[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено

версия для печати
Николай Красилов
Галактика

Николай Красилов:

По уровню спроса на ERP строительный сектор станет одним из лидеров российской экономики

Об изменениях в структуре спроса российских заказчиков на ERP, о новых сегментах экономики, стремящихся к активному использованию решений этого класса, в интервью CNews рассказал Николай Красилов, президент корпорации «Галактика».

CNews: Какие тенденции вы можете выделить в развитии российского рынка ERP-систем?

Николай Красилов: Одна из основных тенденций — увеличение спроса на отечественные ERP-системы. Во многих отраслях именно российские разработки лидируют по количеству заказчиков. Это может быть обусловлено такими факторами, как более выгодные стоимостные условия, меньшие риски при внедрении, полное соответствие решений отечественной бизнес-практике, поддержка необходимых требований российского отраслевого и экономического законодательства, быстрое достижение конкретных бизнес-результатов внедрения.

Еще одна характерная черта современного российского рынка ERP — в том, что сейчас одной из отраслей, ощущающих острую потребность в ERP-системах, является приборо- и машиностроение, относящееся к оборонно-промышленному комплексу. За счет солидной государственной поддержки у таких предприятий появились дополнительные ресурсы, которые они готовы инвестировать в совершенствование системы управления — ради роста своей конкурентоспособности. Для этих заказчиков привлекательны отечественные ERP-системы, по вполне понятным причинам. Информационные ресурсы предприятий, связанных с разработками для оборонно-промышленного комплекса, для космической сферы, относятся к неотъемлемой части системы безопасности страны. Поэтому использование западных продуктов для автоматизации управления на стратегически важных предприятиях — не лучшее решение. Тем более что российские продукты ничуть не уступают западным аналогам по своим функциональным возможностям. Отечественные системы имеют встроенные средства защиты конфиденциальной информации, а поставщики этих решений зачастую обладают разрешением ФСБ на работу с данными, составляющими государственную тайну (как, например, «Галактика»). Так что со стороны отечественных оборонных предприятий спрос на российские ERP-системы будет только возрастать.

К числу важных тенденций я бы также отнес огромную востребованность отраслевых решений, которые максимально полно поддерживают управленческие процессы в различных отраслях. Здесь достоинства российских разработок, изначально спроектированных с учетом особенностей деятельности отечественных компаний, налицо. 

CNews: Как развивается конкуренция между иностранными и российскими ERP-системами?

Николай Красилов: Конкуренция остается по-прежнему жесткой. Тем не менее, часто встречается ситуация, когда на одном крупном предприятии используются функциональные блоки ERP-решений различных разработчиков — как западных, так и российских. И компании-конкуренты вынуждены совместно проводить внедренческие работы. Иногда в переговорах с заказчиком поставщикам решений приходится делать акцент именно на наличии хороших интеграционных свойств, которые позволят встроить программный продукт в единую информационную систему предприятия.

CNews: Российские разработчики ERP-систем достаточно хорошо представлены в СМБ. Почему, на ваш взгляд, позиции отечественных игроков здесь сильнее?

Николай Красилов: Ключевое значение имеют такие факторы, как  стоимость (она у российских решений ниже), риски и сроки внедрения (они меньше), поддержка специфики бизнес-процессов отечественных предприятий (она значительно лучше). Еще один фактор — возможность решения всех важных задач средствами одной системы, без существенных доработок функционала и интеграции нескольких локальных программ (подобный подход влечет за собой значительное увеличение затрат на реализацию проекта и поддержание системы в работоспособном состоянии). Российские решения в большей мере соответствуют принципу «типично и стандартно, а значит, недорого и быстро внедряемо», что крайне важно для предприятий среднего бизнеса. 

CNews: Предприятия каких отраслей сегодня являются наиболее активными потребителями ERP-систем?

Николай Красилов: К уже отмеченному росту востребованности ERP в ОПК добавлю спрос на эти решения в строительном секторе. Предприятия активно ведут промышленное строительство — и им необходимы инструменты для эффективного управления подобными проектами.

Проект «Доступное жилье» также выявил ряд задач, которые в строительных компаниях могли бы быть решены за счет использования ERP-систем — сокращение себестоимости строительных проектов, жесткий контроль расходов, более четкое планирование строительных работ, ведение учета и в соответствии с законодательством РФ. Увеличение количества заказчиков, использующих наше отраслевое решение «Галактика Управление строительством», подтверждает, что строительная сфера по уровню спроса на ERP скоро станет одним из лидеров российской экономики.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS