[an error occurred while processing this directive]
версия для печати
  • Крок
  • Иркутскэнерго

Пример решения: Проектирование системы катастрофоустойчивого резервного копирования в 'Иркутскэнерго'

Пример решения: Проектирование системы катастрофоустойчивого резервного копирования в «Иркутскэнерго»

«Крок» осуществил комплексный масштабный аудит информационных систем и технический ИТ-консалтинг для «Иркутскэнерго», по итогам которого специалисты «Иркутскэнерго» создали систему катастрофоустойчивого резервного копирования, полностью отвечающую задачам энергетической компании.

Об «Иркутскэнерго»

Иркутская энергокомпания — одна из крупнейших компаний России, занимающая 1 место в Сибири по производству электрической и тепловой энергии. Установленная электрическая мощность составляет 12879,9 МВт, тепловая – 13 002 Гкал/час.

После реформирования РАО «ЕЭС России» по установленной электрической мощности «Иркутскэнерго» занимает второе место в России, уступая только Гидро ОГК. По выработке электроэнергии «Иркутскэнерго» занимает третье место.

Цели и задачи проекта

Компания «Иркутскэнерго» поставила себе задачу обеспечить непрерывность бизнес-процессов и защитить информацию от возможных природных и техногенных катастроф. Резервные копии данных хранились в сейфе, что не могло полностью обеспечить сохранность информации, Поэтому руководство компании приняло решение создать комплексную информационную систему, отвечающую современным требованиям энергетической компании. Это, в свою очередь, потребовало профессиональных услуг по осуществлению технического консалтинга и помощи в подборе оптимального решения, для выполнения которых «Иркутскэнерго» выбрало компанию «Крок», обладающую значительным опытом в данной области.

Решение

По результатам анализа ресурсов и ИТ-инфраструктуры «Иркутскэнерго», инженеры «Крок» разработали план по установке дополнительного оборудования передачи данных для создания системы резервного копирования и длительного хранения данных серверов центрального узла корпоративной информационной вычислительной системы (КИВС).

Город Иркутск расположен в зоне сейсмической активности, поэтому специалисты «Крок» посоветовали расположить оборудование передачи данных за сотни километров от иркутского центрального узла КИВС. В результате, специалисты «Иркутскэнерго» установили на удаленном объекте маршрутизатор и ленточную библиотеку, подключенную к оптическому интерфейсу. Также был установлен коммутационный шкаф APC с системой климат-контроля, осуществляющей мониторинг параметров среды (таких как влажность и температура) и датчиком контроля открывания дверей.

Компоненты решения

Аппаратное обеспечение:

  • Маршрутизатор Cisco 3845
  • Серверы HP Blade 35, 2 шт.
  • Ленточная библиотека HP MSL 6030
  • Оптический коммутатор HP StorageWorks SAN Switch 4/16

Программное обеспечение:

  • Symantec BackupExec 10

Результат

Решение, предложенное компанией «Крок», позволило ИТ-специалистам «Иркутскэнерго» создать  эффективную катастрофоустойчивую систему резервного копирования. При проектировании системы специалисты «Крок» учли территориальную распределенность инфраструктуры предприятия, рабочие приложения компании, объемы данных для резервного копирования, а также необходимость восстановления данных в ситуациях полной переустановки программного обеспечения на сервере.

Теперь копирование осуществляется ежемесячно. Процесс включает в себя копирование баз данных серверов, данных файл-серверов и системных данных серверов, которые обрабатываются и хранятся в центральном узле КИВС. Вторая копия данных передаётся за несколько сотен километров из центрального узла КИВС. В архиве постоянно хранится восемь резервных копий за последние восемь месяцев, что значительно уменьшает вероятность потери информации и сокращает время на её поиск и восстановление.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS