CNews: Какой результат показала компания «Техносерв» в 2017 году? Как он коррелирует со скоростью развития рынков, на которых вы работаете?
Алексей Ананьев:
Алексей Ананьев
Компания «Техносерв» работала, работает и будет продолжать работать на рынке

Наш финансовый год заканчивается в конце марта, поэтому приводить точные цифры еще рано. Наша динамика уже много лет соответствует тенденциям рынка ИТ-услуг. Однако о трендах прошлого года можно сказать уже сейчас. Мы видим существенный рост в таких областях нашего бизнеса, как консалтинг, предоставление облачных услуг. Показывает хорошую динамику направление сервисного бизнеса в части поддержки систем заказчиков и аутсорсинга.

CNews: Какие направления бизнеса стали ключевыми для «Техносерва» в прошлом году, появились ли новые направления? Какие сегменты выросли по оборотам, а какие сократились, и почему?
Алексей Ананьев:

Важным для «Техносерва» направлением в 2017 году стал наш проект Техносерв Cloud. Его можно назвать нашим внутренним стартапом. Наши облака базируются на двух платформах – OpenStack и VMware – и сертифицированы по всем требованиям законов и приказов в области ИБ, что позволяет нам предлагать их мощности даже государственным ведомствам. Платформа включает порядка 15 услуг, которые мы предоставляем заказчикам по двум схемам – «из коробки» и в составе комплексных интеграционных решений под индивидуальные требования. По опыту прошлого года мы видим, что крупные корпоративные заказчики постепенно принимают облако, а именно его гибридный вариант. Он позволяет добиваться оптимальной гибкости при лучшем соотношении цены и гарантии производительности. В этом случае частное облако или существующий ИТ-ландшафт клиента интегрируется с нашим публичным облаком, и заказчик сам определяет, для каких задач стоит запросить ресурсы из публичной инфраструктуры. Клиентами Техносерв Cloud уже стали такие предприятия как «Лаборатория Касперского», российское представительство компании Bonduelle, сотовый оператор Tele2, Пенсионный фонд России, сеть кинотеатров «КАРО фильм», «РусАгро».

Более 15% роста продемонстрировал наш консалтинговый бизнес. В массе своей это сложные комплексные проекты для самых крупных заказчиков, в первую очередь из финансовой вертикали. В прошлом году флагманскими проектами консалтингового направления стали единые фронт-офисные системы для ВТБ24 и Сбербанка, внедрение системы collection в Росбанке, проекты для «Русгидро» и «Ингосстраха».

Помимо этого, серьезно прогрессирует наше сервисное направление. Здесь почти двукратный рост показало подразделение, работающие с банками и ритейлом, также серьезная динамика отмечается в проектах поддержки у департамента по работе с государственными ведомствами.

Если говорить о портрете заказчика «Техносерва», то это в основном крупные государственные структуры или коммерческие компании с государственным участием (около 65%), чуть меньше – крупные коммерческие структуры (около 25%), остальное – средний бизнес. Причем чем меньше заказчик, тем больше он заинтересован в комплексных услугах.

Должен сказать, что структура наших сервисных контрактов интенсивно смещается от услуг технической поддержки, когда обязательства «Техносерва» как исполнителя ограничиваются работами по восстановлению работоспособности оборудования заказчика, к сервисным услугам более высокого уровня. Сегодня «Техносерв» выполняет полноформатную поддержку ИТ-инфраструктуры и ряда систем Пенсионного фонда России, Федерального казначейства, Росфинмониторинга, Счетной палаты и ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», обеспечивает техническую поддержку инфраструктуры ВТБ24, Сбербанка и Центрального банка, ряда подсистем и элементов системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Также я вижу большой потенциал в направлении больших данных. Это то направление, за которым явные перспективы, так как именно оно позволяет привнести дополнительную добавочную стоимость в бизнес наших заказчиков. Например, наш проект для «Аэрофлота» по созданию системы интеллектуальной сегментации клиентов авиакомпании стал первым в стране на текущий момент полномасштабным внедрением больших данных на авиационном транспорте. Его реализация заняла менее года, что является кратчайшим сроком для проектов такого уровня. Система позволяет авиаперевозчику детально узнавать о потребностях своих заказчиков, быстрее реагировать на их запросы, тем самым повышать лояльность и, как результат, свою доходность. Практически все наши крупные заказчики активно интересуются данной темой – от телекоммуникационных операторов до металлургических предприятий. Уровень пресейла по центру компетенции больших данных за прошлый год у нас вырос почти на 40%.

CNews: В СМИ появилась информация о том, что вы с братом разделили бизнес. Касается ли этот раздел «Техносерва»?
Алексей Ананьев:

Да, это действительно так в отношении бизнеса. Решение было принято после ввода временной администрации в Промсвязьбанке. Каждый из нас оставил себе то направление бизнеса, за которое отвечал операционно. Я вышел из акционеров «Промсвязькапитала», передав свою долю брату, а брат вышел из акционеров «Техносерва». Теперь у меня 100% «Техносерва», а у брата – 100% «Промсвязькапитала». Таким образом, я больше не акционер Промсвязьбанка и «Возрождения», больше не имею отношения к финансовым активам. А группа ПСН и медиа активы всегда принадлежали Дмитрию Николаевичу.

CNews: Сейчас многих на рынке волнует будущее «Техносерва» в связи с ситуацией вокруг Промсвязьбанка. Как это влияет на текущую деятельность компании и ее будущее?
Алексей Ананьев:

Хороший вопрос, тем более что он волнует не только журналистов, но и наших клиентов – существующих и потенциальных, наших партнеров и поставщиков. Компания «Техносерв» работала, работает и будет продолжать работать на рынке, несмотря на весь тот негативный фон, который в первую очередь связан с ситуацией вокруг Промсвязьбанка.

Конечно же, Промсвязьбанк, наш опорный банк на протяжении более 10 лет, был существенным фактором в нашем бизнес-позиционировании и элементом финансовой поддержки по многим крупным проектам. Однако мы не зависели и не зависим от него настолько критично, чтобы говорить о серьезных опасностях для бизнеса. Кроме Промсвязьбанка, «Техносерв» работает и с другими финансовыми учреждениями.

На сегодняшний день у нас несколько постоянных финансовых партнеров, обязательства перед которыми мы неукоснительно соблюдаем. Сейчас мы перенастраиваем свою работу в этой части, находим и новые форматы, и новые инструменты, которые позволяют нам решить проблемы краткосрочного характера, сложившиеся на конец уходящего и начало текущего года. У меня есть полная уверенность, что в течение первого квартала 2018 года все эти вопросы, носящие в большей степени технический характер, будут решены.

CNews: Наличие родственного банка всегда было одним из конкурентных преимуществ «Техносерва». На чем вы акцентируете внимание заказчиков сейчас? Какие направления развития компании для «Техносерва» приоритетны?
Алексей Ананьев:

То время, когда мы получали новые бизнес-возможности за счет предоставления финансирования, закончилось задолго до изменений на банковском рынке. На протяжении последних трех лет «Техносерв» как группа компаний фокусируется в первую очередь на развитии внутренней профессиональной экспертизы. Именно поэтому в конце 2016 – начале 2017 года в рамках нашего интеграционного подразделения – компании «Техносерв» – были созданы 11 технических центров компетенций, которые закрывают основные области деятельности компании, а именно: направления по инженерной инфраструктуре, по системам управления ИТ и мониторинга, по вычислительным комплексам, по сетевым технологиям, по мультимедиа и ситуационным центрам, по большим данным, по информационной безопасности, по банковским технологиям, по развитию технологий «Умный город» (в том числе интернета вещей), по облачным решениям и по развитию мобильных сетей.

Должен отметить, что Промсвязьбанк оказывал нам поддержку в первую очередь по долгосрочным государственным контрактам, таким как, например, «Безопасный город». Весь остальной бизнес мы развивали за счет развития собственной базы знаний. Более того, и направление «Безопасный город» сегодня – это тоже прежде всего экспертиза. По большому счету, мы являемся лидерами на данном рынке, в первую очередь за счет того, что создали уникальную экосистему продуктов, закрывающую полный спектр потребностей на всех уровнях – от муниципалитета до субъекта Федерации – в части решения задач, стоящих перед АПК «Безопасный город».

Алексей Ананьев:

«Конечно же, Промсвязьбанк, наш опорный банк на протяжении более 10 лет, был существенным фактором в нашем бизнес-позиционировании и элементом финансовой поддержки по многим крупным проектам. Однако мы не зависели и не зависим от него настолько критично, чтобы говорить о серьезных опасностях для бизнеса. Кроме Промсвязьбанка, «Техносерв» работает и с другими финансовыми учреждениями

То время, когда мы получали новые бизнес-возможности за счет предоставления финансирования, закончилось задолго до изменений на банковском рынке. На протяжении последних трех лет «Техносерв» как группа компаний фокусируется в первую очередь на развитии внутренней профессиональной экспертизы».

CNews: В каком направлении сейчас в вашем понимании происходит общее развитие российского ИТ-рынка? Существует мнение, что он фактически теряет свою независимость и все больше становится «государственным» (с точки зрения заказов). Так ли это?
Алексей Ананьев:

Он, конечно же, становится более государственным. Не потому, что сам ИТ-рынок становится более государственным, а потому что государство все более и более занимает определяющую и активную позицию практически во всех сегментах экономики – от финансового сектора до промышленности и науки.

CNews: Последние месяцы ознаменовались разработкой и принятием ряда законодательных норм, которые разрешают компаниям не раскрывать информацию о сделках, связанных с выполнением гособоронзаказа и реализацией военно-технического сотрудничества, а также сделках с лицами и организациями, попавшими под западные санкции. Более того, Правительство постановило до 1 июля 2018 г. проводить все закупки Минобороны, ФСБ и СВР в закрытом режиме. Можете ли вы оценить, какая часть ИТ-рынка (в деньгах) в результате уйдет в тень? И как подобные тенденции в принципе могут сказаться на российской ИТ-интеграции?
Алексей Ананьев:

Не уверен, что что-то сильно изменится. Как правило, силовыми структурами и специальными заказчиками занимались и занимаются узкоспециализированные компании. Только единицы из них конкурируют в открытом коммерческом сегменте, поэтому какого-то серьезного перераспределения я не предвижу.

Алексей Ананьев
В настоящее время почти треть выручки Группы составляет доля от проектов в государственном секторе
CNews: Что вы думаете о перспективных технологиях типа блокчейна, больших данных, искусственного интеллекта и проч.? Делаете ли вы на них ставку, развиваете ли в них свои компетенции?
Алексей Ананьев:

Большие данные – это технология, которая уже имеет реальное применение, мы видим это по работе с нашими заказчиками, тем же Аэрофлотом, и активно развиваем это направление, вкладываясь в экспертизу и команду. Последние два года мы ведем проработку возможностей внедрения больших данных и искусственного интеллекта в различных направлениях бизнеса заказчиков, выполняем пилотные проекты. И надо сказать, что они дают практические результаты.

Проекты с тематикой искусственного интеллекта сейчас примерно на той же стадии, что и большие данные года три назад. Тогда термин Big Data вызывал стойкое непонимание ИТ-директоров крупных предприятий, а сейчас трудно найти компанию, в которой нет своего подразделения, занимающегося изысканиями и поддержкой инструментов больших данных.

Blockchain – это, на мой взгляд, пока эксперименты. Эта технология потенциально способна создать новый ландшафт. Но такой скачок произойдет тогда, когда blockchain будет перераспределен и внедрен в структуру рынков, когда технология будет встроена и поддержана клиринговыми агентствами и прочими участниками финансового рынка. Эта трансформация на рынке должна произойти (если она произойдет) не в один день – это вопрос нескольких лет.

CNews: Ощутили ли вы уже каким-либо образом влияние госпрограммы «Цифровая экономика»? Что она реально может дать коммерческому ИТ-сектору?
Алексей Ананьев:

Она пока влияет на рынок с точки зрения осознания необходимости заниматься ей на государственном уровне, а реальный импульс коммерческому ИТ-сектору она даст тогда, когда появятся крупные проекты в рамках этой программы. Пока мы их не видим.

CNews: Как развивается ваше партнерство с государством в области федеральных и региональных проектов? Работа над какими проектами для вас наиболее значима, какой результат планируется получить по их завершению?
Алексей Ананьев:

Группа «Техносерв» много лет принимает полномасштабное участие в проектах по информатизации федерального, регионального и муниципального масштаба. В настоящее время почти треть выручки Группы составляет доля от проектов в государственном секторе. Так, «Техносерв» остается надежным партнером Пенсионного фонда, Федерального казначейства, Росфинмониторинга и Росгидромета, которые доверяют компании комплексную поддержку и модернизацию ИТ-инфраструктуры и проекты по развитию своих ключевых систем.

При реализации федеральных проектов мы предлагаем заказчикам решения, учитывающие как технологические тренды, так и их специфику деятельности. «Техносерв» помогает заказчикам создавать компоненты цифровой экосистемы, такие как цифровые рабочие места, цифровая среда доверия и цифровая инфраструктура, что в итоге позволит ведомствам перейти на качественно новый уровень в сфере госуправления и оказания государственных услуг. Реализации таких проектов способствует наличие у нас собственной облачной платформы Техносерв Cloud, прошедшей аттестацию по требованиям ФСТЭК России для работы с государственными информационными системами.

CNews: Вы активно участвуете в реализации проектов построения «умных городов». Как развивается это направление на сегодняшний день (темпы, объемы финансирования, проникновение в регионы, отношение местных органов власти и проч.)? Какие перспективы вы видите?
Алексей Ананьев:

В последние несколько лет «Техносерв» активно участвует в реализации проектов «Безопасный город». Сегодня мы ведем подобные проекты в Вологде, Череповце, Вытегре, Курске, Нижнем Тагиле, Нижнем Новгороде, Якутске, Мордовии и Великом Новгороде, Архангельске, Котласе и Горно-Алтайске. Активно внедряем там собственные уникальные разработки. Административно «Безопасный город» – это другая концепция, хотя с технической точки зрения объем решаемых задач очень пересекается с концепцией «Умных городов». «Безопасный город» – это в первую очередь решения задач промышленной и общественный безопасности. «Умный город» больше ориентирован на повышение удобства жизни граждан. Мы как интегратор формируем пул партнеров, в который входят, например, такие компании, как AlphaOpen, которые предлагают очень интересные решения, дополняющие нашу платформу.

Темпы развития обеих программ достаточно сдержанные, в основном из-за отсутствия нормативно-правовых актов и федерального финансирования. Поэтому в субъектах РФ чаще есть спрос на понятные подсистемы «Умного города», которые решают конкретные прикладные задачи, существующие на местах. Например, системы видеонаблюдения, весогабаритного контроля, фото- и видеофиксации, мониторинга ЖКХ и промышленно опасных производств. Отношение к таким проектам на местах очень позитивное, сейчас государственные заказчики особенно активно рассматривают возможность реализации таких проектов по схеме государственно-частного партнерства, например, через концессию, в лизинг или даже по сервисной модели с использованием облачных технологий.

Перспектива у данного направления, безусловно, хорошая на ближайшие 5–7 лет. Сейчас начнут реализовываться различные пилоты для того, чтобы понять плюсы тех или иных решений для граждан. Кстати, реализация концепции цифровой экономики затрагивает не только технологические сегменты, например, умный транспорт или умные город, но и подразумевает изменения процессов взаимодействия органов власти и граждан, вовлечение граждан в процесс принятия решения, более открытую информационную среду и современные методы коммуникаций.

CNews: Существует ли для «Техносерва» кадровая проблема? Если да, то на каких направлениях? Как вы ее решаете?
Алексей Ананьев:

Как таковой проблемы с кадрами нет, мы можем предложить нашим текущим и будущим сотрудникам крупные и разнообразные проекты. Проектный бизнес и развитие технологий требуют широкого спектра компетенций. Мы регулярно обновляем свой кадровый состав, находясь в постоянном поиске наиболее сильных и активных сотрудников. В среднем в месяц у нас открыто около 50 вакансий. В настоящее время мы сфокусированы на поиске сотрудников с экспертизой в таких областях, как: Cloud, IoT, Java, Data Science, Hadoop, DevOps, Agile и др. Одновременно с этим мы непрерывно повышаем квалификацию наших сотрудников в России и за рубежом. В прошлом году «Техносерв» инвестировал в обучение более 25 млн рублей. Приведу небольшой пример. В 2017 году для одного проекта на базе перспективного решения для банковского сектора нам нужны были специалисты по продуктам Pivotal. Для обучения проектной команды разработчиков мы пригласили в Россию необходимых нам экспертов и тренеров.

CNews: Планируете ли вы существенные перемены в бизнесе «Техносерва» в 2018 году? Если да, то какие?
Алексей Ананьев:

Безусловно, у нас есть план изменений, который в первую очередь коррелирует с активным развитием наиболее перспективных направлений нашего бизнеса: облаками, консалтингом, разработкой прикладного программного обеспечения, сервиса. Однако жизнь вносит свои коррективы, и ближайшая задача с учетом ситуации с Промсвязьбанком – это, прежде всего, обеспечение устойчивого поступательного развития бизнеса «Техносерва».