Обзор подготовлен
CNewsAnalytics

Резервное копирование: Проблемы решаются просто

Потеря корпоративных данных — катастрофа вселенского масштаба. Ее последствия не всегда удается исправить, однако наступление можно предупредить.  Одной из составляющих системы защиты корпоративной информации является резервное копирование данных.  

Технология NAS использует различные протоколы передачи данных: CIFS, HTTP, NFS, FTP. Сети NAS подключаются к локальным сетям и осуществляют доступ независимо от операционной системы и платформы. Позитивным фактором концепции NAS является простота администрирования и возможность центрального управления системой. Существенным недостатком является среда передачи — сети Ethernet, что существенно ограничивает общую производительность системы. Кроме того, решения NAS, как правило, не допускают наращивания.
Для крупных компаний со сложной информационной структурой оптимальным является сочетание различных концепций хранения: SAN для централизованных баз данных, резервное копирование на NAS для определенных приложений. Для филиалов и небольших компаний классическим остается вариант сохранения данных непосредственно на ленточных накопителях.

Однако, использование различных концепций хранения, зачастую, существенно  повышает совокупную стоимость владения системой (TCO: total costs of ownership). Однако этот показатель может быть значительно снижен за счет использования  одной и той же программы резервного копирования для всех приложений, что делает возможным централизованное управление. Таким образом, сокращаются не только временные затраты на администрирование и контроль за состоянием системы, но и расходы на обновление различных приложений, продление договоров и лицензий, что позволяет эффективнее вести бюджет расходов на поддержку системы. 

Важным моментом является организация соединений между системой резервного копирования данных и информационной системой. В масштабных информационных системах с большим объемом и высокой частотой сохранения данных использование обычных протоколов соединений практически невозможно в силу физических характеристик каналов. Поэтому при организации сети хранения данных используются выделенные каналы с более высокой скоростью передачи данных. Для сравнения: при передаче данных посредством обычного Ethernet-протокола максимально возможная скорость составляет 128 МБ в секунду, то есть, практически, 90-95 МБ с учетом характеристик сети. При взаимодействии с основной сетью и копировании большого массива данных ширина окна резервного копирования увеличивается до существенной величины, что приводит к замедлению работы всей информационной системы в целом. Если же внутренняя политика компании подразумевает ограничения на ширину окна, то выходом является использование форматов скоростных соединений, таких как Fibre Channel, UltraSCSI, ESCON и FICON, скорость которых составляет порядка 200 МБ в секунду. Однако следует иметь в виду, что скорость записи на резервные носители также ограничена: для магнитных лент на сегодняшний день скорость составляет всего 30-35 МБ в секунду. Для дисковых массивов скорость существенно выше за счет более эффективного распределения мощностей и возможностей параллельных соединений и достигает 235 МБ в секунду.

Естественно, что чем чаще в течение суток сохраняются резервные копии корпоративных данных, тем выше напряжение во всей системе. Частоту резервного копирования обусловливает динамика данных в информационной системе. Если, к примеру, для бухгалтерских баз данных необходимость сохранять резервные копии составляет несколько раз в сутки, то сложно представить, с какой частотой должны сохраняться резервные копии в биллинговых системах, данные которых интегрированы в информационную систему телекоммуникационных компаний и являются базисом работы. В зависимости от сложности среды, в которой работает предприятие, динамичности контента вырабатываются принципы корпоративной политики, которые, в частности, учитывают частоту сохранения резервных копий данных в системе. В данном контексте уместно напомнить известное правило: лучше перестраховаться, особенно если частое сохранение резервных копий не отражается на характеристиках работы информационной системы в целом. 

Технологии резервного копирования: тираж или заказ

Информационная система каждого предприятия в отдельности, по сути, уникальна. Ее архитектура и принципы построения зависят от множества факторов, что дает возможность говорить о практическом отсутствии универсальных решений и общих стандартов построения. Системы резервного копирования данных также не исключение. На сегодняшний день на рынке представлены 2 вида решений: базисные пакеты, предоставляющие возможности расширения функций и интеграции необходимых приложений, а также эксклюзивные решения "под заказ", "On Demand Software".

Естественно, эксклюзивные решения ориентированы, в основном, на предприятия крупного и среднего бизнеса. Однако и цена таких решений находится на мировом рынке в диапазоне от 10 до 30 тыс. долл. Кроме того, зачастую покупка такой системы предполагает наличие в штате ИT-подразделения нескольких специалистов по резервному копированию. Малый бизнес предпочитает решать проблему резервного копирования своими силами, приобретая базовые пакеты и интегрируя дополнительные функции.

Таким образом, спектр программ резервного копирования, представленный на рынке, можно условно разделить на три категории: во-первых, системы начального уровня, интегрированные в операционные системы (такие программные пакеты можно лишь условно назвать решениями резервного копирования в полном смысле, они ограничены в функциональном плане и совместимы с узким перечнем аппаратного обеспечения); затем программные пакеты среднего уровня, сочетающие относительно невысокую цену с широкими возможностями по резервному копированию и архивированию (такие пакеты эффективно работают лишь в гомогенных средах. В качестве примеров можно привести ARCserveIT компании Computer Associates, Backup Exec от Seagate Software и NetWorker компании Legato Systems); и в-третьих, программные пакеты высшего уровня для резервного копирования и архивирования в сложных гетерогенных средах (такие решения поддерживают широкий спектр  аппаратных платформ, операционных систем и приложений. К ним можно отнести ADSM компании IBM и OpenView OmniBack II от Hewlett-Packard).

Аппаратное обеспечение для хранения данных

Спектр аппаратного обеспечения для хранения данных весьма широк. Применение получили магнитные ленты, оптические накопители, виртуальные библиотеки, а также дисковые массивы на основе PATA, SATA и SCSI-интерфейсов. В масштабных информационных системах популярны так называемые "ступенчатые" решения, когда оперативное сохранение производится на наиболее быстродействующих носителях, а долгосрочное — на наиболее емких и безопасных.  Решающими факторами являются также типы используемых соединений и общая инфраструктура системы.

Для малых и средних сетей хорошо зарекомендовали себя ленточные накопители небольшой емкости, такие как DLT и LTO. Использование магнитных лент позволяет сохранять от 100 до 600 ГБ, с помощью компрессионных алгоритмов емкость массивов может быть увеличена в 2-3 раза. Хотя цена таких носителей относительно низка: 20 — 100 евро (на немецком рынке), однако, при этом  имеет место ряд негативных факторов, таких как физическая уязвимость носителей, механический принцип устройства, определяющий невысокую производительность.

Оптические накопители, как, например, DVD-диски, позволяют сохранять от 4,7 до 8,5 ГБ на одном диске, однако при этом существенным недостатком является физическая уязвимость носителя, и как следствие, его непродолжительное существование.

Многие производители представили на рынке дисковые библиотеки. Дисковые массивы на основе PATA и SATA-технологий позволяют значительно повысить объем копируемых данных, скорость копирования, а также более надежны.  Емкость дискового массива хранения данных достигает сегодня нескольких ТБ, в отдельных случаях — нескольких десятков.

Юлия Граванова / CNews

Денис Зенкин: Рынок систем защиты от утечки, уничтожения и искажения конфиденциальных данных только начинает формироваться

Денис Зенкин

О возможностях российских и иностранных средств защиты от утечки конфиденциальной информации рассказал Денис Зенкин, директор по маркетингу компании InfoWatch

CNews: Насколько большое внимание, на ваш взгляд, уделяется сегодня вопросам информационной безопасности при построении сетевой инфраструктуры?

Денис Зенкин: Сегодня вопрос безопасности информационной системы возникает непосредственно в точке старта каждого проекта. Наряду с проблемами эффективности, прозрачности, масштабируемости ИТ-специалисты с самого начала тщательно прорабатывают аспект защищенности. Это вполне логично, поскольку от уровня ИТ-безопасности зависит не только банальная устойчивость того или иного приложения или проекта, но и безопасность организации в целом. Речь идет не о непрерывности отдельных процессов, но о защите данных заказчика в комплексе. И только комплексный подход к решению вопроса, учет всех возможных рисков может гарантировать настоящую эффективность ИТ-решения.

По данным исследовательских организаций ИТ-безопасность сегодня является самой динамично развивающейся областью информационных технологий как в мире, так и в России. Динамика роста этой отрасли составляет от 20% до 40% в год. Несмотря на это, российским предприятиям еще есть над чем подумать.

Полный текст интервью


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS