CNews: Владимир, Veeam — один из лидеров рынка бэкапов виртуальных машин. Вам до сих пор приходится доносить их ценность до клиентов или заказчики уже все поняли и теперь сами проявляют инициативу, идут за услугой?
Владимир Клявин:
Владимир Клявин
Veeam обучила рынок и бизнес важности бэкапов, оценке рисков, вниманию к отказоустойчивости еще в момент проектирования информационной системы.

Отвечу словами одного из сервис-провайдеров: Veeam обучила рынок и бизнес важности бэкапов, оценке рисков, вниманию к отказоустойчивости еще в момент проектирования информационной системы. Мы видим тренд на мультиоблачность и гибридные облака, в связи с чем вопрос отказоустойчивости, защиты данных и резервного копирования всегда актуален. Российские компании хорошо понимают необходимость этих вещей.

Зачастую, когда люди оценивают стоимость владения инфраструктурой у облачного провайдера и у себя локально, то почему-то берут для сравнения разный уровень железа и специалистов. Если оценивать простое железо без правильно настроенного софта, без сертифицированного специалиста в штате обслуживания, который работает не круглосуточно, то, конечно, такое решение будет дешевле, чем профессионально созданное облако с отличной отказоустойчивостью и круглосуточной службой поддержки. Но если сравнивать равнозначные системы, то облако выигрывает почти всегда. За последние несколько лет не было мероприятия, на котором бы Veeam не говорил про ценность облака. Люди иногда забывают, что для перехода в облако есть десятки локальных сервис-провайдеров, и мы предоставляем функционал по работе с ними, а также с облачными гигантами, вроде Amazon и Azure. Заказчик сам выбирает, чем пользоваться.

CNews: Как вы думаете, резервное копирование, которое осуществляется путем записи данных на ленту, осталось в прошлом или в некоторых случаях все еще актуально и используется в инфраструктуре бизнеса?
Владимир Клявин:

Я опишу два сценария, в которых используется лента. Первый — когда уже были сделаны какие-то существенные инвестиции в ленточную инфраструктуру, куплена ленточная библиотека и картриджи. В таком случае экономически нецелесообразно куда-то перескакивать, можно пользоваться лентой. Второй сценарий будет существовать с нами дольше, потому что ИТ-инвестиции в какой-то момент переориентируются на отчуждаемые носители. Есть разные вертикали, в которых существуют требования к отчуждаемым носителям, ответственному хранению в определенных помещениях, отвечающих нормам по безопасности, пожаростойкости и огнеупорности. Это медицина, страхование, финансы. Лучше ленты отчуждаемого носителя не найти. Большинство современных внедрений проектируются без ленточек и используют альтернативные решения: диски, дедуплицирующие устройства и облачное хранение. Мы гибки и можем использовать как ленту, так и облако или просто диск. Сценариев множество, все зависит от требований, которые бизнес предъявляет к своей инфраструктуре. Зачастую математика бывает не в пользу лент, это не всегда экономически выгодно. Отказ от лент упрощает эксплуатацию: уходит необходимость в физической транспортировке, контроле картриджей, которые периодически нужно прокручивать, а ведь это прямые затраты заказчика на эксплуатацию. Диск в совокупности становится более доступным.

Владимир Клявин:

Мы постоянно собираем обратную связь по нашим продуктам через множество источников: это наши внутренние форумы, общение конкретных представителей Veeam с заказчиками.
CNews: Veeam до сих пор остается единственным вендором, который делает только бэкап виртуализации?
Владимир Клявин:

Veeam был основан в 2006 году. Основным решением, которое мы презентовали, был Veeam Backup & Replication для VMware, потом добавились среды Hyper-V. Первый раз мы попали в магический квадрант Gartner как вендор, который делал только бэкап виртуализации. Мы стояли в одном списке с вендорами, которые занимались вообще всем, что можно представить. Мы были уникальными, нас даже Gartner назвал магическими внутри своего магического квадранта, потому что мы улучшили позиции нехарактерным для рынка скачком.

Но уже года четыре нельзя сказать, что Veeam — вендор только по бэкапу виртуализации. Мы стали предоставлять целую платформу решений по резервному копированию, репликации на любой архитектуре и операционной системе, добавили поддержку третьего гипервизора от Nutanix. Мы выпустили ряд решений, заточенных под облака, например версии Veeam Backup & Replication для AWS и для Azure. Решение Veeam Backup for Microsoft Office 365, кстати, тоже пользуется гигантским успехом в сегменте SaaS. Пользователи выбирают, переносить свои данные в облако или не переносить. Часто сдерживающим фактором является отсутствие уверенности в том, что эти данные никуда не пропадут. Veeam выступает гарантом того, что они никуда не денутся, даже если что-то случится с облачным провайдером.

CNews: Какие технологии отличают Veeam Backup от сервисов конкурентов?
Владимир Клявин:
Владимир Клявин
В ближайшие месяцы планируется выход третьей версии Veeam Availability Orchestrator. Это решение позволяет полностью спланировать процесс восстановления из резервной копии или из реплики.

Я бы начал с идеологии компании: функциональность, которую реализует Veeam, всегда направлена на бизнес-задачи. Обновления ради обновлений мы не делаем, у нас появляются только продуманные опции, которые помогут не только ИТ, но и бизнесу.

Второе: если мы можем реализовать сервис лучше, чем остальные, мы обязательно это делаем. У нас есть большое количество патентов на функциональность, которую мы разработали, и я бы отметил в первую очередь семейство Veeam DataLabs. Его история началась в 2011 году с возможности глубокой проверки резервных копий. Тогда все проверяли только контрольные суммы бэкапа и при восстановлении могло оказаться, что резервная копия недоступна или же она битая. Veeam представил революционную технологию — автоматического тестирования бэкапа на восстановление. Благодаря этому появилась возможность проверить не только запуск системы, но и работоспособность сервисов, стали доступны глубинные проверки, которые мог провести только заказчик. Например, проверка доступности содержимого базы данных, эмуляция взаимодействия оператора с сервисом.

В итоге формировался полноценный отчет, который сообщал заказчику, из каких копий он сможет восстановиться. Если какие-то копии оказывались непригодными для восстановления, клиент узнавал об этом заранее, получая комфортное время для устранения причин, и следующая резервная копия делалась полноценной. Проверки бэкапов занимают время, расходуют человеческие и финансовые ресурсы, но ведь их можно автоматизировать. Veeam освобождает людей от этой рутинной работы и страхует бизнес от человеческой ошибки.

История DataLabs основывалась на проверке бэкапов, потом перетекла в проверку планов катастрофоустойчивости, поднятие тестовых сред для внутренних разработчиков. Сейчас на базе этой технологии выстраивается множество различных инструментов: обезличивание данных перед восстановлением или, например, соответствие появившимся нормативным актам, которых еще не было, когда выполнялся бэкап. Наши коллеги по рынку пытаются это повторить, но на данный момент нет решения, которое бы настолько гибко и полно позволяло прорабатывать все сценарии и масштабироваться.

В некоторых гипервизорах есть проблема с мгновенными снимками, они могут разрастаться и медленно удаляться, влияя на продуктивную систему. Все, кроме Veeam, отдают эту проблему на откуп администратору виртуализации. Veeam самостоятельно мониторит и наблюдает за снимками и решает потенциальные проблемы с помощью лучших доступных практик, перед тем, как сигнализировать об этих проблемах. Это настраивается одной галочкой.

Мы постоянно собираем обратную связь по нашим продуктам через множество источников: это наши внутренние форумы, общение конкретных представителей Veeam с заказчиками. Мы мониторим весь интернет на упоминание Veeam. Также ранжируем будущие функции по критичности, необходимости и часто проводим ранние тесты с крупными лояльными заказчиками. Сформировался пласт заказчиков, которые переходят сразу на новую версию, потому что знают: Veeam хорошо оттестировал релиз перед выпуском.

CNews: Почему стоит доверить свои данные Veeam? Как Veeam Backup решает вопросы, связанные с безопасностью данных?
Владимир Клявин:

При правильном планировании физической безопасности ЦОД мы можем обезопасить хранение резервных копий программно. Veeam поддерживает шифрование на дисковом, ленточном уровне, шифрует каналы передачи данных. Можно сделать так, что любые соединения компонентов Veeam будут зашифрованы, особенно внешние соединения облачных провайдеров. У нас появился целый ряд опций, направленный на повышение безопасности. Мы не можем отделить вопросы о надежности и безопасности от вопросов про доверие к Veeam. Наш индекс потребительской лояльности равен 75, это в три раза выше, чем в среднем по индустрии, а для производителей с сотнями тысяч заказчиков в сфере ИТ он абсолютно уникальный. Люди рекомендуют нас как стабильное и безопасное решение.

В последнее время участились случаи заражения зловредными вирусами, шифровальщиками, криптолокерами, программами-вымогателями. Мы предлагаем Veeam air-gapped backups, это резервная копия или реплика с воздушной прослойкой вне инфраструктуры — такое решение продумывается при планировании архитектуры. В 10-й версии Veeam Availability Suite реализована возможность неизменяемости данных для объектных хранилищ. Другими словами, есть опция, которая технически не дает возможности стирать бэкапы.

Потеря данных критична и может в самом худшем сценарии привести к полному закрытию бизнеса. Наши решения сыграли значительную роль в том, чтобы компании предотвратили максимально критичные для них ситуации.

Мы всегда говорим про подход 3-2-1: три копии данных должны храниться как минимум на двух носителях, а одна из этих копий должна находиться на другой площадке. В некоторых индустриях, например, в медицине, срок хранения составляет 7 лет. Что касается 152-ФЗ, это комплексная история и соответствуют закону не какие-то конкретные системы, а решения целиком. В России есть системы, сертифицированные по 152-ФЗ, которые используют Veeam. Сейчас мы единственные, у кого есть актуальная версия, сертифицированная ФСТЭК.

CNews: Каковы особенности нового релиза Veeam Availability Suite версии 10.0, что нового? Какие возможности предоставляет новый релиз для эффективного резервного копирования NAS?
Владимир Клявин:

Это самый большой и ожидаемый релиз Veeam в истории. Общее количество новых опций превышает 150 пунктов, а описание занимает 14 страниц. Мы его долго готовили и с удовольствием представляем релиз, тщательно протестированный нашими облачными провайдерами и бета-тестерами. Релиз стабильный.

Из новшеств я бы сфокусировался на трех вещах. Во-первых, это резервное копирование файловых неструктурированных хранилищ NAS. Мы сделали абсолютно уникальную технологическую реализацию. Скорость, с которой она работает, поражает заказчиков с петабайтами данных. Мы смогли сделать бэкап гигантских хранилищ в пять раз быстрее, чем существующие на тот момент решения. Я не могу сказать, что каждому заказчику нужен бэкап файловых хранилищ, но тем, кому необходим, он необходим критически. Как правило, есть миллионы файлов, они неупорядоченно распределены по сотням тысяч папок и существующие решения делают резервную копию таких систем очень медленно. Мало забрать эти файлы, нужно предоставить человеку гибкость при восстановлении, а в этом вопросе мы хорошо подготовились. Появилась возможность восстановления отдельных файлов, реализовано восстановление файлового хранилища целиком в какое-то конкретное время, например, за минуту до того, как ударил вирус-шифровальщик.

Во-вторых, это набор функций, связанный с мобильностью сервисов заказчика между локальными серверами, публичными облаками и локальными сервис-провайдерами. Туда входят возможности мгновенного восстановления нескольких или множества виртуальных машин сразу. Если вдруг отказал большой кусок инфраструктуры, есть возможность в удобном облаке и в удобном месте восстановить сразу множество сервисов, сделать это быстро и сначала запустить сервисы, убедиться в том, что они работают и доступны пользователям, и только после этого производить миграцию с резервной СХД на продуктивную. Мы теперь можем восстановить любую резервную копию на VMware vSphere, то есть на локальную инфраструктуру заказчика.

Стоит также упомянуть, что в ближайшие месяцы планируется выход третьей версии Veeam Availability Orchestrator. Это решение позволяет полностью спланировать процесс восстановления из резервной копии или из реплики. Не важно, какая часть кластера вышла из строя, бизнес в любом случае получает детальный отчет о том, что нужно делать для восстановления, в какой последовательности и когда. Это автоматическое документирование. Налажен мощный механизм выстраивания алгоритма действий, возможен даже вариант с привлечением других систем, не только Veeam. Когда что-то упало, восстановление нужно делать немедленно. Вероятность ошибки из-за человеческого фактора всегда существует, поэтому автоматизация может стать ключом к снижению подобного рода рисков для бизнеса.

CNews: Какова целевая аудитория Veeam Availability Suite v10.0, для кого доработан новый релиз?
Владимир Клявин:

Это абсолютно все пользователи Veeam и пользователи, которым нужно простое, гибкое и надежное решение по резервному копированию и катастрофоустойчивости. Мы расширили адресуемый рынок, сделали в этой версии Data Integration API, программный интерфейс для интеграции, благодаря которому можем автоматизировано предоставлять доступ к данным резервной копии для интеграции с другими системами с целью: анализа логов и инцидентов по безопасности, классификации данных, обработки больших данных, аналитике и BI. Мы стараемся, чтобы инвестиции заказчика в резервное копирование окупались максимально.

CNews: Какие бизнес-задачи компания считает основными в 2020 году?
Владимир Клявин:
Владимир Клявин
Основная цель в том, чтобы продолжать наш рост далее, наращивать долю рынка.

Согласно данным IDC, Veeam в регионе ЕМЕА является лидером по доле рынка и занимает 4-е место глобально.

Основная цель в том, чтобы продолжать наш рост далее, наращивать долю рынка. Согласно прогнозам Gartner, от 40% до 50% компаний будут готовы в 2021-м и 2022-м годах полностью поменять систему резервного копирования. Мы понимаем, что это наш шанс и линейка релизов подкрепляет эти планы. Я позитивно смотрю на будущее бизнеса Veeam как в России, так и в мире.

Глобально этапы развития бизнеса Veeam мы делим на два этапа. «Действие 1» и «Действие 2», каждое из которых связано в фундаментальными технологическими трендами.

В первом действии мы сконцентрировались на сегменте резервного копирования для дата-центров, функционирующих на основе технологий виртуализации. В прошлом году мы достигли выручки в $1 млрд и считаем, что Действие 1 успешно завершено. Действие 2 связано с технологиями гибридного облака. Теперь наша задача — поддержать всех клиентов, которые строят инфраструктуру по новой архитектуре, по лекалам гибридного облака.