CNews: Как вы думаете, каким образом нынешняя ситуация с распространением коронавируса повлияет на российский ИТ-рынок? И какое влияние она уже оказала?
Руслан Демидов:
Руслан Демидов
В современном мире не так сложно связаться друг с другом, но возникает вопрос о контроле деятельности и качественном выполнении функций, что помогает компаниям добиваться поставленных целей.

Большинство компаний переходят в режим максимальной экономии средств, происходит заморозка текущих проектов. Организации берут паузу, чтобы сориентироваться в новой ситуации, пересмотреть траты, которые были запланированы. Это приведет к краткосрочному спаду, будет тратиться меньше денег на ИТ, останутся только расходы на поддержку существующей инфраструктуры. К счастью, через некоторое время наступит оживление.

В целом, этот кризис положительно влияет на ИТ-сферу, потому что именно технологии позволяют людям работать в условиях невольно возникших ограничений: обеспечивают саму возможность удаленной работы из дома, расширяют понятие «рабочее место», приближают качество удаленной коммуникации к качеству диалога в живом общении, обеспечивают безопасную работу с данными. Раньше распределенная коммуникация часто развивалась больше как имиджевая. Не все понимали, зачем это нужно, ведь встретиться с человеком, обсудить вопросы лично — проще и дешевле.

В долгосрочной перспективе, я думаю, компании пересмотрят свое отношение к удаленной работе. Мы уже столкнулись с новой реальностью. В этой реальности обеспечить выполнение значительной части работы организации удаленном режиме технически возможно, и в будущем можно более эффективно планировать аренду офисных площадей, быть готовыми к сценариям, подобным возникшему кризису. Удаленная работа может дать конкурентное преимущество или даже обеспечить выживание.

CNews: Можете ли вы отдельно обрисовать именно финансовые последствия для ИТ-рынка?
Руслан Демидов:

Ближайший квартал станет стрессом, который для большинства компаний окажется проверкой на живучесть; он покажет, в каком состоянии бизнес подошел к этому кризису. Как я уже говорил, новые активности замораживаются, а те, что уже находятся в работе, испытывают сильнейшее давление со стороны обстоятельств.

Хватает и специфических осложнений, связанных с ситуацией. Например, мы сильно ограничены тем фактом, что невозможно отправить людей на объект в другой регион для выполнения работ, потому что по прибытию они попадают в режим карантина. Такие условия делают невозможным перемещение сотрудников для осуществления монтажных и пусконаладочных работ.

Хорошие новости заключаются в том, что сейчас накапливается отложенный спрос, и мы готовимся к мобилизационному сценарию его удовлетворения. Мы выделили для себя два типа заказчиков, которые нам интересны в первую очередь. К первому из них относятся компании, которые зашли в этот кризис со значительными избыточными издержками и поэтому стремятся к серьезной экономии затрат на ИТ. У нас для них есть пакет предложений, который позволяет достичь этой экономии за счет анализа структуры расходов и переформатирования/заморозки не используемых сервисов.

Ко второму типу относятся организации, которые хотят использовать кризис чтобы увеличить свою долю рынка и готовы сейчас инвестировать в развитие своей инфраструктуры, чтобы она справилась с нагрузкой на выходе из кризиса. Для них у нас тоже есть пакет предложений, дающих, с точки зрения ИТ, конкурентное преимущество.

Руслан Демидов:

Этот кризис положительно влияет на ИТ-сферу, потому что именно технологии позволяют людям работать в условиях невольно возникших ограничений: обеспечивают саму возможность удаленной работы из дома, расширяют понятие «рабочее место», приближают качество удаленной коммуникации к качеству диалога в живом общении, обеспечивают безопасную работу с данными.
CNews: Какие конкретные вызовы возникают у компаний в связи с нынешней ситуацией?
Руслан Демидов:

Большинство компаний испытывает падение спроса на свои товары и услуги, но даже существующий спрос невозможно удовлетворять в привычном режиме. Специалисты находятся на удаленной работе, требуется каким-то образом их координировать и обеспечивать возможность выполнения задач с необходимым качеством. Обычные способы управления людьми, такие как совещания, планерки, коллективное обсуждение того или иного вопроса, непросто реализовать в новой парадигме. Управлять людьми становится сложнее, приходится адаптироваться и использовать другие способы, чтобы сделать удаленную работу возможной и эффективной. В современном мире не так сложно связаться друг с другом, но возникает вопрос о контроле деятельности и качественном выполнении функций, что помогает компаниям добиваться поставленных целей. Еще один серьезный вызов связан с глобальным характером кризиса в сочетании с серьезной интеграцией нашей экономики в общемировую. Особенно явно это затрагивает ИТ-сферу, где доля зарубежных поставщиков (вендоров) все еще высока. Для исполнения своих обязательств перед клиентами приходится тратить дополнительные ресурсы на контроль сроков и самой возможности поставки компонент для реализации проекта. Мы традиционно управляем качеством через контроль поставок, но сейчас нельзя отправить специалистов на фабрику с целью проверки решения и мы вынуждены больше коммуницировать удаленно и больше задействовать все те же технические средства, но уже выступая в роли заказчика.

CNews: Какие препятствия возникают перед компаниями при создании единой коммуникационной среды?
Руслан Демидов:
Руслан Демидов
Успех зависит не только от качества связи и передачи информации, но и от того, насколько люди готовы работать без очного контроля, обладают ли они качествами самодисциплины и самомотивации, чтобы выполнять работу, справляться с внешними, бытовыми помехами.

Большое значение имеет корпоративная культура организации. Ее почти невозможно изменить здесь и сейчас, но при этом она серьезно влияет на готовность сотрудников к работе в новом режиме. Успех зависит не только от качества связи и передачи информации, но и от того, насколько люди готовы работать без очного контроля, обладают ли они качествами самодисциплины и самомотивации, чтобы выполнять работу, справляться с внешними, бытовыми помехами. Отсутствие или неправильная оценка среды, в которой предстоит работать сотрудникам может повлечь выбор неправильных технических решений и стать серьезным препятствием. И, конечно, встают вопросы информационной безопасности, ведь есть масса категорий данных, требующих аккуратного отношения.

CNews: Какие шаги должны предпринять компании для нормализации режима удаленной работы?
Руслан Демидов:

В первую очередь нужно адекватно оценить ресурсы, которыми располагает компания. Очень важны исходные данные и та корпоративная культура, которая принята в организации. Уровень культуры предполагает умение коммуницировать в распределенной среде. Человеку необходимо организовать обустроенное удаленное рабочее место (желательно, чтобы это помещение было изолированным), чтобы спокойно участвовать в совещаниях и осуществлять коммуникацию. Лучше заранее продумать, какие технические решения для этого будут использоваться, и обучать людей, чтобы они могли эффективно взаимодействовать и тратить минимум времени на достижение результата общения. Это банально, но нужно уметь выключать микрофон, чтобы не мешать спикеру доносить информацию, и включать его только при входе в дискуссию.

После того, как проведена первичная оценка, выбираются технические решения, которые в имеющихся условиях способны дать результат и перестроить процессы. Задача упрощается, если компания уже использует облачные решения и виртуальные рабочие места. В нашей практике мы сталкивались с ситуациями, когда все данные компании-заказчика локализованы, и при этом есть законодательные ограничения, запрещающие этим данным покидать определенный периметр. В таких случаях организации полагаются на помощь квалифицированных экспертов рынка и рассчитывают, что им предложат работающее решение, способное дать результат, обеспечить высокий уровень безопасности и соблюдение норм законодательства.

И, безусловно, важно понять, что можно перенести, а что нельзя перенести в удаленный формат. Есть значительная часть работы, которую приходится вести в офисе или на территории заказчика, и ее нужно организовать с соблюдением всех требований к выполнению работ в условиях особого режима.

CNews: Какими качествами должны обладать инструменты удаленной работы, чтобы переход оказался как можно более безболезненным?
Руслан Демидов:

Существует большое количество доступных инструментов, конечный выбор зависит от культуры, принятой в компании, технологической среды и требований к информационной безопасности.

Важно оценить, как проходит коммуникация. Кому-то требуется большая функциональность конкретных инструментов, а какие-то компании испытывают нагрузку на инфраструктуру из-за частого проведения больших совещаний; другим необходима возможность записи мероприятий, чтобы люди, которые по каким-то причинам не приняли участия, смогли позже ознакомиться с материалами и использовать полученную информацию в работе. Можно использовать качественное решение с точки зрения коммуникаций, которое будет обеспечивать эффект присутствия. Можно выделить смену технического сопровождения мероприятия, но это дорогие решения, который должны быть экономически оправданы.

Универсального инструмента не существует. В каждой отрасли решаются разные задачи. Скажем, в образовательной сфере востребованы решения, работающие в режиме вещания, также требуются инструменты, позволяющие обеспечить обратную связь с аудиторией. А большие корпорации делают акцент на функционале записи и хранения материалов, возможности демонстрации презентаций, безопасности и защите коммерческой информации.

CNews: А какие решения использовала сама компания iCore?
Руслан Демидов:

Наша инфраструктура уже несколько лет находится в облаке, сотрудники используют VDI и имеют доступ к ресурсам вне зависимости от места своего нахождения. Мы внедряем технологии распределенных коммуникаций на протяжении многих лет, поэтому у нас накоплен большой опыт, который помог и нам самим. Внутренняя культура компании располагает к такому режиму работы, поскольку достаточно большое число наших сотрудников имеют плавающий график и находятся в активном доступе, а оценка их деятельности зависит не от времени нахождения в офисе, а от результатов компании и выполнения личных KPI. Мы также стараемся следовать принципу «не предлагай того, что не используешь сам», поэтому у нас есть лаборатория где развернут широкий спектр решений. Мы используем и можем показать практически все, что предлагаем в области организации распределенной работы.

CNews: Какие особенности есть у решений для удаленной работы, о которых вы говорите, и какие дополнительные сложности могут возникнуть с их применением?
Руслан Демидов:
Руслан Демидов
При всем многообразии решений я абсолютно уверен, что любой организации по силам подобрать себе вариант, который решит проблему работы в текущей ситуации, а в долгосрочной перспективе позволит повысить эффективность работы и откроет новые возможности для развития.

Используемые решения для удаленной работы должны быть адекватны условиям применения, а также целям и задачам организации. Сложности возникают, когда что-то упущено: не учли качество каналов связи, не запланировали обучение персонала, не обеспечили техническую поддержку, выбрали решение не с той функциональностью, не проработали управление информационной безопасностью и так далее. При всем многообразии решений я абсолютно уверен, что любой организации по силам подобрать себе вариант, который решит проблему работы в текущей ситуации, а в долгосрочной перспективе позволит повысить эффективность работы и откроет новые возможности для развития.

CNews: Насколько сложнее выстраивать коммуникационную среду компаниям с исторически распределенной инфраструктурой?
Руслан Демидов:

Если компания имеет распределенную инфраструктуру, то у нее в значительной степени развиты инструменты коммуникации и речь идет про масштабирование этих инструментов на более широкую аудиторию. Такие организации оказались немного впереди, им проще в сложившейся ситуации. Но это не является гарантией того, что они смогут воспользоваться своим преимуществом. Мы сделали несколько любопытных наблюдений, связанных с реакцией компаний на изменения. И считаем, что в условиях кризиса, все-таки, ключевым становится качество управленческих решений. Одни компании, казалось, находились на пике использования технологий, в частности – онлайн торговли. Но внезапно их инфраструктура оказалась не готова к резкому росту транзакций. Другие компании активно меняют форму оказания услуг, предлагают новые интересные подходы к решению задач своих клиентов и делают серьезные успехи. В широком смысле спрос остался, просто его нужно удовлетворить в новых условиях. Те игроки, которые найдут путь к своему заказчику, правильно инвестируют в свою инфраструктуру, могут добиться большего и захватить рынок. Они могут не просто выжить, а выйти из кризиса в статусе нового лидера. Во многих отраслях, скорее всего, мы увидим перестановку сил. В этом и заключается позитивное влияние кризиса, и мы рассчитываем, что наша компания будет в числе этих лидеров.