[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2005" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

CNewsFAST: Самые быстрорастущие ИТ-компании России

Экономический бум в России дает шансы на быстрый рост не только малым и средним, но и крупным ИТ-компаниям. За прошедший год быстрее всех в отрасли наращивали собственные обороты консультанты и интеграторы. Не менее эффективным оказался рост за счет диверсификации деятельности: в десятку рейтинга CNewsFAST вошли сразу 3 холдинга.

Укрупнение - залог быстрого роста

Времена, когда самыми быстрорастущими компаниями были гиганты (Merlion, IBS) с оборотом более 10 млрд. рублей, прошли. Наиболее динамично ведут себя на рынке игроки с оборотом до 1 млрд. рублей. Лидером в этом году стала консалтинговая компания "Аудит - новые технологии", показав пятикратный рост. Именно в этом - особенность ИТ-консалтинга, 1-2 крупных клиента могут все изменить.

Похожая судьба и у компаний-интеграторов. Именно они на протяжении последних лет формировали большинство в десятке CNewsFAST. В 2003 году 4 компании были интеграторами, в 2004 - 6, в 2005 - снова 4. Значительно увеличилось присутствие холдингов. Благодаря диверсификации бизнеса и процессам укрупнения последние заняли сразу 3 места в рейтинге (в прошлом году - 1).

Наконец, в 2005 году самой крупной по обороту в десятке рейтинга стала компания-интегратор "Ай-Теко". Продемонстрировать рост 80% при начальном обороте в 2,8 млрд. - большая удача. Залогом успеха стали крупные проекты с государственными учреждениями и Сбербанком, а также активная работа в регионах.

Отметим, что рейтинг CNewsFAST максимально динамичен, нет ни одной компании, задержавшейся в нем на 2-3 года. Исключение - "Борлас", который в 2003-2004 годах занимал соответственно 1 и 7 место, а в 2005 замедлился до 19%. "Быстрый старт" свойственен компаниям с небольшим оборотом на начальном этапе роста, со временем развитие неизбежно замедляется. Но, возможно, кто-нибудь сможет нарушить правила в 2006 году?

CNewsFAST: Самые быстрорастущие ИТ-компании России*

 

Компания

Сфера деятельности

Город

Совокупная выручка компании в 2005 г., тыс.руб. (1)

Совокупная выручка компании в 2004 г., тыс.руб. (2)

Рост 2004/2005, %

1

Аудит — новые технологии

ИТ-консалтинг

Санкт - Петербург

1 327 000

202 000

557

2

Amphora Group

Группа компаний

Москва

561 450

285 200

97

3

Стек

Группа компаний

Томск

1 776 000

912 000

95

4

Лаборатория Касперского

Разработка ПО

Москва

620 000

339 370

83

5

Ай-Теко

Интеграция

Москва

5 112 000

2 847 499

80

6

StarSoft Development Labs

Разработка ПО

Санкт-Петербург

301 350

172 860

74

7

ОТР

Интеграция

Москва

702 438

409 294

72

8

Интертех

Интеграция

Москва

343 252

201 670

70

9

Гранит-Центр

Интеграция

Москва

307 000

181 000

70

10

Entegrum

Группа компаний

Москва

304 426

181 479

68

Рейтинг подготовлен CNews Analytics, апрель 2006

* При составлении рейтинга не рассматривались предприятия с оборотом в 2004 году менее 150 млн. рублей

Примечания:
(1) — Показатели в долларах пересчитаны по среднему номинальному курсу за 2005 г. — 28,70 руб
(2) — Показатели в долларах пересчитаны по среднему номинальному курсу за 2004 г. — 28,81 руб

"Аудит-новые технологии"

Руководитель департамента ИТ "Аудит – НТ" Леонид Бродский так объясняет быстрый рост своей компании в 2005 году: "Во-первых, новые контракты - тиражирование решений в области автоматизации бухгалтерского, налогового, управленческого учета, управления персоналом и расчета заработной платы - в аналогичных предприятиях. Во-вторых, компания открыла направление АСУ ТП (автоматизация технологических процессов) и реализовала данные проекты у заказчиков, с которыми ранее работали по направлению автоматизации бухгалтерского и управленческого учета. Таким образом, мы практически полностью "закрыли" потребности заказчика по автоматизации бизнес-процессов. Появились и новые контракты в области АСУ ТП."

Заказчики у компании – это "Межрегионгаз", региональные газовые компании и газораспределительные организации. АИС «Регионгаз» является одним из наиболее крупных проектов, выполняемых «Аудит - НТ». В рамках проекта на основе типового программного комплекса производится автоматизация 53 региональных газовых компаний, что обеспечивает их функционирование в едином информационном пространстве группы "Газпром".

Группа компаний Amphora Group

Специалисты компании Amphora Group считают, что успех холдинга в последние два года (наблюдается более чем 300% рост объема услуг) обусловлен продвижением отечественных наукоемких технологий на западный рынок. Компания предложила услуги по тестированию, которые быстро оценили мировые лидеры отрасли: HP, IBM и Microsoft.

Двигателем роста Amphora Group стали удачные контракты с "Ренессанс-Капитал", "ИНГ банком" и ТНК-BP.

Группа компаний "Стек"

В рейтинге CNews100 за 2005 год «Стек» занял 35-е место, пропустив вперед только одну региональную компанию (из Новосибирска). Успехи «Стека» вывели Томск на шестое место среди наиболее развитых ИТ-регионов России. Похоже, что успех этой компании связан с грамотно поставленной работой по продвижению ИТ в регионах. В 2005 году начал работу компьютерный супермаркет "Стек", активно развивалась собственная оптоволоконная сеть "Магистраль", шли продажи ПК собственной сборки.

Сами «Стековцы» считают, что «успех фирмы «Стек» связан с ее многопрофильностью, стратегическим партнерством с ПО «Контур» и ТРТЗ, и успешным планированием бизнеса».

"Лаборатория Касперского"

Значимым вкладом в рост "Лаборатории Касперского" стала экспансия на иностранные рынки. Доля продаж на рынке России уменьшилась по итогам 2005 года до 25%. Хорошую динамику показали продажи в Германии и Франции. Кроме того, по словам Гарри Кондакова, управляющего директора "Лаборатории Касперского", новыми заказчиками в 2005 году стал целый ряд федеральных министерств и ведомств, крупные корпорации.

"Ай-Теко"

В 2005 году более чем на 50% вырос штат компании, были открыты подразделения в городах С.-Петербург, Пермь и Уфа. «Ай-Теко» выполнила проекты для МВД России, Федеральной миграционной службы, Федерального казначейства России, Росгидромета и ряда других организаций. Оборот компании по сервису и технической поддержке увеличился за 2005 год более чем в 2 раза и составил $200 млн. В 2005 году в самостоятельное направление была выделена разработка аналитических систем обработки больших хранилищ текстовой информации, были реализованы проекты по SAP-консалтингу в ТНК-BP, компаниях СУАЛ, "Мегафон" и МГТС. В компании «Норильский никель» разработана и принята концепция «Ай-Теко» по развитию серверных центров систем хранения данных и ИТ-инфраструктуры. Лицензионное соглашение с "Внешторгбанком" стало крупнейшим проектом «Ай-Теко» по централизованному лицензированию ПО Microsoft в финансовой сфере.

Сама «Ай-Теко» считает значительный рост финансовых показателей в 2005 году следствием существенного увеличения количества заказчиков, а также доли внедрений систем комплексной автоматизации.

StarSoft Development Labs

Штаб-квартира StarSoft находится в Бостоне (США), а центры разработки ПО – в Санкт-Петербурге, Казани и Днепропетровске. StarSoft Development Labs разрабатывает заказное ПО в России и Восточной Европе: системы электронной коммерции, корпоративные веб-порталы. Список клиентов StarSoft включает такие ведущие международные компании, как CSC, T-Mobile, IBM, Macromedia, Contex и другие.

Сама StarSoft свои высокие темпы роста обуславливает расширением сотрудничества со стратегическими клиентами и ростом портфеля долгосрочных заказов. Так, компания работает над созданием новой версии лабораторно-информационной системы LABKA для компании CSC. Система уже успешно функционирует в госпиталях Дании. На ее создание было затрачено более 200 человеко-лет, она содержит более 1 млн. строк исходного кода. Этот проект является уникальным по объему, длительности и трудозатратам для российской индустрии ИТ-аутсорсинга. Другой ключевой клиент - компания T-Mobile, европейский оператор сотовой связи. В 2005 году StarSoft участвовал более чем в 30 проектах для различных подразделений T-Mobile. Еще один крупный заказчик StarSoft - одна из крупнейших технологических компаний в мире, лидер в области производства микропроцессоров.

Среди новых клиентов, контракты с которыми были заключены в 2005 году, выделяется калифорнийская компания WebSideStory, являющаяся одним из лидеров мирового рынка веб-аналитики по требованию (on-demand web analytics). WebSideStory рассматривает StarSoft как стратегического партнера и планомерно увеличивает объем операций с компанией на 40-50% в год.

ОТР

Сфера деятельности компании – интеграция. Среди клиентов ОТР - Федеральное казначейство РФ, "Альфа-банк", "Международный московский банк", "Внешторгбанк 24", "Газпромбанк" и другие. Президент компании ОТР Дмитрий Рыбаков так комментирует причину роста компании: «Наша компания предлагает для определенных отраслевых сегментов рынка (в частности, банков, госсектора) полную линейку сервисов: от ИТ-консалтинга до разработки, внедрения и сопровождения информационных систем. При этом мы создаем центры компетенции по наиболее востребованным рынком ИТ-продуктам.»

Но главным источником роста в 2005 году, несомненно, является крупный проект, реализованный компанией в Федеральном казначействе РФ.

"Интертех"

Рычагом роста компании "Интертех" являются проекты по интеграции, реализованные в крупных промышленных компаниях России, а также в госучреждениях. Клиенты "Интертеха" – ТНК-ВР, "Татнефть", "Сибур", "Норильский никель", Комплекс городского хозяйства г. Москвы, Министерство обороны РФ.

"Гранит-Центр"

Государственное унитарное предприятие города Москвы «Гранит-Центр» находится в оперативном управлении у префектуры центрального административного округа г. Москвы. Свой успех в 2005 году сами гранитовцы объясняют грамотным управлением предприятием, безошибочным определением наиболее перспективных направлений в работе, творческим и эффективным трудом всех специалистов предприятия.

Известно, что в 2005 году компания выиграла несколько крупных тендеров по автоматизации госучреждений: органов госвласти в Свердловской области, Комитета города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов и префектуры ЦАО. Также стоит отметить выгодный контракт с "Газпромом".

Группа компаний Entegrum

«Энтегрум» работает с крупными корпоративными заказчиками по всей территории России. Клиентами «Энтегрума» являются как крупные промышленные предприятия («Газпром», «Ямбурггаздобыча», «Сургутгазпром», «Росэнергоатом»), коммерческие структуры («НК» «Роснефть»), так и государственные структуры (Правительство Республики Мордовия).

CNews Analytics

Дмитрий Рыбаков: Российские ИТ-компании проигрывают в маркетинге и уровне зрелости

Дмитрий Рыбаков

На вопросы CNews отвечает Дмитрий Рыбаков, президент компании «Организационно-Технологические Решения» (ОТР).

CNews: Как вы оценили бы динамику российского ИТ-рынка в последние годы? Можно ли, на ваш взгляд, говорить о некотором сокращении темпов роста?

Дмитрий Рыбаков: Безусловно, российский ИТ-рынок в последние годы демонстрирует положительную динамику. Что касается количественной оценки его роста, то цифрами, как известно, можно манипулировать как угодно, и любая из оценок может оказаться по-своему правильной. Дело в том, что реальный размер подсчитать достаточно проблематично. Во-первых, практически все компании непрозрачны, а во-вторых, не всегда ясно, каким именно образом формируется структура их доходов. Поэтому говорить о некотором сокращении темпов роста или наоборот увеличении, мне кажется, не волне уместно. Здесь пока что можно полагаться лишь на субъективные ощущения.

CNews: Какие факторы могли бы, по вашему мнению, стимулировать развитие российского ИТ-сектора?

Дмитрий Рыбаков: В последнее время часто поднимается вопрос о роли государства в развитии ИТ-сектора, в частности, о такой госинициативе как создание технопарков и венчурных фондов. Я допускаю возможность существования ИТ-компаний, которым требуются большие изначальные капиталовложения, чтобы вывести какой-то продукт. Им как раз и пригодились бы венчурные фонды.

Полный текст интервью

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS