|
|
Обзор подготовлен
Несмотря на естественные ожидания, что в интеллектуальный капитал ИТ-бизнес вкладывает в разы больше, чем другие отрасли, соотношение инвестиций в нематериальные активы и капитальных инвестиций здесь среднее по экономике. Косвенно это указывает на то, что пределы роста ещё не наступили, и идет он за счет расширения присутствия в новых сегментах рынка, в регионах и т.п., что заставляет усиленно инвестировать в фонды, эксплуатируя при этом в основном всё те же объекты интеллектуальной собственности.
Инвестиции в нематериальные активы — один из ключевых в инновационной экономике видов инвестиций, представляющих собой вложения в объекты интеллектуальной собственности (патенты, авторские права, деловую репутацию). Капитальные инвестиции — это средства, направляемые на создание и воспроизводство основных фондов (приобретение машин и оборудования, новое строительство, расширение, увеличение производственных мощностей, реконструкция и модернизация объектов, которая приводит к увеличению их первоначальной стоимости и т.д.).
В инновационной экономике особое значение приобретает соотношение между двумя этими видами инвестиций, так же как и между стоимостью материальных и нематериальных активов компаний, которое всё более смещается в сторону последних. Уже стал почти классикой тезис о том, что не фонды, а идеи представляют главную ценность и главный источник прибыли современной компании. На практике, тем не менее, все не так, как в теории.
Отечественный ИТ-сектор — просто по определению один из наиболее высокотехнологичных секторов экономики, но вопрос о том, что в большей мере определяет его основу и динамику — капитальные инвестиции или инвестиции в нематериальные активы пока остается открытым.
Теоретически, в отличие от традиционных капиталоемких и материалоемких отраслей, динамика доходов ИТ-компаний должна определяться в большей мере именно этим вторым типом вложений. Здесь однако ситуация оказывается ещё более неоднозначной, чем в 2005 году. Тогда отмечался довольно знаменательный факт — резкий рост доли инвестиций в нематериальные активы ИТ-компаний: с 1,2% до 19,3%, что примерно в 10 раз выше, чем в среднем по другим отраслям экономики. Странным выглядело другое - до 2005 года ситуация в ИТ-секторе была не хуже и не лучше, чем в остальной экономике. Например, в 2003 году в ИТ-секторе доля инвестиций в нематериальные активы составляла 1,8%, а для предприятий «остальной» части экономики — 1,1%, примерно такое же соотношение имело место в 2004 году (соответственно 1,2% и 0,9%). Казалось бы, вполне естественные ожидания, что в интеллектуальный капитал ИТ-бизнес инвестирует многократно больше, чем другие отрасли и секторы экономики, оправдались, как уже было сказано, только в 2005 году. Основной вопрос, который тогда появился — сохранится ли подобное положение дел в дальнейшем?
Динамика инвестиций в нематериальные активы
Источник: CNews Analytics 2007
Было не ясно, является ли этот всплеск ситуационным, либо знаменует собой начало нового качества развития отечественного ИТ-бизнеса - переход от экстенсивной к интенсивной стратегии ведения бизнеса. Т.е. от политики наращивания доходов за счет внедрения стандартных решений новым клиентам, к политике извлечения доходов из уникальности, инновационности своих решений, их диверсификации и специализации под интересы отдельных отраслей, групп предприятий или даже под интересы отдельных крупных заказчиков. Именно в последнем случае логично ожидать резкое возрастание инвестиций ИТ-компаний в разработку новых ИТ-решений, а значит, и рост инвестиций в нематериальные активы.
В прошлых обзорах мы показывали, что условия для перехода к интенсивной политике информатизации уже сложились. Мы связывали это с близостью пределов физического насыщения отечественного ИТ-рынка, с практически полным исчерпанием возможности привлечь принципиально новых ИТ-заказчиков из числа наиболее активных и успешных российских предприятий, а это означает, что конкурентная борьба должна обостриться и начать вестись в основном на поле «эксклюзивных» инновационных бизнес-предложений, за счёт диверсификации и «утончения» предлагаемых ИТ-услуг.
Ответ, который принес 2006-й год, не оправдал ожиданий. Соотношение инвестиций в нематериальные активы и капитальных инвестиций в ИТ-секторе вернулось к среднему по экономике (1,4% и 1,3% соответственно), и хотя по абсолютной величине прирост инвестиций был весьма значителен (+59%) в нематериальные активы было инвестировано только 75 млн.руб., что в 8,5 раз меньше, чем годом ранее (644 млн.руб.).
Косвенно это указывает на то, что пределы роста ещё не наступили, и в ИТ-услугах по-прежнему доминирует экстенсивная составляющая. Рост идет за счет расширения присутствия ИТ-компаний на новых сегментах рынка, в регионах и т.п., что заставляет усиленно инвестировать в фонды, эксплуатируя при этом в основном всё те же самые объекты интеллектуальной собственности.
С учетом новых тенденций в российской экономике данная ситуация объяснима. Обосновывая созревание условий для перехода к интенсивной стратегии информатизации, мы отмечали, что российский ИТ-рынок насыщен лишь условно, то есть существуют значительные и ещё не освоенные сегменты рынка ИТ-заказчиков, за счет которых гипотетически возможно было бы продолжение экстенсивного роста рынка ИТ-услуг, но которое сдерживается из-за неудовлетворительного экономического положения соответствующих предприятий.
Так, к наиболее перспективной, но временно «замороженной» в этом отношении отрасли относили машиностроение, среди предприятий которого до сих пор, например, не более 20% внедрили информационные системы класса ERP. Именно за счет таких предприятий возможно увеличение текущего объёма рынка ИТ-услуг в разы (в 5 раз только за счёт машиностроения). Именно здесь гипотетически продолжение экстенсивной информатизации возможно. Однако к этой группе, относятся предприятия с накопившимися системными проблемами. Их первичные задачи не связаны с ИТ и, с соответственно, не могут быть решены с помощью ИТ. Здесь основная проблема — это проблема основных фондов, которая делает бессмысленной задачу совершенствования нематериальных факторов производства.
Однако ситуация в этих сегментах начала меняться, предположительно, главным образом из-за нарастающего «сборочного бума» и связанного с этим технологического обновления (а точнее — полного переоборудования) старых производств. Так, например, в электронном машиностроении за последние 2-3 года прирост выпуска только в реальном выражении достигал 30-40%! А в транспортном машиностроении в 2006 году уже зафиксированы первые «выбросы» ИТ-затрат (прирост более +470%). И действительно, ведь уже не первый год Россия прирастает импортированными сборочными производствами. Не прекращается снижение выпуска практически всех основных отечественных моделей автомобилей. Но, наоборот, столь же высокими темпами растёт сборка иномарок — от корейских до немецких. Те же тенденции развития — в производстве бытовой электроники. Новые производства, в отличие от старых, далеко не бедствуют и формируют новую волну спроса на ИТ.
Владимир Карачаровский / CNews Analytics