CNews: Расскажите, когда создавалась первая версия автоматизированной информационной системы ОСАГО? Сколько лет она выполняла свои функции?
Евгений Уфимцев:
Евгений Уфимцев
В предыдущей версии системы мог существовать десяток разных записей на одного и того же человека

Первая часть информационной системы ОСАГО — система коэффициентов бонус-малус (АИС КБМ) — была запущена в 2013 году. Затем система дорабатывалась и выполняла все больше функций. Конечно, после появления электронных продаж ОСАГО и роста популярности е-полисов нагрузка на систему увеличилась в 10 раз. А когда доля электронных вариантов в общем числе всех полисов обязательной «автогражданки» достигла 50%, необходимость модернизации системы стала очевидна всем.

Были и другие факторы, которые повлияли на наше решение о замене системы. Например, возникли новые регуляторные требования: со стороны Банка России звучали желания иметь непосредственный доступ к глобальным статистическим данным по ОСАГО и возможность проверить информацию по конкретным жалобам в ЦБ, поступившим от автовладельцев. Помимо этого, появилось понимание, что АИС ОСАГО может сыграть заметную роль в повышении качества клиентского сервиса страховых компаний.

Также назрела проблема недостаточно высокого качества данных, хранящихся в системе. Она была вызвана агентскими продажами и развитием электронных продаж. В результате неточного заполнения данных при оформлении полисов в системе мог существовать десяток разных записей на одного и того же человека. Эти записи отличались небольшими погрешностями в датах, написании имени или отчества и так далее. Это приводило к существенным проблемам при определении КБМ для автовладельца.

CNews: Как проходил выбор разработчика? Какие его компетенции помогли сделать выбор в его пользу?
Евгений Уфимцев:

РСА проводил конкурсный отбор по двум отдельным направлениям: создание самой системы и разработка инфраструктуры для нее. Среди параметров отбора, которые мы считали важными, были наличие у подрядчика международного опыта, а также опыта разработки систем сопоставимого масштаба и сложности. В первую очередь рассматривались компании, реализовавшие сопоставимые государственные решения и решения для финансового сектора.

Евгений Уфимцев
Созданная ИТ-инфраструктура имеет более чем 10-кратный потенциал для роста производительности
CNews: Какие ключевые задачи вы поставили перед компаниями Epam и «Инфосистемы Джет» на ранних стадиях разработки решения и создания инфраструктуры под него? Какой новой функциональности вы ждали от конечного продукта?
Евгений Уфимцев:

По задумке, новая система должна была позволить централизованно собирать, хранить и обрабатывать информацию по обязательному автострахованию, а также гарантировать автовладельцам качество страховых данных и их неприкосновенность. Кроме того, стояла задача реализовать инструменты, благодаря которым Центробанк смог бы видеть полную статистику убыточности по направлению ОСАГО и развивать онлайн-сервисы для потребителей. И, конечно, эта система должна была стать основой для сбора данных по всем видам страхования.

CNews:Стояла ли задача использовать при создании системы ОСАГО open source?
Евгений Уфимцев:

Конечно, при разработке стоял вопрос экономии бюджета и обеспечения максимальной независимости в будущем от конкретного разработчика. Именно поэтому мы и выбрали open source.

CNews: Архитектура системы в итоге оказалась микросервисной. Почему был сделан выбор именно в пользу такого подхода?
Евгений Уфимцев:

Перед страховыми союзами стоят задачи запуска новых сервисов — как масштабирования системы, работающей в ОСАГО, на другие виды страхования, так и запуска сервисов, которые позволят страховым компаниям повысить качество обслуживания своих клиентов. Поэтому к системам предъявляются высокие требования в части производительности, гибкости и масштабируемости. Все это невозможно обеспечить ИТ-инструментами вчерашнего дня. Но эти задачи решает ИТ-инфраструктура на основе технологий контейнеризации и микросервисный подход.

Евгений Уфимцев:

К системам предъявляются высокие требования в части производительности, гибкости и масштабируемости. Все это невозможно обеспечить ИТ-инструментами вчерашнего дня. Но эти задачи решает ИТ-инфраструктура на основе технологий контейнеризации и микросервисный подход.
CNews: Почему основой нового решения стала именно платформа Red Hat Openshift? Что выделило ее на фоне другого открытого ПО?
Евгений Уфимцев:

Red Hat OpenShift — корпоративная PaaS-платформа для контейнерных приложений с открытым исходным кодом — стала одним из ключевых элементов системы. Это фундамент для разработки, тестирования и развития новой АИС с учетом требований ИБ и колоссального количества вносимых изменений в код. Команды разработчиков создают и тестируют сразу несколько сервисов одновременно без влияния друг на друга, а также автоматически передают новые версии в следующее окружение. Такой подход в перспективе сократит время на подготовку и вывод нового функционала. Технологии контейнеризации позволяют ИТ-инфраструктуре адаптироваться к динамическим нагрузкам. Вычислительные ресурсы при необходимости автоматизировано перераспределяются между средами.

CNews: Какие еще сервисы использовались при создании системы ОСАГО?
Евгений Уфимцев:

Если говорить о государственных сервисах, то была запущена проверка данных с ФОИВ. Кроме того, в проекте использовано множество open-source-решений. Фабрика данных и аналитика построена на СУБД PostgreSQL, также используются сервисы, созданные на базе Kafka, Mongo, Cassandra и других. Эксперты «Инфосистемы Джет» настроили необходимое резервирование данных и протестировали промышленную систему резервного копирования и восстановления данных, отвечающую требованиям по непрерывности для крупных организаций.

CNews:Как была реализована интеграция с системами всех 43 организаций, входящих в РСА?
Евгений Уфимцев:

С ними был реализован защищенный обмен информацией и созданы дополнительные логические контроли передаваемых со стороны страховых компаний в систему данных. Цель этих контролей — повышение качества данных. Кроме того, «Российский союз автостраховщиков» по закону обязан хранить все обращения и первичные документы в течение пяти лет. Сегодня это миллионы файлов, а в перспективе — миллиарды. Хранение данных организовано на базе объектного хранилища Hitachi, обеспечивающего работу с большим числом файлов. Для надежной защиты обрабатываемых персональных данных в соответствии с требованиями законодательства АИС ОСАГО оснащена эшелонированной системой информационной безопасности с применением решений российских и зарубежных производителей.

CNews: Насколько серьезно параллельная разработка разных сервисов ускорила создание системы ОСАГО?
Евгений Уфимцев:

Судите сами: создание системы было завершено в рекордно короткие сроки — за шесть месяцев. Обычно на реализацию таких сложных проектов уходят годы.

Евгений Уфимцев:

Red Hat OpenShift — корпоративная PaaS-платформа для контейнерных приложений с открытым исходным кодом — стала одним из ключевых элементов системы. Это фундамент для разработки, тестирования и развития новой АИС с учетом требований ИБ и колоссального количества вносимых изменений в код.
CNews:Расскажите немного подробнее о созданной ИТ-инфраструктуре РСА. Какие ЦОДы вы используете?
Евгений Уфимцев:

ИТ-инфраструктура базируется в двух дата-центрах и построена на вычислительном оборудовании Huawei. Катастрофоустойчивость обеспечивается резервным ЦОДом, на мощностях которого могут функционировать продуктивные сервисы АИС без снижения производительности и качества сервиса. Система отвечает жестким требованиям по отказоустойчивости: допустимое время простоя (RTO) составляет 2 часа, а максимальный период времени, за который данные могут быть потеряны (RPO), — 1 час. На практике эксперты «Инфосистемы Джет» значительно улучшили эти показатели за счет нескольких связанных механизмов автоматизированного переключения между площадками.

CNews: Как новая ИТ-инфраструктура сказалась на бизнес-показателях? Можно ли говорить о том, что РСА защитил инвестиции на несколько лет вперед?
Евгений Уфимцев:

В целом созданная ИТ-инфраструктура имеет более чем 10-кратный потенциал для роста производительности и способна поддержать вывод функционала в будущем. Это поможет РСА оптимизировать инвестиции, так как в ближайшие четыре года на ее базе планируется создание информационной системы по другим страховым продуктам. Инвестиции в построение ИТ-инфраструктуры и информационной системы на первом этапе составляют свыше 2 млрд рублей.

CNews: Как проходило пилотирование? Происходило ли предварительное пилотирование каждого сервиса в отдельности? Какие результаты были получены? Потребовались ли серьезные изменения?
Евгений Уфимцев:

Пилотирование происходило на системе АИС «Жилье» — это информационная система для учета данных по страхованию жилья. Все ошибки и проблемы были устранены на этом этапе. Затем была запущена АИС ОСАГО 2.0.

CNews: Когда система была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию?
Евгений Уфимцев:

Запуск в опытно-промышленную эксплуатацию был произведен 28 июня, а в конце года планируется запуск системы в промышленную эксплуатацию.

CNews: Каким образом осуществляется техническая поддержка столь сложного решения? Принимают ли в этом участие специалисты «Инфосистемы Джет» и Red Hat?
Евгений Уфимцев:

Мы можем отметить достаточно оперативный отклик со стороны наших подрядчиков. Кроме того, «Инфосистемы Джет» обеспечивает круглосуточный мониторинг инцидентов информационной безопасности, проводя их глубокий анализ и помогая реагировать на них ИБ-службе РСА.

CNews: Какими оказались бизнес-последствия проведенного внедрения?
Евгений Уфимцев:

В целом мы получили то, что и планировали получить — систему, которая позволяет централизованно собирать, хранить и обрабатывать информацию по обязательному автострахованию и гарантировать автовладельцам качество страховых данных, а ЦБ как регулятору — видеть полную статистику убыточности по направлению ОСАГО. Мы будем использовать ее в дальнейшем как основу для сбора данных по всем видам страхования. В дальнейшем мы сможем также реализовать и иные сервисы, которые позволят страховщикам повысить качество обслуживания своих клиентов.