[an error occurred while processing this directive]
Обозрение "Рынок СЭД в России 2007" подготовлено
CNewsAnalytics

Рейтинг CNews СЭД: Лидеры — поставщики СЭД

Рейтинг CNews СЭД: Лидеры - поставщики СЭДПоставщиками программного обеспечения СЭД являются как всемирно известные многопрофильные ИТ — компании, так и малоизвестные, или известные только в своей рыночной нише российские и зарубежные фирмы. Каковы же основные тенденции развития рынка поставщиков СЭД, и какие компании занимают здесь лидирующие позиции?

По мнению большинства аналитиков, значимость внедрения современных систем электронного документооборота (СЭД) для обеспечения успешного ведения бизнеса постоянно растет. Рынок предлагаемых СЭД в настоящее время чрезвычайно разнообразен (как функционально, так и технологически) и находится на стыке сегментов ИТ услуг и сегмента программного обеспечения.

Лидеры рынка

В настоящее время в России разработкой платформ и систем электронного документооборота занимаются более 50 отечественных и зарубежных компаний. Число компаний, специализирующихся на внедрении систем, значительно превышает количество разработчиков и, по оценкам CNews Analytics, составляет от 500 до 800.

По мнению участников опроса CNews Analytics, лидирующие позиции на рынке СЭД занимают следующие компании.

Лидеры рынка СЭД

Номер Компания
1 EMC Documentum
2 ЭОС
3 Docsvision
4 Directum
5 Cognitive Technologies
6 ЛАНИТ
7 Интертраст
8 АйТи (Аплана софтвер)
9 IBM
10 Hummingbird
11 Оптима

Источник: CNews Analytics


По данным анкетирования, в тройку лидеров по общему количеству реализованных проектов входят компании — Cognitive Technologies, Интертраст и ЭОС.

Консолидация и дифференциация рынка

На мировом рынке ECM в 2006 году произошли слияния и поглощения крупных игроков рынка:  Open Text приобрел компанию Hummingbird, IBM — FileNet. На российском рынке не отмечается выраженных консолидационных процессов, наоборот, у ряда компаний департаменты по внедрению СЭД в выделяются в отдельную компанию, а отделы, занимающихся в том числе и разработкой и внедрением СЭД — в отдельное подразделение или направление, что свидетельствует о растущем спросе на системы электронного документооборота.

Впрочем скоро консолидационные процессы могут затронуть и Россию. По мере снижения темпов роста новых пользователей, можно ожидать слияния и поглощения компаний — в этом направлении проявят активность как западные компании, представленные на российском рынке, так и российские разработчики систем и решений.

В настоящее же время для российского рынка, по мнению основных игроков, характерны следующие тендеции.

  • рост рынка;
  • появление лидеров рынка;
  • сегментация рынка (по игрокам).

Интерес к интегрированным системам на мировом и российском рынках не ослабевает и, по прогнозам аналитиков, в будущем будет только расти. Обеспечение легкого и быстрого доступа к корпоративной информации, интеграция корпоративных систем и приложений — одна из важнейших стратегических целей современного предприятия. Особую актуальность для ИТ — компаний принимает возможность разработки интегрированных решений для СЭД.

В связи с этим, ИТ компании, предлагающие свои продукты на российском рынке в настоящее время, объединяют свои усилии в продвижении интегрированных решений.

Со временем все больше потенциальных потребителей приходят к выводу, что без современных СЭД в настоящее время все труднее управлять предприятием на высоком конкурентном уровне и оценивают выгоды электронного документооборота по достоинству. Рынок СЭД является для ИТ компаний одним из наиболее перспективных. Поэтому он растет не только со стороны  потребителей, но и со стороны компаний, предлагающих свои услуги по разработке и внедрению СЭД и задач, которые эти СЭД могут решить. Интерес к СЭД с обеих сторон будет способствовать усилению конкуренции и росту качества.

Полная информация о текущей ситуации на рынке СЭД, его объеме и динамике развития, тенденциях и перспективах, описание бизнес-моделей зарубежных и российских компаний, а также анализ структуры и характеристика потребительского спроса представлены в Отчете «Рынок систем электронного документооборота в России, 2006». Заполнить заявку можно здесь.

Елена Баканова / Cnews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS