[an error occurred while processing this directive]
версия для печати
Пример решения: Оборудование для персонализации пластиковых смарт-карт EDIsecure

Пример решения: Оборудование для персонализации пластиковых смарт-карт EDIsecure

Германская группа компаний Digital Identification Solutions (DISO) разрабатывает и выпускает принтеры и оборудование для персонализации пластиковых смарт-карт и пропусков под брендом EDIsecure. Первоначально DISO была подразделением Kodak по идентификационным решениям и системам безопасности, а в 2003 г. стала самостоятельным производителем оборудования для изготовления ID-карт и решений для безопасного доступа. В настоящее время DISO занимает прочные позиции на франкфуртской фондовой бирже, имеет представительства в ОАЭ, Китае, США, Мексике, Азии и России. Официальный дистрибьютор и партнер DISO в России – ISBC, производитель и поставщик оборудования для изготовления смарт-карт. О функциональных возможностях и перспективах использования решений EDIsecure в России CNews рассказал руководитель компании ISBC Иван Демидов.

CNews: Насколько велик потенциал российского рынка смарт-карт? Не ожидаете ли вы появления в скором времени более современных технологий, которые сделают покупку принтера для печати на смарт-картах неоправданным вложением?

Иван Демидов

Иван Демидов

Иван Демидов: Потенциал рынка смарт-карт огромен. Билеты для проезда в метро, пропуска и удостоверения, дисконтные карты магазинов, банковские карты, электронные ключи — все это делается по технологии смарт-карт. В большинстве развитых стран социальная карта сегодня стала для человека таким же необходимым экономическим, технологическим и социальным атрибутом, как мобильный телефон. С помощью единой карты люди производят множество платежей через банкоматы и терминалы, входят в здания и учреждения.

Объединенные программы лояльности десятков компаний также осуществляются по единой карте, по смарт-карте доступ как на территорию, так и на собственные склады и производства осуществляют сотрудники логистических терминалов. И если программы лояльности по картам вскоре можно будет заменить мобильным маркетингом, то до того момента, когда с помощью мобильного телефона или вживленного чипа можно будет осуществлять все процедуры идентификации и оплаты, мы доживем еще не скоро.

Судя по опыту DISO, на одну закупку принтера для коммерческих структур приходится 5 закупок принтеров для национальных, федеральных или местных программ. Социальная сфера в России только развивается, и путь этот будет долгим. У нас уже есть первые госсзаказчики, но их доля в общем объеме поставок пока незначительна. Наши ключевые заказчики – это коммерческие структуры: крупные логистические компании, промышленные и научно-исследовательские объекты, а также крупные бизнес-центры и компании с большим количеством персонала.

Карта удобна для всех – сотрудники имеют доступ к различным помещениям и операциям, служба безопасности точно знает, кто, где и когда находится, а у ИТ-персонала нет проблем с доступом сотрудников к физическим объектам и цифровой информации. Кроме того, персонализированная смарт-карта является элементом лояльности сотрудника к компании и отчасти ее рекламой.

CNews: Как вы оцениваете функциональные возможности решений EDIsecure по сравнению с принтерами других производителей, которые вы также представляете в России?

Иван Демидов: ISBC работает на рынке решений по информационной безопасности и смарт-карт с 2002 г. Мы отслеживаем тенденции отрасли, выбирая для собственного производства и дистрибуции наиболее эффективные решения. Надежность и максимальная польза при минимальных затратах сил, времени и денег – это важнейшая составляющая при реализации крупных проектов.

Ретрансферные принтеры, имеющиеся в нашем продуктовом портфеле, позволяют обеспечить самые разные способы нанесения, кодирования и защиты информации на всех возможных видах пластиковых карт. Однако решения других производителей ретрансферных принтеров не оснащены некоторыми ноу-хау, которые DISO внедрила в производство в прошлом году.

На мой взгляд, основное отличие EDIsecure от конкурирующих продуктов состоит в его многофункциональности. DISO предлагает не просто принтер, а комплексное решение. Оно включает в себя специальное ПО, которое помогает оперативно управлять печатью и создавать персонализированный дизайн карт, модули захвата изображений, нанесения биометрической информации, а также УФ-изображений, микротекстов и микрокартинок, голограмм. Все это - помимо стандартных опций, таких как односторонняя и двусторонняя ламинация, предварительная очистка карт, кодирование магнитной ленты и др.

Кроме того, компания дает пожизненную гарантию на печатающую головку принтеров. Думаю, это важно для заказчиков. Еще один аргумент в пользу выбора решений этой компании: более 70% заказов DISO получает от госсектора таких требовательных к безопасности стран, как ОАЭ и США. Например, одна из последних крупных поставок EDIsecure - оборудование для печати водительских удостоверений всего населения Дубаи. США недавно закупили оборудование общей производительностью свыше 4 млн. удостоверений в год. Для таких заказов DISO поставляют решения с выдающейся степенью защиты данных.

Однако для бизнеса компания разработала специальную серию оборудования, обеспечивающую более чем достаточные возможности для работы - EDIsecure Business Line. Для российских заказчиков, которым мы поставляем эту технику, пожалуй, одним из самых важных требований является долговечность оборудования. Производитель ее обеспечивает: техника выпускается в прочном корпусе, большинство деталей выполнены из металла, а не из пластика.

Пожалуй, у этого оборудования для выпуска смарт-карт есть только один недостаток: оно, как и любое другое средство производства массовой продукции, довольно дорогое. С другой стороны, себестоимость каждой выпущенной карты невелика, а потребность общества в смарт-картах быстро увеличивается.

Сравнительные характеристики и цены решений EDIsecure

Модель Тип печати Стоимость цветного
отпечатка с одной
стороны, руб.
Цена, руб.
EDIsecure® DCP360i Сублимационная прямая, двусторонняя. 13.20 115 000
EDIsecure® XID8300i SS Сублимационная ретрансферная, односторонняя. 17.90 119 000
EDIsecure® XID8300i DS Сублимационная ретрансферная, двусторонняя. 17.90 145 000

Источник: компания ISBC, 2010

CNews: Как вы оцениваете уровень качества печати фото на смарт-картах,  изготовленных с помощью решений EDIsecure?

Иван Демидов: Опыт показывает, что если сотрудник компании получает от работодателя карту, на которой он изображен с красным или нечетко отображенным лицом, то такую карту он часто будет забывать дома или вовсе потеряет. Поэтому при выборе оборудования для персонализации карт с помощью фотографии необходимо уделять пристальное внимание качественной печати фото, возможностям программного обеспечения, предназначенного для обработки фотографий. Устройство должно «уметь» обрабатывать фото быстро и эффективно. Важно также наличие модулей захвата изображения в решении – большинство стандартных моделей фотокамер могут быть не совместимыми с принтером.

У решений EDIsecure есть возможность оперативно, за несколько минут (принтеры выдают до 120 цветных отпечатков в час) создать персонализированную смарт-карту (пропуск) с большим объемом закодированных данных (ФИО, компания, подразделение, персональные данные, уровни доступа и проч.) и высочайшей степенью защиты этих данных. Кроме того, у заказчиков решений EDIsecure есть возможность оформить свои смарт-карты в абсолютно любом дизайнерском стиле.

Три основных плюса использования решений EDIsecure

  1. Модульная конструкция, позволяющая наращивать функционал принтера по мере необходимости. Например, сначала можно приобрести односторонний принтер, потом докупить модуль переворота, ламинатор и модуль для персонализации карт.
  2. Пожизненная гарантия на печатающую головку принтера.
  3. Сочетание японского качества и германских технологий. DISO является OEM-партнером японских разработчиков, компания использует в решениях EDIsecure эксклюзивный функционал и ПО.

CNews: Какие функциональные и ИБ-возможности оборудования для изготовления смарт-карт являются наиболее востребованными среди российских заказчиков, из вашего опыта?

Иван Демидов: В числе таких потребностей могу назвать кодирование контактного или бесконтактного чипа, магнитной полосы и нанесение штрих-кода – это минимальные средства обеспечения безопасности персональной информации. Важна для заказчиков и возможность двусторонней печати – большинство крупных компаний и промышленных объектов наносят общую информацию об эмитенте карты (название терминала / комплекса, название компании / подразделения) на лицевую сторону, а персональные данные владельца карты (ФИО, фото, отдел / подразделение, должность, уровень доступа) на оборотную сторону.

Как уже упоминалось, процесс получения, обработки и нанесения на карточку фото сотрудника должен занимать минимум времени и при этом он должен быть доступен для любого сотрудника службы ИБ. Разумеется, важным является высокое качество печати фото. Высокая скорость печати позволяет увеличить оперативность всех бизнес-процессов, что является важным фактором для всех наших заказчиков.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS