CNews: Сергей, каков профиль компании «ЭЛАРА»? Какую продукцию вы производите и насколько велики рынки сбыта?
Сергей Воробьёв:

АО «ЭЛАРА» — одно из ведущих приборостроительных предприятий нашей страны, расположенное в г. Чебоксары, Чувашская республика. Приоритетными направлениями для нас являются железнодорожная техника, промышленная электроника, автомобильная электроника, контрактное производство электроники. Заказчиками нашей продукции выступают крупные производственные и научно-исследовательские предприятия, в число которых входят такие гиганты, как РЖД, ГАЗ, КАМАЗ, НИЦ «Курчатовский институт».

CNews: Как при этом выглядит ИТ-стратегия и ИТ-блок компании? Какие приоритеты существуют в «ЭЛАРЕ» относительно развития своих систем?
Сергей Воробьёв:
Сергей Воробьёв
ЦОД предприятия обеспечивает работу всех наших основных бизнес-процессов. Поэтому остановка его работы даже на один день грозит предприятию серьезными убытками.

ИТ-стратегия предприятия состоит из двух направлений: стратегии поддержки и стратегии развития. Что касается поддержки, то речь идет об обеспечении стабильного и бесперебойного функционирования всей ИТ-инфраструктуры, в первую очередь — оборудования и информационных систем. Понятно почему: на них завязаны все наши бизнес-процессы, в том числе — проектирование и разработка, подготовка и непосредственно производство, закупки, финансы, складской учет, документооборот и так далее. И по всем перечисленным бизнес-процессам требуется обеспечение удобства работы пользователей и быстроты получения информации.

А стратегия развития предполагает повышение эффективности использования существующих ИТ-систем, расширение областей их применения (например, включение в электронный документооборот новых типов документов), а также охват автоматизацией и информационным обеспечением большего числа бизнес-процессов. На практике это постоянное изменение управления бизнес-процессами под быстро меняющиеся требования законодательства и внешние условия.

Кроме того, в последние годы одним из значимых направлений для нас стало развитие систем информационной безопасности.

CNews: Насколько принципиальна для компании отказоустойчивость и непрерывность ее ИТ-сервисов? Как проблемы с ними могут сказаться на бизнесе?
Сергей Воробьёв:

Понятно, что, скажем, ЦОД предприятия обеспечивает работу всех наших основных бизнес-процессов. Поэтому остановка его работы даже на один день грозит предприятию серьезными убытками.

Дмитрий Чиндяскин:

Хочу добавить, что наряду с задачей функционального расширения возможностей как всей ИТ-инфраструктуры в целом, так и отдельных программных корпоративных сервисов все больше приобретает значимость задача повышения важности обеспечения высокой надежности и доступности. Особенно это актуально для коммерческих компаний, научных и производственных предприятий, где ошибка в работе какого-либо из ИТ-сервисов может стать причиной серьезных финансовых потерь или, что немаловажно, утраты или искажения полученных научных данных, составляющих техническую тайну.

Сергей Воробьёв:

На ИТ-инфраструктуре завязаны все наши бизнес-процессы, в том числе — проектирование и разработка, подготовка и непосредственно производство, закупки, финансы, складской учет, документооборот и так далее.
CNews: Какой ЦОД используется в компании? Как, кем и когда он был внедрен? Какие у него конфигурации?
Сергей Воробьёв:

До недавнего времени мы использовали один основной ЦОД, который был сформирован силами предприятия в 2001 году и планомерно расширялся. В 2012 году он был серьезно модернизирован. До внедрения резервного дата-центра в его конфигурацию входили 23 x86-сервера, 4 сервера SPARC, 6 систем хранения данных и одна ленточная библиотека. Питание поступало от двух городских подстанций города и 13 ИБП. Система кондиционирования состояла из двух прецизионных кондиционеров. Вся остальная начинка, вроде СКУД или аварийных систем, была достаточно стандартной. Эту единую технологическую площадку для нас реализовали специалисты компании «АйТеко».

CNews: А зачем компании понадобился резервный ЦОД? Это теоретическая необходимость или случались сложности, связанные с высокими нагрузками или сбоями?
Сергей Воробьёв:

На самом деле, мы не планировали создание резервного дата-центра, потому что проблем с высокими нагрузками и сбоями у нас не возникало. Эта история началась для нас с оценки рисков сохранности информации и надежности оборудования ЦОД. Анализ включал в себя оценку вероятности негативных событий, предположительные потери, временные и финансовые затраты на решение проблемы. В итоге мы выработали и предложили руководству компании пять альтернативных решений. Самое простое и дешевое из них предполагало резервирование всей информации ЦОД в ленточной библиотеке, расположенной в отдельном помещении. Создание резервного дата-центра — напротив — было самым сложным и дорогостоящим. Тем не менее, оценка рисков показала целесообразность именно такого подхода.

Дмитрий Чиндяскин:

Действительно, ключевой задачей стало обеспечение отказоустойчивости и непрерывности предоставления ИТ-сервисов. Кроме того, было необходимо обеспечить резервирование всех ключевых данных и создать возможность переключения нагрузки с вычислительных мощностей основной площадки на резервную в случае возникновения разного рода нештатных ситуаций. И построение резервного дата-центра стало оптимальным вариантом для обеспечения требуемого уровня отказоустойчивости. Более того, такой подход был продиктован особенностями технической реализации ИТ-инфраструктуры.

Что было внедрено?

  • ленточная библиотека HPE MSL4048,
  • система хранения HPE 3PAR 8200,
  • серверы HPE DL380,
  • коммутаторы HPE 8Gb и HPE 12904E,
  • стойки HPE 42U,
  • платформа для виртуализации ИТ-инфраструктуры VMware vSphere,
  • источники бесперебойного питания APC by Schneider Electric.
CNews: Сергей, почему за помощью в организации резервного ЦОДа вы обратились в «АйТеко»?
Сергей Воробьёв:

Мы не просто обратились, а провели внутренний тендер, победу в котором «АйТеко» одержала во многом благодаря положительному опыту взаимодействия с нами. Начиная с 2012 года специалисты «АйТеко» производили модернизацию оборудования и программного обеспечения некоторых подсистем основного ЦОД.

Дмитрий Чиндяскин:

Я считаю, что успешная реализация поставки оборудования для основного ЦОД позволили «АйТеко» предложить лучшие условия осуществления нового проекта. Силами исполнителя, помимо проектирования самой площадки, была осуществлена поставка и пусконаладочные работы оборудования резервного ЦОД, включающего решения HPE и APC. Многолетний опыт по строительству центров обработки данных позволили «АйТеко» предложить оптимальную архитектуру ЦОД, а глубокая экспертиза в работе с продуктами Hewlett Packard Enterprise — подобрать оборудование, наиболее соответствующее бизнес-задачам предприятия.

CNews: Какой оказалась финальная архитектура системы? Какие из ее особенностей подходят именно для заказчика с учетом специфики его деятельности?
Дмитрий Чиндяскин:
Дмитрий Чиндяскин
Высокая надежность и уровень автоматизации, а также энергоэффективность и автономность моделей значительно снижает нагрузку на обслуживающий персонал и расходы на эксплуатацию.

Предложенная вычислительная и сетевая архитектура резервной площадки базируется на системе хранения HPE 3PAR 8200 и серверах HPE DL380. В ее состав также вошли ленточная библиотека HPE MSL4048, коммутаторы HPE 8Gb и HPE 12904E, стойки HPE 42U, платформа для виртуализации ИТ-инфраструктуры VMware vSphere, источники бесперебойного питания APC by Schneider Electric и серверы. Все оборудование, как я уже отметил, подбиралось таким образом, чтобы наиболее полно отвечать потребностям компании.

CNews: А почему была выбрана именно система хранения HPE 3PAR 8200? В чем ее очевидные преимущества для бизнеса?
Дмитрий Чиндяскин:
HPE 3PAR StoreServ 8000

HPE 3PAR 8200 предоставляет преимущества специализированной архитектуры с оптимизированной флеш-памятью, что дает возможность обеспечить должный уровень отказоустойчивости, эффективности и мобильности данных. В отличие от других специальных флеш-массивов, 3PAR StoreServ 8000 не требует внедрения совершенно новой архитектуры для достижения производительности, характерной для оптимизированной флеш-памяти. Благодаря своей универсальности, производительности и плотности система хранения данных HPE 3PAR StoreServ 8000 предоставляет унифицированное хранилище протоколов для работы с файлами и блоками, управляемую приложениями защиту данных и упрощенное зонирование коммутационной сети, а также диагностику SAN.

Также применение этого решения позволяет сократить потребности в ресурсах хранения до 75% за счет использования фирменных технологий уплотнения данных. Инновационные технологии флеш-памяти в сочетании с высокоэффективной модульной системой управления гарантируют высокую производительность массивов 3PAR StoreServ. Задержка отклика на предоставление данных не превышает 1 мс, что позволяет использовать массивы для поддержки приложений виртуализации и облачных вычислений, критических ко времени задержки.

Дмитрий Чиндяскин:

Силами «АйТеко», помимо проектирования самой площадки, была осуществлена поставка и пусконаладочные работы оборудования резервного ЦОД, включающего решения HPE и APC.
CNews: Сколько жестких дисков или SSD-накопителей может использовать эта СХД? Какие у нее показатели производительности?
Дмитрий Чиндяскин:

Высокая емкость хранения массивов позволяет экономить рабочее пространство и унифицировать задачу краткосрочного и долгосрочного хранения данных, что упрощает топологию инфраструктуры и повышает уровень безопасности. На одну систему 3PAR 8200 можно установить SSD с суммарной емкостью 3 686 Тб. Система хранения 3PAR 8200 обеспечивает производительность свыше 1 млн IOPS.

Массивы хранения данных HPE StoreServ полностью соответствуют требованиям к системам хранения уровня 1. Широкий спектр программных и аппаратных технологий обеспечения надежности гарантируют уровень доступности моделей не менее 99,9999%. Массивы характеризуются сбалансированным соотношением и производительности; радикальное повышение эффективности и функционала инфраструктуры в сочетании со снижением эксплуатационных расходов минимизируют время окупаемости решений.

Используемая компанией HPE концепция максимальной гибкости и масштабируемости предлагаемого оборудования позволяет идеально сконфигурировать массивы в соответствии с рабочими нагрузками и требованиями заказчика, что, в свою очередь, повышает их эффективность и производительность. Возможность минимизировать расходы на интеграцию решения и поэтапного наращивания емкости хранения повышает срок актуальности оборудования и его инвестиционную привлекательность.

Высокая надежность и уровень автоматизации, а также энергоэффективность и автономность моделей значительно снижает нагрузку на обслуживающий персонал и расходы на эксплуатацию.

CNews: Сколько стоек вы поставили в компанию? Хватит ли этого количества для нужд заказчика или возможно последующее расширение?
Дмитрий Чиндяскин:

Компании «ЭЛАРА» было поставлено и смонтировано три телекоммуникационные стойки, в которых было размещено активное сетевое и вычислительное оборудование.

CNews: Была ли принципиальной для компании возможность дополнительного наращивания?
Дмитрий Чиндяскин:

Да, потому что проект по замене оборудования в основном ЦОД был реализован в 2012 году. В связи с тем, что прошло 7 лет с момента первого проекта, компании требовалось, в том числе, наращивание мощностей.

CNews: Чем продиктован выбор серверов HPE DL380? Рассматривались ли другие варианты?
Дмитрий Чиндяскин:

Для этого проекта были необходимы надежные стоечные серверы с высококачественной сервисной поддержкой. Исходя из этого был сделан выбор в пользу серверов HPE DL380.

CNews: Насколько часто специалисты «АйТеко» используют решения Hewlett Packard Enterprise в подобных проектах? В чем их преимущества?
Дмитрий Чиндяскин:
Дмитрий Чиндяскин
Используемая компанией HPE концепция максимальной гибкости и масштабируемости позволяет идеально сконфигурировать массивы в соответствии с рабочими нагрузками.

Решения по обеспечению высокой доступности центров обработки данных давно являются одной из визитных карточек вендора. А сами эти решения повсеместно входят в лучшие практики реализации отказоустойчивых архитектур. Полностью раскрыть потенциал решений вендора позволила команда «АйТеко». Собственно, год основания компании совпадает с годом начала партнерства с Hewlett Packard. Более 20 лет специалисты «АйТеко» развивают свои компетенции по использованию решений HPE. Инженеры участвуют в программе HPE Champion, что подчеркивает высокий уровень нашей экспертизы. Неоднократно «АйТеко» становилась обладателем вендорских наград. Также стоит отметить, что HPE является одним из стратегических поставщиков для «АйТеко» и, конечно же, большинство сложных комплексных проектов, будь то проекты, связанные с модернизацией или проектированием ИТ-инфраструктуры или с проектированием центров обработки данных под ключ, редко обходятся без использования хотя бы отдельных инфраструктурных компонентов, основанных на решениях HPE.