[an error occurred while processing this directive]

ИТ в производстве: мировые тенденции

Спрос на системы управления и автоматизации производства во многом зависит от уровня технологического развития промышленности той или иной страны. В развитых странах ИТ ориентированы на внедрение инноваций, тогда как в регионах с невысоким технологическим уровнем промышленности хайтек призван решать прикладные вопросы.

Существующие тенденции развития ИТ находят свое отражение и в области производственных технологий. Промышленно-развитые страны четко ориентированы на инновационную деятельность и постоянное внедрение новых технологий (разумеется, с учетом конъюнктуры рынка), в том числе, приобретенных в развивающихся странах. Для этого привлекаются внутренние ресурсы (организуются целевые программы, предоставляются государственные и частные исследовательские гранты и т.п.), а также иностранные специалисты высокого класса (известный процесс "утечки мозгов"). Или же на условиях полной передачи лицензионных прав приобретаются разработанные в других странах технологии.

В развивающихся же странах инновационный процесс больше ориентирован на решение тактических задач производства, чем на разработку принципиально новых технологий. Кроме этого, значительная часть новых технологий, которые все же разрабатываются, "уходит" в промышленно-развитые страны. Это объясняется как большими финансовыми возможностями западных покупателей по сравнению с локальными, так и, нередко, отсутствием практической возможности реализации разработанной технологии на уровне промышленности развивающейся страны.

Управление производством

В организационно-управленческом плане в западных странах сегодня доминирует концепция "бережливого производства" (lean manufacturing), впервые предложенная и реализованная концерном Toyota. Компании перестают ориентироваться на экономию за счет больших масштабов производства и фокусируются теперь на снижении операционных издержек, транспортно-заготовительных расходов и упразднении непроизводственных затрат. Появление в 90-х годах XX столетия автоматизированных систем управления ресурсами предприятия и их развитие позволяют в настоящее время повысить гибкость и эффективность даже "бережливого производства".

Например, реализация подхода "все точно вовремя" (just-in-time) в совокупности с использованием планирования цепочек поставок (SCM) позволяет промышленному предприятию обходиться вообще без складских помещений. В свое время этот подход был внедрен на заводах Apple, обеспечив сокращение транспортных и складских расходов, а также непрерывность процесса производства: от момента ввоза на территорию сырья до момента доставки готовой продукции.

В развивающихся странах, где технологический уровень промышленности невысок и производственный сектор развивается экстенсивно, главной целью компаний является увеличение объемов выпуска готовой продукции и ее продаж, а оптимизация управления и снижение издержек производства носят второстепенный характер. В таких условиях здесь преобладает конвейерное производство стандартизированной продукции. В большинстве случаев ручной труд в развивающихся странах является одним из самых дешевых факторов производства, что, с учетом высокой стоимости информационных технологий, позволяет промышленным предприятиям организовывать производство с минимальной автоматизацией или вообще без нее.

Автоматизация промышленного производства

Сегодняшняя экономическая ситуация в промышленно-развитых странах стимулирует, в частности, спрос на системы управления цепочками поставок (SCM), управления жизненным циклом продукции (CALS/PLM), решения по их интеграции с существующими системами управления ресурсами предприятия (ERP), а также спрос на сами ERP-системы. Активное внедрение ИТ в промышленности диктуется здесь как острой конкуренцией на внутренних рынках, требующей повышения гибкости производства, максимального снижения производственных затрат, складских запасов и сроков подготовки производства, так и международной специализацией, направленной на экспорт технологически-сложных промышленных изделий.

Развивающимся странам в плане автоматизации производства еще далеко до управления корпоративными ресурсами и жизненным циклом продукции. Тем не менее, информационные технологии внедряются и здесь, правда, в первую очередь это касается систем автоматизации проектирования, подготовки и управления производством, а также систем автоматизации складского, финансового и бухгалтерского учета.

Если же говорить о таких странах из категории развивающихся, как Китай, Индия, Бразилия, Мексика и др., то уровень их промышленного развития, а также активное проникновение на мировые рынки, включая технологически сложную продукцию, обеспечивает их переориентацию на интенсификацию производства, повышение качества продукции, снижение себестоимости, жесткий контроль сроков производства и поставки готовой продукции, а также обеспечение ее соответствия международным стандартам. В результате этого процесса спрос на информационные технологии в этих странах незначительно отличается от такового в промышленно-развитых странах. В частности, объем рынка ERP Китая, по оценкам экспертов, почти равен объему рынка Западной Европы. Очень перспективным считается сегодня рынок Индии.

Сергей Середа / CNews

Сергей Турчин: Инвестиции в ИТ со стороны российских промышленных предприятий стали увеличиваться

Сергей Турчин

На вопросы CNews отвечает Сергей Турчин, руководитель департамента корпоративных проектов "АМТ-Груп"

CNews: Какие изменения произошли на рынке информатизации российской промышленности за прошедший год, по вашим наблюдениям?

Сергей Турчин: За прошедший год значительноусилился интерес к сложным технологиям, призванным предоставлять потенциальным заказчикам принципиально новые услуги. Прежде всего, это мультимедийные решения, такие как видеоконференцсвязь, корпоративная IP-телефония, цифровое видеонаблюдение и центры обработки вызовов. Продолжается рост части рынка, связанного с построением систем и сетей хранения. Очень важно то, что эти направления развиваются в таких вертикальных сегментах рынка, как металлургическая промышленность, транспорт, машиностроение, включая предприятия военно-промышленного комплекса.

В промышленном производстве сохраняется большой интерес к автоматизации бизнес-процессов, что прежде всего связано с интенсивным развитием отраслей, связанных с производством, так называемого, "высокого передела", в частности, машиностроения, которое мы можем наблюдать в последнее время.

Полный текст интервью


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS