[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Рейтинг CNewsAnalytics: Уровень информатизации крупнейших банков России 2007

Рейтинг CNewsAnalytics: Уровень информатизации крупнейших банков России 2007

При составлении очередного ежегодного рейтинга уровня информатизации крупнейших банков России по итогам 2007 г. эксперты CNews Analytics несколько скорректировали и критерии оценки, и сам список банков-участников. После долгого перерыва в него вернулись иностранцы, проводящие на отечественном рынке активную консолидационную политику и все чаще появляющиеся за «спинами» отечественных игроков. Если раньше сравнивать уровень ИТ-оснащенности мировых гигантов со стартовавшими значительно позже российскими коммерческими банками казалось не совсем корректным, то сегодня, похоже, здесь ситуация выравнивается.

В рейтинге CNews Analytics по итогам 2007 г. участвуют 30 крупнейших кредитных организаций по данным ЦБ РФ на 1 января 2008 г. (Всего экспертами рассматривались 50 банков). Вновь включены представительства иностранных банков, работающих в России — «Райффайзенбанк», «Ситибанк», «Юникредит Банк», BSGV. Иностранцы вернулись не случайно – их консолидационная активность, с одной стороны, «стерла» из числа российских банков ряд громких брендов (например, «Импэксбанк», ММБ), а с другой – заставила решать серьезные проблемы интеграции приобретенных отечественных игроков с их сформированными ИТ-инфраструктурами в свои ИТ-парки. Впрочем, аналогичная ситуация складывается и с теми банками, которые сохраняют свое русское название, несмотря на все более явное появление за «спиной» иностранного владельца (например, «Абсолют Банк», «Росбанк»).

Расширив число банков-участников рейтинга, CNews Analytics увеличили и число экспертов, на основании оценок которых проводится ранжирование игроков. В рамках проекта исследованию уровня информатизации крупнейших банков РФ в этот раз было опрошено более 40 крупнейших кредитных организаций РФ, а также около 50 интеграторов и вендоров. В итоге была сформирована экспертная группа из 25 организаций.

При подготовке нового рейтинга были несколько изменены критерии оценки уровня информатизации. На этот раз экспертам предлагалось ранжировать ИТ-системы банков по следующим пунктам:

  • Системы автоматизации банковской деятельности (АБС): функциональность, надежность, гибкость, масштабируемость, современность
  • Автоматизация розничного обслуживания
  • Автоматизация кредитных процессов
  • Системы автоматизации работы с пластиковыми картами
  • Системы электронных услуг «банк-клиент», интернет-банкинг: полноценные взаимосвязанные комплексы дистанционного банковского обслуживания, максимальное упрощение процедуры доступа
  • Мобильный банкинг
  • Системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM)
  • Системы управления персоналом (HR)
  • Системы автоматизации управленческой отчетности
  • Системы защиты информации
  • Соответствие отраслевым стандартам (ЦБ, Basel II)
  • Телекоммуникационные решения: IP-сети, call/контакт-центры, IVR, видеоконференцсвязь
  • Управление ИТ-инфраструктурой.
Уровень информатизации крупнейших банков России 2008
Ранг 2008 Ранг 2007 Название банка Город
1 1 ВТБ Москва
2 3 (ММБ) Юникредит Банк
3 2 Альфа-Банк Москва
4 - УРСА Банк Новосибирск
5 10 Росбанк Москва
6 11 Газпромбанк Москва
7 5 ВТБ 24 Москва
8 8 Петрокоммерц Москва
9 16 Номос-Банк Москва
10 4 Уралсиб Москва
11 - Связь-Банк Москва
12 12 Транскредитбанк Москва
13 13 Промсвязьбанк Москва
14 - BSGV
15 - Возрождение Москва
16 20 АК Барс Казань
17 6 Банк Москвы Москва
18 - Райффайзенбанк Австрия
19 - Московский Капитал Москва
20 15 Абсолют Банк Москва
21 - Росевробанк Москва
22 - Банк «Санкт - Петербург» С-Петербург
23 - Глобэкс Москва
24 7 Сбербанк Москва
25 9 МДМ - Банк Москва
26 - Ситибанк
27 - Мой Банк Москва
28 17 Зенит Москва
29 18 Русский Стандарт Москва
30 14 Международный Промышленный Банк Москва

Рейтинг подготовлен CNews Analytics. 2008

С расширением числа участников рейтинга и появлением в нем новых, сильных с точки зрения ИТ игроков некорректным было бы проводить сравнения с изменением позиций относительно прошлого года. Тем не менее, можно прокомментировать, что сохраняет за собой первое место ВТБ, один из «пионеров» СОА-проектов со стороны банков в России, сегодня разворачивающий строительство мощного хранилища данных, а также позволивший себе в 2007 г. и провести параллельную пилотную инсталляцию трех АБС от иностранных разработчиков, и отказавшийся в итоге от идеи их внедрения в пользу отечественного продукта.

Со второй позиции «Альфа Банк» вытеснил в этом году «новичок» - UniCredit, поглотивший ММБ (3 место в рейтинге 2006 г.) одновременно с инвесткомпанией «Атон». Этой банковской группе, и ранее владевшей определенной долей московского игрока, похоже, лучше удалось «вписать» его в свою ИТ-инфраструктуру, чем австрийскому «Райффайзену» (18 место в рейтинге 2007 г.), переживающему достаточно болезненный процесс интеграции «Импэксбанка».

Существенное оттеснение ряда игроков (например, «Банка Москвы» - с 6 на 17 позицию, или «Сбербанка» - с 7-ой на 24-ую, или МДМ банка – с 9-ой на 25-ую) связан с новыми требованиями и реалиями рынка. Сегодня, по мнению экспертов, уже недостаточно просто автоматизировать те или процессы, добиться грамотной работы ИТ и обеспечить хорошую поддержку инфраструктуры. Важно, чтобы на выходе клиенту был предоставлен наиболее качественный и оперативный сервис. ИТ должны становиться все более клиенто – с одной стороны, и бизнес-ориентированные, с другой.

CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS