Виртуальный оператор Easy4, базирующийся на сетях Tele2, начинает масштабное распространение электронных SIM-карт в России, получив необходимое разрешение от ФСБ. Сам Tele2 стал в этом первопроходцем, начав тестирование данной технологии весной 2019 г. Электронная SIM позволяет отказаться от привычных SIM-карт и менять не только тариф, но и оператора связи через мобильное приложение.
Google разрабатывает расширение для внутренней версии Google Chrome, которое будет отслеживать в календарях сотрудников все встречи с участием более ста человек и сообщать о них руководству. Сотрудники полагают, что с помощью этого инструмента компания будет предотвращать собрания, на которых они обсуждают свои права.
CNews опубликовал обзор «ИКТ в госсекторе 2019». В обзоре представлен рейтинг крупнейших поставщиков ИТ в госсектор. Совокупная выручка топ-50 поставщиков в 2018 г. выросла на 20%.
Компания Paragon Software представила Linux-сообществу собственную реализацию драйвера файловой системы exFAT, предназначенной для флеш-накопителей. Драйвер пока работает в режиме только для чтения, но в разработке уже находится версия, поддерживающая режим записи.
Инвестиционная компания Fortress Investment целенаправленно скупила более 1 тыс. патентов в сфере полупроводников и подала против Intel целую лавину патентных исков. Иски затрагивают почти все процессоры Intel, выпущенные с 2011 г. Intel в свою очередь также обратилась в суд, обвиняя Fortress в том, что та просто хочет на этом заработать.
CNews продолжает серию публикаций об имуществе и доходах федеральных ИТ-руководителей. Согласно представленным данным, у подавляющего большинства из них нет недвижимости за границей. В России они предпочитают жить в загородных домах на просторных земельных участках.
В Сбербанке произошла вторая крупная утечка персональных данных клиентов за октябрь 2019 г. Банк отрицает этот факт, но подлинность части содержащейся в БД информации подтверждена независимыми специалистами. По оценке экспертов, в дальнейшем украденные у Сбербанка личные данные могут использоваться в мошеннических схемах и для рассылки спама.
ФТС запускает трехлетний проект по созданию своего нового
главного ЦОДа. Он разместится в Твери на базе реконструированной местной
таможни и будет рассчитан на 100 вычислительных стоек. На инженерную часть
проекта (без учета «железа») выделено 850 млн руб.
Программа «Цифровая экономика» вывела на новый уровень взаимодействие крупных операторов связи с государственными структурами. При этом именно цифровые технологии в перспективе станут платформой для развития отношений граждан и государства, как бы сокращая расстояние между ними. Об этом в интервью CNews рассказывает Александр Шведов, директор «ВымпелКом» по работе с государственными заказчиками.
Обычно тип жесткого диска является узким местом в производительности любой системы. Рекомендации по выбору HDD дает Константин Анисимов, директор компании Rusonyx.
COBOL, один из старейших используемых языков программирования, отмечает очередную годовщину — ему исполняется 60 лет. Может, этот язык и не претендует на место в первой десятке по популярности, однако те, кто выбрал его, могут быть уверены в завтрашнем дне — по уровню зарплат COBOL может дать фору многим новомодным конкурентам. И сохранит актуальность еще много лет.
Как говаривал Билл Гейтс, 640 КБ хватит всем. Но сказанная в 80-е годы фраза превратилась в шутку, и теперь идет речь совсем о других цифрах. О положении дел сегодня расскажет Константин Анисимов, директор компании Rusonyx.
Объем российского рынка публичных облаков увеличился на 31% в прошлом году по данным «ТМТ Консалтинг». Спрос на облака растет, но пока еще не все готовы перейти на облачную модель. Крупный бизнес опасается, что внедрение новых технологий займет много времени и сил, небольшие компании ссылаются на нехватку опыта и ИТ-экспертизы. Часто непонятно, с чего лучше начать и как на практике происходит переход в облако провайдера. Эксперты #CloudМТS рассказали, как подготовиться к миграции в облако и провести ее так, чтобы это не стало новой головной болью для бизнеса.
Национальная программа «Цифровая экономика» — одна из важнейших, ее цель — сделать из России динамичное современное государство. Эксперты CNews Analytics разбираются в причинах, вызвавших проблемы с реализацией программы в этом году и могущих сказаться на ее воплощении в жизнь в целом.
КОМПЛИТ совместно с ИТ-командой тихвинской Промплощадки железнодорожного холдинга НПК «Объединенная Вагонная Компания» обеспечили аппаратную среду для развития информационных систем. Специалистами КОМПЛИТ был спроектирован, а затем совместно с командой заказчика построен и введен в эксплуатацию новый ЦОД.
Количество виртуальных процессоров — один из важнейших параметров вашего будущего виртуального сервера, от него зависит производительность виртуальной облачной инфраструктуры. Рекомендации по выбору vCPU дает Константин Анисимов, директор компании Rusonyx.
Проблемы с безопасностью и защищенностью смартфонов давно перестали быть головной болью отдельных пользователей. Под угрозой уже давно компании, ведь многочисленные уязвимости в мобильных ОС киберпреступники используют, чтобы взломать периметр корпоративной, а не только личной безопасности. Наиболее опасными считаются угрозы нулевого дня, глядя на число обнаружений которых становится страшно: сколько еще проблем Android не было вычислено?
Алтайский край — один из лидеров среди российских регионов в области цифровизации. Прошедшая недавно в Барнауле Межрегиональная практическая конференция «Современная система электронного документооборота и электронные архивы — новые возможности и комплексный подход» еще раз подтвердила: Правительство Алтайского края готово не только делиться накопленным опытом, но и внимательно изучать все новые тенденции в сфере ИТ. О том, как развивается регион в контексте «Цифровой экономики», рассказывает министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
Зачем нужны системы анализа трафика (NTA) и почему в Gartner пророчат таким продуктам большое будущее? Об этом в статье для CNews рассуждает Алексей Данилин, руководитель направления по развитию бизнеса Positive Technologies.
Время от времени на ИТ-рынке меняется парадигма. То последним словом информационных технологий считаются централизованные вычисления, то — распределенные. Не успели попасть в центр внимания облака, как их готовы сменить периферийные (или граничные) вычисления, в которых основная роль в обработке данных ложится на небольшие и относительно маломощные устройства, расположенные, как явствует из названия, на границе сети.
В конце прошлой недели ИТ-маркетплейс Market.CNews добавил возможность поиска наиболее подходящего тарифа по размещению серверов в ЦОД от 22 провайдеров. В рамках данной статьи мы разберемся, что такое размещение серверов Colocation, для каких компаний подходит данная услуга, как подобрать наилучший тариф.
Услуга по аренде выделенных серверов Dedicated представлена на маркетплейсе Market.CNews с момента запуска проекта и пользуется большой популярностью. Компании, ранее пользовавшиеся виртуальным хостингом и виртуальными серверами VPS/VDS, в процессе своего развития практически неизбежно переходят на Dedicated. В рамках данной статьи мы разберемся, что такое Dedicated, какие опции включает эта услуга, кому подходит и каковы ее особенности.
Для многих профессий традиционная схема выполнения своих обязанностей больше не актуальна. Хорошая связь дала нам возможность передавать в любую точку планеты не только голос, но и большие документы, и видео. Современное программное обеспечение не требует от всех причастных собираться в одном помещении для взаимодействия с коллегами и даже клиентами. У офиса больше нет четких границ, он не самоцель, а всего лишь одно из средств для решения бизнес-задач. Об этом говорили участники организованной CNews Conferences конференции «Современный цифровой офис: трансформация привычных моделей работы».
Подбирая ИТ-инфраструктуру в аренду (IaaS), необходимо определиться с основными количественными характеристиками сервиса и оценить требуемую производительность предоставляемого оборудования. Гарантированные характеристики производительности оборудования (например, IOPS и Latency) являются одними из ключевых параметров жестких дисков HDD.
Новый смартфон обычно радует скоростью — все летает, никаких торможений, подвисаний и лагов. Но уже спустя несколько месяцев работа устройства может заметно замедлиться, и речь сейчас идет не только о бюджетных моделях. Конечно, можно сразу купить другой гаджет, но мы советуем сначала попробовать наши советы, которые помогут ускорить смартфон.