[an error occurred while processing this directive]
Обзор "ИТ в банках и страховых компаниях 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Комкор

Будущее интернет-трейдинга — за физическими лицами

Будущее интернет-трейдинга - за физическими лицамиЧисло частных инвесторов, торгующих на бирже через интернет, стремительно растет. За 2006 г. их количество увеличилось вдвое, и сохранение подобных же темпов аналитики ожидают до 2008 г. При этом уже сегодня более четверти оборота по всем российским акциям приходится на интернет-трейдинг.

Интернет-трейдинг, если максимально упростить определение, — это покупка и продажа ценных бумаг через всемирную сеть интернет. На Западе интернет-трейдинг насчитывает больше десяти лет, выработаны четкие механизмы игры на бирже, поставлена на поток аналитика. В России же массовое проникновение интернет-трейдинга произошло сравнительно недавно. Считается, что он ведет свое начало здесь с 1999 года — правда, тогда его существование было актуально для весьма узкого круга лиц.

Преимущества интернет-трейдинга очевидны. Прежде всего, частные инвестиции через всемирную сеть предполагают абсолютную свободу действий. Если раньше информацию о состоянии рынка можно было получить из брокерской конторы по телефону, то с появлением электронных систем потребность в «живом» посреднике при каждой сделке отпала. «Терминал» интернет-трейдинга позволяет самостоятельно следить за котировками, выставлять заявки и контролировать ход торгов со своего компьютера, не выходя из дома или офиса.

Очевидное для всех преимущество интернет-трейдинга — возможность осуществлять операции с ценными бумагами из любой точки мира. При наличии портативного компьютера и мобильного телефона интернет-трейдинг доступен из любого места, где есть мобильная связь. Кроме того, интернет-трейдинг — это ваш собственный бизнес на фондовом рынке, вы не обязаны отчитываться перед боссом, за ошибки будете наказывать себя только сами, и все важные решения будут на вашей совести. Величина заработка в данном случае определяется исключительно персональными способностями и, что гораздо важнее, знаниями.

Главный минус интернет-трейдинга — необходима полная отдача, постоянное обучение и, как правило, огромное количество времени. Специалисты утверждают: без минимальной подготовки покупать и продавать акции не то чтобы сложно, а просто малоэффективно. Вариантов два: заниматься постоянным самообразованием, что требует немалой усидчивости и таланта, или же обратиться в специализированную фирму. Компании-университеты предлагают своим клиентам не только бесплатные курсы, обучающие азам торговли на бирже, но и дальнейшую аналитическую поддержку. Консультанты брокерской конторы расскажут, как установить терминал на компьютер, где хранить ценные бумаги, как перевести деньги на биржи, как правильно платить налоги на операции с ценными бумагами. Если вы являетесь клиентом подобной компании, вам предоставляются еженедельные аналитические обзоры по рынкам акций и облигаций, следуя рекомендациям которых вы сможете самостоятельно формировать и корректировать инвестиционную стратегию. Определенного свода знаний для создания собственной стратегии мало, необходима хорошая переносимость стрессов, ведь наряду с удачами, вас ожидают и провалы — нестабильность отдельных рыночных позиций будет постоянно проверять на психологическую устойчивость.

Брокеры различаются величиной кредитного плеча

Важно помнить, что физическое лицо не имеет возможности самостоятельно представлять на бирже свои права. Оно всегда делает это через посредника — брокерскую контору. После заключения договора с брокерской конторой на компьютер скачивается и устанавливается специализированная программа. Ее точное название — «торговый терминал удаленного доступа на биржи». Причем, никаких принципиальных отличий от софта, установленного непосредственно в фирме-посреднике, данная программа не имеет. После подключения к сети интернет она показывает биржевые цены на финансовые инструменты в текущий момент времени в цифровом и графическом виде. Терминал отражает «живые» графики изменения цен, таблицы сделок, состояние счета, и оперативную лента новостей. Эти данные позволяют трейдеру оценивать текущую ситуацию. Руководствуясь аналитикой и собственными умозаключениями, он принимает решение о покупке или продаже ценных бумаг. При этом, время от отправки поручения на терминале клиента до совершения сделки на бирже исчисляется миллисекундами.

Конечно, есть некоторые отличия в работе с брокерскими компаниями, но, в целом, все они предлагают примерно одинаковые условия. В первую очередь это касается программного обеспечения. Весь софт для интернет-трейдинга обладает определенными стандартами. Наиболее популярные системы: NetInvestor, информационно-торговая система Quik-брокер или Transaq. Ведущие компании также предлагают своим клиентам программы собственной разработки, предназначенные специально для не слишком опытных игроков. Например, у «Финама» имеется система Finam Web-Trade, компания «Алор+» предлагает своим клиентам удобный интерфейс «Алор-трейд», Nettrader.ru — свою систему NetTrader.

Различия между компаниями-брокерами касаются в первую очередь величины кредитного плеча. Его величина имеет ограничения, прописанные в законе. Одним из основных критериев выбора компании-партнера для начинающего частного инвестора является возможность предоставления как можно большего кредитного плеча. Новичку, не обладающему вдобавок значительным капиталом, мало кто предоставит хорошие условия. При этом максимальная величина кредитного «плеча» по закону не должна более чем в 3 раза превышать размеры собственного капитала игрока. Плечо «один к трем», опять же по закону, предоставляется только опытным инвесторам, проработавшим не менее полугода и располагающим активами более 600 тыс. рублей. Финансовые власти считают, что, «если аппетиты частных трейдеров не ограничить», они «залезут в слишком большие риски», что «немедленно отразится на стабильности рынка в целом, и он станет опасен для нормальных инвесторов».

За вполне легальное кредитное «плечо» частному интернет-трейдеру придется заплатить весьма крупную сумму. Чаще всего речь идет о 40-50% годовых, согласно оценке независимых экспертов.

Биржевые риски в интернете

Опасения властей можно понять. Из-за вала инвестиций он уже сейчас стал слабоуправляемым. Компании, привлекающие физических лиц к биржевой торговле, естественно, никогда не признаются, что предоставляют своим клиентам «плечи» большие, чем это полагается по закону. А проверить, насколько все компании законопослушны, очень сложно — ведь их число исчисляется сотнями. Закон нарушают как раз многочисленные небольшие компании, пытающиеся таким образом отбить часть клиентов у лидеров рынка. По мнению специалистов крупных брокерских компаний, эта практика существует, но является бесперспективной и опасной для самих клиентов: пойдя на большой риск, они, как правило, теряют деньги и уходят с рынка. Серьезные игроки никогда не пойдут на нарушение закона.

Управление рисками — одна из важнейших составляющих работы на фондовом рынке. Современный уровень риск-менеджмента в крупных компаниях позволяет вовремя «остановить» увлекшегося клиента, закрыв его позиции. Ну а если риск-менеджмент в компании не слишком развит — а это довольно часто встречается у «молодых» брокеров, которые предпочитают привлекать, а зачастую и переманивать клиентов обещанием незаконной финансовой поддержки, — тогда позицию вовремя закрыть не удается, и все оказываются в проигрыше. Прежде всего — незадачливый трейдер.

Будущее фондового рынка — за розницей

Необычайную активность на российском фондовом рынке аналитики связывают отчасти со стабильным ростом рынка в целом и увеличением брокерских контор, заинтересованных в притоке частного капитала. Реклама разнообразных учебных центров, где готовят интернет-трейдеров, дает себя знать.

Аналитики считают, что будущее фондового рынка за физическими лицами. Они более подвижны, руководствуются личными интересами, и самое главное, их количество стремительно растет. В 2006 году количество частных инвесторов, торгующих на бирже, выросло более чем вдвое. Количество частных инвесторов, которые самостоятельно торгуют с помощью интернет-трейдинга на ММВБ, в 2006 году достигло 230 тыс. человек против 110 тыс. в 2005 году. Число физических лиц, купивших акции в ходе проведенных в 2006 году «народных» IPO, составило 115 тыс. человек.

По прогнозам финансовых аналитиков, к концу 2007 года количество частных инвесторов может составить около 1,5 млн человек. Так считают, в частности, президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон и исполнительный директор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов. К 2008 году эта цифра, предположительно, может удвоиться, то есть количество частных интернет-трейдеров составит 3 млн человек.

Сегодня более четверти оборота по всем российским акциям приходится на интернет-трейдинг. В дальнейшем, ожидается, что эта цифра будет расти. На фоне столь впечатляющих результатов не удивительно, что крупнейшие финансовые компании обращают самое пристальное внимание на частных интернет-брокеров. В качестве примера можно привести недавнюю покупку инвестгруппой «Русские фонды» 50% «Ай Ти Инвест». По словам руководства «Русских фондов», данное решение было вызвано массовым движением крупных финансовых структур в сторону интернет-трейдинга. По словам аналитиков, логично, что «Русские фонды» покупают уже готового брокера, нашедшего свою нишу на рынке и способного быстро принести реальные прибыли, а не создают нового. По такому же пути, кстати, пошла в 2004 г. «Антанта-Капитал», которая приобрела NetTrader и, как показала дальнейшая история, не прогадала.

Услуги интернет-трейдинга предлагают сегодня практически все инвестиционные компании и большинство банков, ориентированных на розницу. Отдельные банки включают брокерскую поддержку в линейку своих розничных услуг, чтобы клиенты не воспользовались ими на стороне. Кстати, есть даже целый сегмент компаний, делающих ставку только на интернет-трейдинг. Более 90% их оборота приходится на частных инвесторов.

Несмотря на то, что количество частных инвесторов растет, большинство из них — новички. Количество действительно квалифицированных игроков остается практически неизменным. Соответственно, меняется пропорция — если раньше число опытных инвесторов составляло 50%, то сегодня это не больше 10% от общей массы. По мнению экспертов, соотношение опытных и неопытных трейдеров зависит от компании: у недавно работающего на рынке брокера 95% клиентов — новички, а у тех, кто на рынке уже более 10 лет, опытных трейдеров от 15 до 30% от общего числа.

В любом случае, человеку, желающему заняться интернет-трейдингом сегодня, не стоит опасаться конкуренции. Места пока хватит всем. Но в первую очередь следует задаться вопросом — хватит ли терпения и усидчивости, чтобы стать настоящим профессионалом. Иначе на бирже делать нечего.

Андрей Михайлов

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS