Обзор подготовлен
CNewsAnalytics

Мультисервисные сети претендуют на господство в телекоме

Построение полнофункциональных территориально-распределенных мультисервисных сетей является одной из самых востребованных телекоммуникационных услуг, оказываемых российскими системными интеграторами. Это неудивительно, если учесть, что сейчас такие сети лежат в основе информационной инфраструктуры предприятий, а в будущем могут "взять" на себя жизнеобеспечение зданий.

А "Внешторгбанк", принявший решение о выборе технологии IP VPN MPLS в качестве базовой в процессе развития корпоративной мультисервисной сети, имеет как собственную оптоволоконную сеть в Москве, так и арендованные каналы до своих региональных филиалов. Однако если говорить о менее богатых заказчиках, то, по крайней мере, на магистральном уровне они, как правило, полностью используют сетевые ресурсы операторов.

Корпоративные территориально-распределенные мультисервисные сети в России (примеры проектов), 2005

Исполнители

Заказчик

Описание проекта

КРОК

Федеральный центр информатизации при ЦИК РФ

Построение мультисервисной защищенной сети масштаба страны, объединившей все информационные ресурсы государственной автоматизированной системы "Выборы" в единую информационную систему, изолированную от интернета. Сеть обеспечивает внутриведомственную телефонную связь и видеоконференцсвязь, является средой для работы различных приложений

ОАО "Вымпелком"

 

Развитие территориально-распределенной корпоративной мультисервисной сети, объединяющей более 400 офисов в 78 городах России

"Транснефть"

 

Построение корпоративных сетей компаний — магистральных нефтепроводов "Дружба", "Уралсибнефтепровод" и "Балтнефтепровод", входящих в структуру "Транснефти". Сети передачи данных магистральных нефтепроводов предназначены для передачи производственных и корпоративных данных, каждая из них объединяет 30-40 структурных подразделений

"Тюменьэнерго"

 

Подсистема сбора и передачи данных в составе АСКУЭР, охватывающая Тюменскую область, в том числе беспроводная сеть передачи данных, соединившая 35 объектов сбыта и потребления энергоресурсов в Тюмени

"Альфа-Банк"

 

Построение мультисервисной сети (передача данных, IP-телефония и др.), соединившей более 30 отделений "Альфа Банк Экспресс", осуществляющих розничные продажи банковских услуг в Москве

Промышленная группа "МАИР"

 

Построение мультисервисной IP-сети, объединяющей 20 подразделений промышленной группы на территории России. Следующий этап проекта охватит до 500 объектов в 5 европейских странах

ЗАО "ТрансТелеКом"

Минерально-химическая компания "ЕвроХим"

Сеть, обеспечивающая скорость передачи данных от 2 до 10 Мбит/с, связывает центральный офис в Москве с пятью городами Новомосковск, Невинномысск, Белореченск, Ковдор и Кингисепп, в которых расположены производственные предприятия МХК

News Outdoor Russia (наружная реклама )

На первом этапе сеть связала головной офис в Москве и филиал в Санкт-Петербурге. В планах — расширение сети на все 30 региональных представительств компании. В настоящее время в сеть включены филиалы, расположенные в Новосибирске, Иркутске, Туле, Самаре, Тюмени и Иркутске. На очереди подключение еще двух точек — в Перми и Владимире.

Lafarge (производство цемента и других стройматериалов)

На первом этапе построена оптоволоконная линия, соединяющая точку присутствия "Южурал-Транстелеком" (ст. "Клубника") и заводоуправление "Уралцемент" (пос. Первомайский). Следующий этап — объединение четырех представительств холдинга в четырех странах мира в единую корпоративную сеть: Франция (Париж) — Австрия — Украина (г. Николаев, Львовская область) — Россия (г. Коркино, Челябинская область).

Государственный таможенный комитет РФ (Приволжское таможенное управление)

Сеть свяжет Нижний Новгород с Кировом, Пензой, Саранском и Чебоксарами.

КБ "Агропромкредит"

Общее количество точек подключения достигнет 10 при скорости передачи данных по сети 2 Мбит/с

"Топ-книга"

Планируется соединение головного офиса в Академгородке с распределенной структурой магазинов и офисов в Новосибирске. В перспективе сеть соединит офисы компании в Новосибирске с офисами в Москве и Екатеринбурге.

Компания "Сухой" (авиационный холдинг)

Мультисервисная сеть с емкостью портов 2 Мбит/c объединит офис управляющей компании холдинга, ОКБ "Сухого" и ГСС в Москве с производственными предприятиями — Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина (КНААПО) и Новосибирское авиационное производственное объединение им. В.П.Чкалова (НАПО).

Национальный банк "ТРАСТ"

По окончании строительства сеть объединит все 57 филиалов банка. Это будет одна из крупнейших корпоративных мультисервисных банковских сетей в стране.

Банк Международного Бизнеса (МежБизнесБанк)

Сеть свяжет Москву, где расположен центральный офис банка, с шестью филиалами в Волгограде, Воронеже, Омске, Липецке, Ставрополе и Саратове.

"Микротест", "ТрансТелеКом"

РЖД

Первая в России опорная сеть на основе технологии Gigabit Ethernet. Волоконно-оптическое кольцо пропускной способностью 10 Гбит/сек. объединяет московские узлы ТТК (ММТС-9, Главный центр управления, Центральную сеть связи РЖД, а также офис ТТК).

"Микротест"

Пенсионный фонд

Обеспечивает online-доступ к общекорпоративным приложениям и базам данных, оптимизированы внутренние операции и документооборот. Построены ведомственные телефонные сети с единым номерным планом и возможностью организации переговоров без использования линий ТФОП подразделений ПФР.

INLINE Technologies

ГУВД Московской области

Защищенная мультисервисная сеть объединит 50 районных УВД Московской области

НПФ "Компьютерные сети"

Органы власти муниципальных образований Тамбовской области

Сеть объединит локальные сети и информационные ресурсы 23 районных и 7 городских администраций

Орловский филиал "ЦентрТелекомa"

Управление Федеральной налоговой службы

На первом планируется объединение 9 отдаленных офисов налоговой службы по области и одного в Орле в единую корпоративную сеть. На втором — подключение офисов налоговой службы всех 24 районов Орловской области и увеличение скорости передачи данных.

Дальневосточный региональный центр ФГУП РТРС, дирекция технического развития Федерального центра распределения телепрограмм ФГУП РТРС, NVision Group , Syrus Systems

Федеральный центр распределения телепрограмм ФГУП РТРС

Завершено строительство первого участка краевой спутниковой мультисервисной сети Хабаровского края

PLUS Communications

"Инвестсбербанк"

Объединение всех подразделений банковской структуры интегрированной корпоративной сетью

"ПРОДО Менеджмент" (пищевая промышленность)

На первом этапе сеть объединила в единую информационную систему локальные сети 11 основных заводов компании и центральный офис в Москве.

Аптечная сеть 36,6

Построение распределенной мультисервисной сети передачи данных для повышения эффективности внутренних бизнес-процессов компании за счет предоставления новых возможностей для передачи данных, голоса и видео.

TopS BI

"АЛРОСА" (добыча, обработка и реализация алмазов)

Общая протяженность городских сетей — 30 км, скорость передачи данных — 1 Гбит/с

"РТКомм.РУ"

ФГУП "Почта России"

Высокоскоростное подключение к интернету 83 пунктов коллективного доступа, организованных на базе региональных управлений почтовой связи (проект КиберПочт@, и объединение этих управлений в общую внутрикорпоративную сеть, на базе которой производится печать электронных версий газет (проект КиберПресс@).

МНС России

На первом этапе подключены 92 объекта (центральный аппарат, региональные инспекции, управления по субъектам РФ)

CTI

"СалаватНефтеОргсинтез"

Первая в России корпоративная сеть с ядром на 10 Gigabit Ethernet.

Источник: CNews Analytics, 2005

Таким образом, современную корпоративную территориально-распределенную мультисервисную сеть в подавляющем большинстве случаев принято рассматривать как совокупность сегментов сети, объединяемых между собой с помощью арендуемых виртуальных каналов. При этом объединение этих элементов производится с помощью пограничных узлов, обеспечивающих доступ к услугам IP MPLS, либо аналогичным им в операторских MAN/WAN- сетях через сетевые интерфейсы.

Специализированные сети вымирают

Одна из доминирующих тенденций в корпоративном сегменте — вытеснение специализированных сетей (телефонных, охранных и пр.) мультисервисными, которые обладают большой гибкостью и эффективностью, а также активное освоение операторами корпоративного рынка. По мнению экспертов, сегодня практически любая сеть может стать мультисервисной, однако для этого необходимо грамотное ее проектирование, которое должно обеспечить качество обслуживания (QoS), питание через Ethernet и т.п. Наиболее продвинутые операторы предлагают сервис VPLS (L2 VPN), позволяющий строить поверх него сети любой сложности и обеспечивающий протокольную прозрачность, защищенность, мобильность терминалов и пр. Поверх VPLS можно строить и традиционные VPN третьего уровня (IP MPLS VPN), эффективные в глобальных сетях. На уровне клиентских устройств операторы предлагают, например, такие услуги как IP- Centrex, которые позволяют компаниям отказаться от покупки и поддержки офисных АТС, и позволяют создать распределенный офис с единым планом нумерации. На базе SIP-протокола в рамках IP- Centrex операторская сеть обеспечит корпоративным клиентам сервисы универсальной почты (UM), контроля присутствия (presence), передачи мгновенных сообщений (IM), интерактивных голосовых и видеопорталов (IVVR), распределенных call-центров и пр. По словам представителей операторов, предоставляющих компаниям такие услуги, соответствующее оборудование стоит сотни тысяч долларов, а подключая эти сервисы у оператора, корпоративный клиент платит лишь умеренную ежемесячную плату. Кроме того, потребитель экономит на эксплуатационных расходах, так как поддержка сети ложится на плечи оператора. А управлять и заказывать услуги можно через веб-интерфейс в реальном времени.

В последнее время перспективы развития мультисервисных корпоративных сетей связывают с так называемыми сетями BcN (Broadband convergence Network), объединяющих концепции сетей следующего поколения (NGN), широкополосного мультисервисного доступа и сенсорных сетей. BcN позволят компаниям интегрировать в свою информационно-телекоммуникационную инфраструктуру системы диспетчеризации, автоматизирующее обслуживание, управление системами жизнеобеспечения зданий и т.п. А вопрос о том, кто будет обслуживать все это "хозяйство" — сама компания или специализированный провайдер — будет зависеть от многих факторов: масштаба сети, политики безопасности, номенклатуры услуг и пр. В любом случае конечный выбор остается за самой компанией.

Виталий Солонин / CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS