CNews: Как можно описать ситуацию в ИТ-инфраструктуре заказчика к моменту принятия решения о проекте? Каковы были предпосылки проекта?
Владимир Емельянов:
Владимир Емельянов
Нужно было переходить на новую, гибкую модель, которая повысит производительность, надежность, обеспечит контроль, а также сократит затраты времени и средств на обслуживание ИТ-инфраструктуры

Компания-заказчик – это дистрибьютор алкогольной продукции с центром в Москве и филиалами почти во всех регионах России. Компания работала по децентрализованной схеме: в каждом регионе офис продаж представлял собой самостоятельную единицу с собственной ИТ-инфраструктурой под управлением локального администратора. До определенного момента такой подход оправдывал себя. Но бизнес развивался, расширялся портфель продукции, увеличивались объемы продаж, и это привело к стремительному росту нагрузки на ИТ-инфраструктуру.

В определенный момент оказалось, что инфраструктура не способна больше обеспечивать гибкость в предоставлении сервисов, не давала возможности легко перераспределять ресурсы. Сервера и системы хранения данных (СХД) перестали справляться со скоростью роста данных, в результате чего стали происходить сбои в работе оборудования, сопровождающиеся потерей информации. Что касается гибкости, то проблема была в том, что имевшиеся у компании серверные blade-корзины представляли собой самостоятельные решения, и объединить их в единый пул управления было сложно.

CNews: Какие варианты исправления ситуации были у компании?
Владимир Емельянов:

Мы провели аудит инфраструктуры и выяснили, что простым добавлением ресурсов проблему не решить – имеющиеся системы со старыми процессорами и СХД уже почти достигли потолка своего развития. Нужно было переходить на новую, гибкую модель, которая повысит производительность, надежность, обеспечит контроль, а также сократит затраты времени и средств на обслуживание ИТ-инфраструктуры.

Одним из вариантов был переход на аренду виртуальных мощностей в операторском ЦОДе. Но он не был принят, по соображениям безопасности, поскольку в публичное облако нельзя было перевести системы, обрабатывающие конфиденциальную информацию и персональные данные.

Заказчик принял решение внедрять новую платформу и рассматривал несколько вариантов от различных вендоров. В результате он остановил свой выбор на системе НРЕ, которая устроила его не только по своим функциональным качествам, но и по удобству в дальнейшем обслуживании. В регионах сеть сервисных центров вендора НРЕ одна из самых разветвленных.

CNews: Что представляет собой выбранная заказчиком система?
Владимир Емельянов:
Владимир Емельянов
Мы предложили перейти на компонуемую архитектуру и внедрить платформу HPE Synergy

Прежде всего, это система, представляющая новое поколение ИТ-архитектуры. Мы предложили перейти на компонуемую архитектуру и внедрить платформу HPE Synergy. На наш взгляд, это был лучший выбор, потому что он позволял клиенту сохранить довольно большой и дорогостоящий парк оборудования, который при других вариантах скорее всего пришлось бы списывать или переключать на другие задачи. Кроме того, компонуемая архитектура может гибко изменяться, ее легко подстраивать под нужды бизнеса.

До недавнего времени одним из наиболее перспективных направлений для обеспечения гибкости IT-инфраструктуры было использование гиперконвергентной архитектуры. Компонуемая архитектура позиционируется компанией НРЕ как следующий шаг и более высокий виток развития. Она позволяет сочетать преимущества гиперконвергентности и при этом сохранять инвестиции заказчика в существующую стандартную архитектуру.

Гиперконвергентные решения родились из предложенной НРЕ 8 лет назад конвергентной архитектуры и представляют собой вычислительные х86-модули, объединенные на программном уровне при помощи software-defined технологий. А компонуемая архитектура позволяет использовать как SDN, так и аппаратные решения. Она создана с учетом высокой популярности виртуализации ресурсов компаний и решает важную задачу – позволить работать с физическими серверами как с виртуальными машинами.

Если бы заказчик использовал только виртуальные машины, ему можно было бы предложить и чистое software-defined решение HPE SimpliVity. Но его ИТ-инфраструктура включала еще и невиртуализированные информационные системы. Поэтому лучшим вариантом была компонуемая архитектура.

Мы предложили установить фрейм (раньше это называлось «шасси», но недавно НРЕ поменяла терминологию) с системой управления OneView, серверы, которые теперь называются вычислительными модулями, а также сетевое оборудование и компоненты хранения. Все подключения между компонентами, а также подключения внешних систем хранения данных виртуализированы. За счет этого достигаются гибкость и простота управления ИТ-инфраструктурой.

CNews: В ходе проекта возникали какие-нибудь сложности?
Владимир Емельянов:
Владимир Емельянов
Стало намного проще и быстрее управлять сетевыми подключениями, переконфигурированием компонентов благодаря тому, что есть единая точка управления и мониторинга для всей инфраструктуры

Поскольку архитектура новая, проектный опыт по ней еще не был наработан, и все хотели застраховаться от неожиданностей. Поэтому мы с заказчиком начали с внедрения одного фрейма HPE Synergy. То, что это была одна часть будущей большой системы, никак не повлияло на дельнейший проект, поскольку благодаря особенностям компонуемой архитектуры мы можем добавлять новые фреймы и управлять ими как единым пулом, а не несколькими отдельными решениями.

Сам проект был абсолютно классическим и не сопровождался никакими внезапно возникшими проблемами: мы узнали требования заказчика к целевому решению, провели аудит инфраструктуры, предложили платформу, внедрили и запустили ее в эксплуатацию. Сотрудники ИТ-службы заказчика прошли обучение в учебном центре НРЕ, а также наши специалисты уже на развернутой платформе показали основы компоновки и управления новой инфраструктурой. На весь проект от первой встречи с клиентом до старта промышленной эксплуатации ушло около полугода.

Владимир Емельянов

«До недавнего времени одним из наиболее перспективных направлений для обеспечения гибкости IT-инфраструктуры было использование гиперконвергентной архитектуры. Компонуемая архитектура позиционируется компанией НРЕ как следующий шаг и более высокий виток развития. Она позволяет сочетать преимущества гиперконвергентности и при этом сохранять инвестиции заказчика в существующую стандартную архитектуру».

CNews: Каков результат проекта?
Владимир Емельянов:

В результате проекта бизнес-заказчик получил необходимый SLA для процессов переконфигурирования системы и развертывания новых сервисов. А ИТ-службе очень понравилась возможность виртуального управления соединениями различных компонентов. По словам ее сотрудников, стало намного проще и быстрее управлять сетевыми подключениями, переконфигурированием компонентов благодаря тому, что есть единая точка управления и мониторинга для всей инфраструктуры. Были автоматизированы многие рутинные задачи, это позволило снизить риски ошибок связанных с человеческим фактором. Система управления встроенная, ее не надо инсталлировать отдельно, и это тоже удобно.

CNews: Над чем вы сейчас работаете и каковы планы развития решения?
Владимир Емельянов:

Сейчас мы занимаемся технической поддержкой созданного решения на первой и второй линиях. Такая возможность у нас есть благодаря тому, что «ЛайтНэт» является авторизованным сервисным центром Hewlett Packard Enterprise и авторизован на поддержку большинства решений HPE.

У нас составлен план развития инфраструктуры заказчика. Согласно этому плану, за ближайший год решение будет масштабировано и увеличится примерно в три раза.

Источник фото Depositphotos.com