Не имеющая по всем признакам никакого отношения к ИТ
строительная компания с помощью ФАС добилась отмены 148-миллионного тендера «Восхода»,
касающегося миграции ГИС Генпрокуратуры с сервера приложений IBM WebSphere на открытый WildFly.
Российский программист, добираясь из Санкт-Петербурга в Москву на «Сапсане», взломал Wi-Fi поезда за 20 минут. Он не только получил доступ к данным о пассажирах, но и выявил попутно множество недостатков в системе безопасности.
В популярных в России смартфонах обнаружены опасные приложения, позволяющие прослушивать пользователей и красть их личные данные. Опасные гаджеты выпускают такие компании, как Xiaomi и Samsung, а также российские бренды BQ и Dexp, и удалить с них шпионское ПО невозможно.
Роскомнадзор и крупные телеком-компании готовят законопроект, который обяжет интернет-ресурсы, в том числе онлайн-кинотеатры и новостные агрегаторы, установить государственный счетчик аудитории. В случае отказа им запретят рекламировать себя и размещать у себя чужую рекламу.
Исследователи обнаружили шифровальщик, написанный на языке PureBasic, атакующий серверы под управлением Windows и Linux. Анализ кода заставил предположить, что этот шифровальщик ранее был простым бэкдором.
Цифровые будни компаний из традиционных отраслей — это сводки об отказе от бумаги, внедрении биометрии или даже блокчейне. В атомной отрасли работа в тех направлениях тоже ведется, только плюс цифровые двойники АЭС, 3D-печать металлов и тотальное импортозамещение. О том, как работа в сфере информационных технологий ложится в планы цифрового развития Росатома, в интервью CNews рассказал Евгений Абакумов, ИТ-директор Росатома.
«Яндекс» меняет структуру управления с целью защиты от законопроекта о значимых интернет-ресурсах. Изменения носят глобальный характер и затронут как российское представительство компании, так и головной офис в Голландии.
Освобождение частот в диапазоне 700 МГц из-за под эфирного телевидения обойдется в 1,5 млрд руб., подсчитали в «Союзе операторов мобильной связи LTE». Высвободившиеся частоты можно будет использовать для сетей 4G и 5G, при этом в диапазонах ниже 700 МГц есть свободные частоты для цифрового вещания в стандартном и HD-качестве.
Работа российского офиса Microsoft заметно изменилась за последнее время, рассказали в компании. В частности, кардинально изменился подход к партнерской экосистеме, а сотрудники из Москвы стали активно участвовать в проектах для крупных зарубежных заказчиков.
Мировые лидеры банковского сектора всерьез озабочены своей киберуязвимостью на фоне рекордной летней утечки данных из американского Capital One. В индустрии появилось серьезное недоверие к ряду хайповых технологий.
На рынке становится все более популярной концепция SD-WAN, которая представляет из себя применение идеологии программно-определяемых сетей (SDN) в распределенных корпоративных сетях. О том, каким компаниям нужны решения SD-WAN, что они дают бизнесу и чем отличаются предложения ведущих вендоров, рассказал в своей статье для CNews Александр Сигачев, ведущий эксперт SD-WAN-центра ИТ-компании «Крок».
Если верить аналитикам, рынок SaaS поделен между полудюжиной гигантов, и кажется, что места для небольших компаний на нем практически нет. Однако если найти возможность предложить клиенту новый подход к решению его проблем, то появляется шанс создать успешный бизнес.
Мы привыкли к тому, что между ценой и качеством обязательно надо выбирать. Но современные технологии перевернули ситуацию: приходящие на смену сотрудникам колл-центров чат-боты помогают общаться с клиентами более эффективно и обходятся дешевле.
Лучших выпускников стажерской школы банк готов пригласить на работу. Основными требованиями к слушателям являются наличие базовых навыков программирования и стремление работать в сфере фронтэнд-разработки.
Правительство Москвы представило программу «Умный город — 2030». Согласно планам, в столице появится система видеоконтроля над гражданами: цифровые камеры, система распознавания лиц, онлайн-доступ к информации для органов внутренних дел.
Реализация национальной программы «Цифровая экономика» буксует. На 1 октября освоено лишь 12,3% выделенных на программу в 2019 г. бюджетных средств. Правительственная комиссия по цифровому развитию заседает реже, чем положено. В 2019 г. председатель комиссии Дмитрий Медведев провел всего одно заседание, хотя они должны проходить ежеквартально.
Россия на глобальном рынке облачных технологий не слишком заметна: в страновом рейтинге Gartner ей выделено скромное место в категории «отстающих», где-то между Польшей и Индией. Между тем, за последние годы отечественные облака прирастали минимум на четверть ежегодно. Где скрывается потенциал роста, кто выступает драйвером и как влияет на российский рынок новая регуляторная практика, рассказали технический директор IBS DataFort Дмитрий Бородачев и директор по развитию инфраструктуры IBS DataFort Владимир Свиридов.
Поддержка NFC в умных часах позволяет отказаться от использования пластиковых банковских карт: сегодня гаджетами можно рассчитываться в магазинах, оплачивать парковку и проезд общественном транспорте. Однако для бесконтактной оплаты устройство не только должно быть оснащено NFC, но и поддерживать одну из платежных систем. Какие модели умных часов помогут заменить кошелек, расскажем в нашей статье.