклассных приложений почти для любых задач проектирования и производства — от внедрения в конструкцию разных каталогов деталей до автоматизированного производства. Мы работаем с зарубежными и российскими разработчиками приложений над расширением поля доступных приложений для конструкторов из СНГ. И наконец, компании нуждаются также в управлении своими конструкторскими данными и всем жизненным циклом изделий. Наши практичные решения для управления данными позволяют начать с создания простого и легкого в освоении инструмента и наращивать его до полномасштабной системы уровня предприятия или всей страны. Партнерские приложения превращают эти инструменты в сложные и надежные системы.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS