Обзор подготовлен CNA

версия для печати

Исследование CNews Analytics: снова определен лидер на рынке дистанционного банковского обслуживания

Исследование CNews Analytics: снова определен лидер на рынке дистанционного банковского обслуживания

CNews Analytics подвела итоги очередного ежегодного исследования российского рынка систем дистанционного банковского обслуживания юридических и физических лиц. По ряду показателей доля решений компании BSS превосходит ближайших конкурентов в разы. Приоритетным вектором развития поставщика остаются решения для крупных банков списка ТОП 100 и ТОП 50.

В исследовании CNews Analytics исходная информация получена на основе прямого анкетирования банков, входящих в рейтинги ТОП-50 и ТОП-100 по размерам чистых активов, а также действующих на территории РФ кредитных организаций со 100-процентным участием нерезидентов. Итоговый анализ был проведен по показателям уровня проникновения на рынке систем дистанционного банковского обслуживания и оценки занимаемых долей компаний-разработчиков систем ДБО.

Результаты демонстрируют сохранение лидирующих позиций Компании BSS во всех отраслях и продуктовых сегментах ДБО. BSS подтвердила свое лидерство как на российском рынке систем ДБО, так и на рынке систем ДБО в банках со 100% иностранным капиталом.

Анализ доли разработчиков систем ДБО для юридических лиц в банках списка ТОП-50 показал, что первое место по всем подсистемам принадлежит компании BSS – 54,3%, в том числе - по подсистеме «банк-клиент» — 56,7%, по подсистеме «интернет-клиент» —48,8%, по подсистеме «система управления корпоративными финансами холдингов» — 62,5%. На втором месте находится собственная разработка банков (15,4%). Третье место занимает компания «Бифит» с общей долей по всем подсистемам 13,5%. За год доля BSS увеличилась по совокупному показателю в этой группе с 50,5% до 54,3%.

Структура рынка систем ДБО для юридических лиц по разработчикам
(на основе данных по Топ 50 российских банков по активам)

Источник: CNews Analytics, 2010

Оценка доли разработчиков систем электронного обслуживания юридических лиц среди банков рейтинга Топ 100 показывает, что BSS и здесь укрепила позиции лидера. Первое место она занимает с долей по всем подсистемам 48,4%, по подсистеме «банк-клиент» — 50%, по подсистеме «интернет-клиент» — 44%, по подсистеме «система управления корпоративными финансами холдингов» — 59,1%. На втором месте находится собственная разработка банков (17,5%). Третье место занимает компания «Бифит» с общей долей по всем подсистемам 14,8%.

Исследование рынка систем дистанционного банковского обслуживания физических лиц показало, что в крупнейших банках наиболее широко представлена подсистема «интернет-банк». По данным исследования, ее используют  в 70% кредитных организаций, входящих в ТОП-100. При оценке доли разработчиков системы «интернет-банк» подтвердилось лидерство систем собственной разработки банков в этом сегменте (33,6%). За ними следуют компании BSS (29,3%) и «Бифит» (9,3%). Разработчики систем ДБО для физических лиц по всем типам подсистем для физлиц  представлены на рынке следующим образом: собственная разработка – 33,4%, BSS – 29,8%, «Бифит» - 5,8% и Compass Plus - 5.5%.

Структура рынка систем ДБО для юридических лиц по разработчикам
(на основе данных по Топ 100 российских банков по активам)

Источник: CNews Analytics, 2010

Среди крупнейших банков по активам Топ 100 по показателю уровня проникновения на рынке систем электронного обслуживания юридических лиц лидирующую позицию также занимает компания BSS - как по совокупности показателей (30,5%), так и по каждому виду ДБО («банк-клиент» — 41,5%, «интернет-клиент» — 37,0%, «система управления корпоративными финансами холдингов» — 13,0%). На втором месте по совокупности находится собственная разработка банков (11%), на третьем - компания «Бифит» (9,3%).

Исследование рынка систем дистанционного банковского обслуживания физических лиц показало, что в крупнейших банках наиболее широко представлена подсистема «интернет-банк». По данным исследования, ее используют в 70% кредитных организаций, входящих в ТОП-100. При оценке доли разработчиков системы «интернет-банк» подтвердилось лидерство систем собственной разработки банков в этом сегменте (33,6%). За ними следуют компании BSS (29,3%) и «Бифит» (9,3%). Разработчики систем ДБО для физических лиц по всем типам подсистем для физлиц представлены на рынке следующим образом: собственная разработка – 33,4%, BSS – 29,8%, «Бифит» - 5,8% и Compass Plus - 5.5%.

Структура рынка систем ДБО для физических лиц по разработчикам
(на основе данных по Топ 100 российских банков по активам)

Источник: CNews Analytics, 2010

Кроме того, результаты исследования выявили, что по подсистемам «банк-клиент» и «интернет-клиент» BSS больше представлена в кредитных организациях из первой половины рейтинга ТОП-100 по активам, что характеризует эту систему как приоритетную для крупных банков.

Отмечено также, что вместе с развитием филиальной сети кредитных организаций ТОП-100 увеличивается доля BSS, что еще раз свидетельствует о том, что разработки этой компании ориентированы, в первую очередь, на крупные многофилиальные банки. Таким образом, решения BSS характеризуются высокой степенью универсальности для решения задач дистанционного банковского обслуживания

При оценке доли разработчиков систем электронного обслуживания юридических лиц среди кредитных организаций со 100-процентным участием нерезидентов позиции лидеров распределились аналогичным образом. Первое место по всем подсистемам принадлежит BSS – 58,4%, по системе «банк-клиент» — 58,5%, по системе «интернет-клиент» — 56,8%. На втором месте находится собственная разработка банков (10,5%). Третье место занимает компания «Бифит» с общей долей по всем системам 9,5%.

Структура рынка систем ДБО для юридических лиц по разработчикам
(на основе данных по кредитным организациям со 100-процентным участием нерезидентов)

Источник: CNews Analytics, 2010

Как показало исследование, работающие на российском рынке кредитные организации со 100-процентным участием нерезидентов ориентированы, в большей степени, на корпоративный рынок. Среди разработчиков систем ДБО для физических лиц лидирует компания BSS (40,0%), за ней следуют системы собственной  разработки (30,05%) и  компания BSC Praha (5,0%).

Структура рынка систем ДБО для физических лиц по разработчикам
(на основе данных по кредитным организациям со 100-процентным участием нерезидентов)

Источник: CNews Analytics, 2010

Таким образом, в 2010 г. компания BSS сохранила свое лидирующее положение на рынке банков с 100% участием иностранного капитала (58,4%).

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS
http://www.rbc.ru/