Rover Computers официальный партнер CNews.ru
| |
Обозрение подготовлено при поддержке 
Михаил Резников: Треть производимых нами ноутбуков на базе процессоров AMD
Интервью CNews.ru дал Михаил Резников, руководитель службы маркетинга проекта MaxSelect. По мнению специалиста, времена, когда покупали по принципу «лишь бы дешевле» в России проходят.
CNews.ru: В продуктовой линейке MaxSelect представлены ноутбуки как на базе процессоров AMD, так и на платформе Intel (таких заметно больше). Ноутбуки на AMD позиционируются как универсальные. Способна ли эта компания, по вашему мнению, представить на рынке новое решение для высокопроизводительных ноутбуков, способное конкурировать с технологией Centrino от Intel?
Михаил Резников: Процессоры AMD, особенно их мобильные варианты, не хуже процессоров от Intel. О высокой производительности десктоповых моделей этих процессоров хорошо знают геймеры. Мобильные варианты с технологией «PowerNow!» вполне достойная конкуренция Centrino, в том числе и по качеству, а по цене намного привлекательнее. Говоря о качестве, упомяну, что гарантийный срок ноутбуков MaxSelect с AMD (а мы единственные в России производим такие модели) у нас составляет 3 года ситуация уникальная на рынке. Однако до сих пор производители платформ не предлагают «тонких и легких» решений на базе процессоров AMD. Понятно, что причины такого положения дел связаны не с технологическими проблемами и характеристиками процессоров, а с особенностями маркетинговых политик Intel и AMD. Хочу отметить, что ноутбуки на базе процессоров AMD пользуются заслуженно большим спросом. В целом, около 30% наших продаж составляют именно ноутбуки на AMD, остальные 70% ноутбуки на процессорах Intel. Если же учесть что более четверти всех продаж происходит в сегменте «тонкие и легкие», то становится очевидно, что при появлении в этой категории ноутбуков с процессором AMD их доля на рынке резко возрастет.
Кроме того, мы начинаем выпуск очень мощных ноутбуков Mission-Hammer с процессором ClawHammer 3400+ (64 bit, на чипсете VIA K8T400M + VIA8235, шине 800MHz, DDR333). Модель будет оснащена мощным графическим процессором от ATI M10. Высокий спрос на такую конфигурацию очевиден.
CNews.ru: Насколько перспективной для развития российского бренда, на ваш взгляд, является сегодня технология Tablet PC? Станет ли кто-то из российских производителей, на ваш взгляд, заниматься русификацией этой платформы и выпуском планшетных ПК под своей торговой маркой?
Михаил Резников: Технология Tablet PC закономерный и логичный результат эволюции «маленьких ноутбуков». Очевидные плюсы этой технологии компактные размеры, удобство использования в «ограниченном пространстве» или вне рабочего стола. С другой стороны полная совместимость со «стандартным» компьютерным оборудованием. К тому же, в отличие от КПК, они не требуют специальной операционной системы и програмного обеспечения. Но, к сожалению, существуют и минусы. Прежде всего это высокая цена, достаточно узкий сегмент потребительского рынка и небольшое число моделей, предлагаемое производителями как правило на условиях эксклюзивности для известных мировых брендов. Тем не менее, нам кажется, что это достаточно перспективное направление и нашей компанией велись и ведутся переговоры с заводами-производителями о размещении заказов на разработанные нами Tablet PC. Но, к сожалению, порадовать наших клиентов готовыми новостями в этой области мы пока не можем.
CNews.ru: Не рассматриваете ли вы планы по выпуску КПК под собственным брендом? Можно ли говорить о том, что MaxSelect останется маркой исключительно ноутбуков?
Михаил Резников: Направление деятельности MaxSelect это «мобильность во всех ее проявлениях». Соответственно, нас интересуют и КПК. Тем более, что с появлением открытой операционной системы MineOS производители КПК смогут проводить более гибкую ценовую политику. Но нельзя объять необъятное. Ноутбуки были и останутся основным направлением нашей деятельности. Их производство мы будем и дальше расширять и углублять, все остальные мобильные устройства, аксессуары и периферию для них будем добавлять в ассортимент постепенно. В ближайших планах ЖК-мониторы нашей сборки и под нашим брендом. План выпуска 4й квартал.
CNews.ru: Если верить статистике, российским производителям ноутбуков удалось потеснить на рынке западные бренды. Насколько, на ваш взгляд, это преимущество устойчиво и от каких факторов зависит долгосрочный успех отечественных компаний в данном сегменте?
Михаил Резников: Понятно, что продаваемость товара определяется несколькими взаимосвязанными факторами: характеристики и качество продукта, его цена и узнаваемость торговой марки вкупе с ее репутацией. В настоящее время российские производители могут предложить ноутбуки своей сборки в той же комплектации, что и мировые бренды, но по гораздо более привлекательной цене. Например, мы начали продавать ноутбуки под маркой MaxSelect по цене менее 1000 долларов еще осенью прошлого года. И сейчас у нас есть модели на Pentium4, которые стоят в полной комплектации менее 900 долларов для конечного пользователя.
Что касается качества в целом, качество российской сборки не хуже, чем «западной». Например, мы используем комплектующие только мировых лидеров и выбираем их очень придирчиво. Наша новая региональная политика включает в себя развитие и поддержку сервис-центров MaxSelect во всех регионах, где они продаются. Недавно нашей компанией получен Сертификат Соответствия уровня Системы Управления качеством стандартам ИСО 9001:2001 т. е. самым высоким международным требованиям. Кроме того, хочу заметить, что более 70% ноутбуков мировых производителей, продающихся на нашем рынке восстановлены или отремонтированы после возврата по гарантии. Так что соотношение цена/качество российских ноутбуков лучше.
Еще один очень важный фактор репутация марки. Ведь брэнд это не просто имя компании или ее продукта. Это образ компании, который создается в глазах потребителя. Со всеми ее уникальными чертами, убедительными характеристиками и положительными свойствами. Мы горды тем, что за год работы нам удалось создать себе имя, и это имя пользуется хорошей репутацией. Наша новая региональная политика, о которой я упоминал как раз и призвана еще больше укрепить мнение о марке MaxSelect как о марке качественных, надежных и доступных мобильных решений и дружественному отношению к пользователю.
Таким образом, у российских марок есть все условия, что бы активно оставаться на рынке еще долгое время главное не терять достигнутого и не останавливаться в развитии.
CNews.ru: Изменится ли, согласно вашим оценкам, спрос на ноутбуки во втором полугодии этого года? Смогут ли существенно повлиять на динамику российского рынка предстоящие выборы?
Михаил Резников: Спрос на ноутбуки, как, собственно, и на все товары, не являющиеся товарами повседневного спроса сезонен. Летом он падает, осенью и, особенно под Новый год, возрастает. Однако, мы не заметили падения спроса этим летом, что позволяет прогнозировать еще большее увеличение спроса начиная с сентября. В целом, мы прогнозируем увеличение спроса на ноутбуки во втором полугодии на 50-60% относительно первого полугодия. Я не думаю, что грядущие выборы способны повлиять на рынок мобильных компьютеров и его динамику. Вероятно это возможно было бы только при каких-либо существенных переменах и потрясениях в обществе. Но, надеюсь, таковых не предвидится.
CNews.ru: Как вы оцениваете успех собственного бренда в России? Насколько узнаваемая марка является значимым элементов в вашей маркетинговой стратегии?
Михаил Резников: Торговая марка MaxSelect существует на рынке только год, но достаточно успешно в настоящее время мы занимаем около 6% российского ноутбучного рынка и продолжаем расти. Я считаю, что одна из побед нашего бренда за этот год то, что он стал известным в России. Мы уже говорили, что хорошая репутация и узнаваемость бренда одна из важнейших составляющих успеха на рынке. Поэтому на ближайший год нами поставлена задача еще более упрочить свое положение в этом вопросе. С этой целью мы подкорретировали свою региональную и маркетинговую политику, проводим легкий редизайн логотипа и фирменного стиля.
CNews.ru: Существует ли в ближайшей перспективе вероятность того, что российского массового потребителя ноутбуков будет интересовать что-то помимо его цены?
Михаил Резников: Безусловно. Уже сейчас потребителя интересует и комплектация, и качество, и внешний вид. Конечно, цена немаловажный фактор, но проходят времена, когда покупали по принципу «лишь бы дешевле». Надеюсь, что мы, предлагая высококачественный товар по вполне приемлемым ценам помогаем развитию этой тенденции приучаем пользователя к хорошим, стильным и мощным ноутбукам. А человек, попробовавший и привыкший к хорошему не будет покупать плохого, даже если оно дешевле. (Хотя, дешевле чем у нас найти трудно).
CNews.ru: Каковы типичные проблемы, с которыми сталкиваются российские производители ноутбуков?
Михаил Резников: Первое ограниченное число производителей комплектующих приводит порой к появлению на нашем рынке похожих ноутбуков под разными торговыми марками, что не играет на руку узнаваемости последних. Причем, в последнее время это стало характерно и для мировых брендов, не только для российских. Второе это качество комплектующих, связанное с ограниченностью предложения. И третье традиционная привязка потребителя к более «надежной» и «дешевой» настольной модели компьютера, которую к тому же можно модифицировать самому.
Каждая компания решает эти проблемы по-своему. Мы, например, заключаем контракты только с ведущими производителями комплектующих и, стараемся делать это на основе эксклюзивности. Постоянный контроль качества на стадиях закупки и сборки, а так же послепродажный высококачественный сервис наша стратегия. Уменьшение накладных расходов и хорошие контакты с производителями позволяют держать низкие цены. А возможность комплектовать любую модель ноутбука по желанию клиента наш «конек», давно оцененный покупателями.
CNews.ru: Планируете ли вы в ближайшее время расширять свою продуктовую линейку ноутбуков, какие новинки можно ожидать от MaxSelect?
Михаил Резников: На август и сентябрь мы приготовили целый ряд новинок, которые понравятся нашим пользователям. Я уже упоминал «хит сезона» Mission Hammer на 64-битном процессоре AMD. Любопытна модель TravelBook X5i на «мобильном» Intel Pentium-4, в ней тоже используется акселератор мощнейший ATI M10, аналог «настольного» Radeon 9600.
Три новинки на Intel Centrino. TravelBook Z4 очень симпатичная внешне и крайне привлекательная по цене машинка, которая пользуется большим спросом в том числе и в регионах. TravelBook X5C интересен наличием видеоакселератора ATI M9. Очень интересная модель, просто не имеющая аналогов в России TravelBook M5Wide, оснащенный широкоформатным дисплеем и акселератором nVidia GeForce FX5200.
Вообще широкоформатные модели заслуживают особого внимания при глубине и весе 15-дюймовых моделей, они имеют ширину экрана и клавиатуры в 17 дюймов. Еще одна широкоформатная модель в нашей линейке Mission-A6 на AMD.
Еще одна новинка самый маленький в нашей линейке TravelBook TT весом 1.3 кг на новейшем процессоре VIA Antaur. По прогнозам DigiTimes в Европе такие ноутбуки появятся только в 4-м квартале, мы же сможем предложить ее покупателям уже в августе.
CNews.ru: Спасибо.
|
|