[an error occurred while processing this directive]

Этапы развития проекта «Е-паспорт»

Электронный паспорт — только одна из составляющих масштабного проекта создания  ИТ-инфраструктуры для внедрения документов нового поколения, в которую войдут сети передачи данных между различными ведомствами, системы хранения информации, оборудование для паспортных столов и пограничных контрольно-пропускных пунктов, а также многое другое.

После событий 11 сентября 2001 года борьба с терроризмом перешла в разряд первостепенных задач не только для США, но и для большинства европейских государств. Одним из аспектов этой борьбы справедливо считается создание условий, при которых террористы не смогут проникнуть на территорию государства по поддельным документам. Подделка фотографий, бланков паспортов, финансовых документов, кредитных карточек, голографических наклеек, штрих кодов и т.п. для пересечения границ и приобретения оружия, проведения банковских операций и легализации доходов является общемировой проблемой.

Используемые в настоящее время методы идентификации личности оказались явно недостаточными. Поэтому в марте 2003 г. государства-члены ООН подписали Нью-Орлеанское соглашение, согласно которому основным условием идентификации личности в загранпаспортах и визах была признана биометрическая информация. Биометрические параметры личности являются уникальными, их невозможно забыть, потерять или подделать. Они даны человеку от рождения и, не изменяясь с  годами, становятся неотъемлемой характеристикой своего владельца.

Основные биометрические методы идентификации личности

В настоящее время апробированы и широко применяются на практике три основных биометрических метода:

  • распознавание по отпечатку пальца;
  • распознавание по радужной оболочке глаза;
  • распознавание по изображению лица.

Системы распознавания по изображению лица могут работать с двумерным (2D-фото) или с трехмерным (3D-фото) изображением.

Основными критериями оценки качества биометрических методов являются измеримость, устойчивость к окружающей среде, устойчивость к подделке, точность распознавания. Каждый метод имеет свои сильные и слабые стороны.

Сравнительные характеристики биометрических методов

Источник: НПО "Информация"

Например, для распознавания по радужной оболочке глаза требуется ее изображение высокого разрешения. Из этого следует, что для точной идентификации человек должен располагаться по отношению к сканеру строго определенным образом, что неизбежно приводит к увеличению времени распознавания и повышению вероятности ложного нераспознавания (FRR). Кроме того, данная система может быть «обманута» фотографическим изображением “нужного” глаза, распечатанным с высоким разрешением или нанесенным на контактную линзу. Сложности в идентификации возникают также в случае расширения зрачка из-за усталости, болезни или применения медикаментов.

Другой распространенный метод идентификации личности также в настоящее время не рассматривается в качестве основного в связи с возникающими сложностями при реализации. Распознавание по отпечатку пальца затруднено для работников физического труда, людей со слабо выраженными и стертыми папиллярными узорами, с дерматологическими дефектами, а также для пожилых людей с сухой кожей.

Изображение поверхности пальца


Источник:Biometrics.ru

По данным статистики около 5% людей имеют отпечатки пальцев, не идентифицируемые современными системами, а это означает, что при использовании этого метода из 12 млн. граждан России, которые первыми получат биометрические паспорта, 600 тыс. постоянно сталкивались бы с проблемами при идентификации по этому параметру.

Кроме того, сканеры из-за постоянного контакта с пальцами часто загрязняются, что также приводит к увеличению времени распознавания и повышению вероятности ложного нераспознавания.

«Устойчивость к подделке» у этого метода продолжает оставаться на невысоком уровне. Для срабатывания устройства бывает достаточно просто подышать на оставленный на сканере отпечаток пальца предыдущего пользователя. Некоторые системы могут быть обмануты при помощи “фальшивого” отпечатка, изготовленного из материала для зубных слепков, глины, пластилина, обычной жевательной резинки, кондитерского желатина и других влагосодержащих материалов. Более того, современные цифровые технологии позволяют снять отпечатки пальцев “нужного” индивидуума, оставленные на любой поверхности, оцифровать и обработать полученное изображение на компьютере, а затем изготовить “фальшивый” палец либо накладку на него для несанкционированного доступа или же для фабрикации фальшивых улик на месте преступления.

Другой используемый метод распознавания — двумерное (2D) изображение лица — очень чувствителен к распределению внешней освещенности. К тому же применяемые 2D-системы можно легко обмануть предъявлением фотографии “правильного” человека из числа “знакомых” системе.

В качестве основного (опорного) метода идентификации личности было выбрано трехмерное (3D) изображение. В основе этой технологии распознавания лежит принцип неповторимости лица каждого человека, обусловленный особенностями строения черепа. Еще в середине прошлого века канадскими учеными было доказано, что строение черепа каждого человека уникально, различаются даже близнецы, причем уникальность эта описывается несколькими десятками чисел. Опираясь на эти факты, а также, используя результаты трудов антрополога Герасимова, специалисты компании A4vision сконструировали устройство и разработали программное обеспечение, позволяющее достоверно идентифицировать человека, сравнивая трехмерное изображение его лица с предварительно сохраненным в базе данных биометрическим шаблоном.

Биометрический шаблон — это антропометрическая информация, полученная с помощью трехмерного сканирования лица. Этот шаблон практически не меняется со временем. Строится он таким образом, чтобы исключить ошибки распознавания при незначительных изменениях лица: небольших травмах, изменении формы усов или бороды. При этом точность шаблона настолько высока, что позволяет различать даже близнецов. Немаловажным является и небольшой размер шаблона — около 5Кб.

Точность распознавания — ключевой параметр биометрической системы

«Чувствительность» любой биометрической системы может быть настроена в соответствии с предъявляемыми к ней требованиями. При этом необходимо учитывать, что уменьшение вероятности ложного распознавания (FAR) (вероятности того, что  система признает «чужого» за «своего») приводит к увеличению вероятности ложного нераспознавания (FRR) (вероятности того, что система не распознает «знакомого» ей субъекта). Таким образом, чем «бдительнее» настроена система на непропускание «чужих», тем она менее чувствительна, а значит, хуже пропускает «своих». В соответствии с поставленной задачей система настраивается на определенный компромисс между значениями FAR и FRR.

Ниже приведены значения точности верификации в режиме операционного тестирования для основных биометрических методов.

Точность верификации для различных биометрических методов

Источник: НПО "Информация"

Данные, приведенные в таблице свидетельствуют что сравнимой точностью обладают три метода биометрической идентификации, а именно: по отпечатку пальца, по трехмерному изображению лица и по радужной оболочке глаза. Распознавание по двумерному изображению лица уступает перечисленным методам по точности на порядок, но наиболее удобно для визуального сравнения оператором фотографии в паспорте с личностью его владельца.

При базах данных на 1000—2000 человек методы идентификации по радужной оболочке, пальцу, 3D-фото могут обеспечить приемлемую точность распознавания. Но при базах данных более 2000 человек ни один из биометрических методов “в чистом виде” не применим для большинства задач. В этом случае необходимо использовать несколько биометрических методов одновременно. Например, комбинированный метод с использованием технологий распознавания по 3D- и 2D-фотографиям обеспечивает достаточную точность в режиме идентификации при базах данных размером до 10 000 лиц, а в перспективе — до 100 000 человек. Тем не менее, даже эти показатели неприемлемы для задач государственного или межгосударственного масштаба, где требуется идентификация по базам данных в несколько сотен тысяч или несколько миллионов человек. Такой задачей может быть, скажем, задача поиска человека с заданными биометрическими характеристиками в государственной базе данных выданных паспортов или виз. В этом случае возможны комбинированные системы “много пальцев”, или “палец + лицо”, или “палец + радужная оболочка глаза” и т. д.

Наталья Рудычева / CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS