CNews: Расскажите немного о сети ресторанов KFC: в каких регионах она представлена, сколько всего таких ресторанов в мире и в России?
Кирилл Кукаркин:

KFC – международный бренд ресторанов быстрого обслуживания, представленный более чем в 130 странах мира. Легендарная курица KFC, приготовленная по рецепту полковника Сандерса, продается более чем в 21 000 ресторанах по всему миру. В штате KFC более 300 000 сотрудников, более 25 000 из них работают в России и СНГ. На текущий момент в России и странах СНГ работает более 800 ресторанов KFC.

CNews: Какая ИТ-инфраструктура изначально обеспечивала работу компании в России? Какие проблемы возникали?
Кирилл Кукаркин:

Все оборудование было размещено в центральном офисе компании и имело лимитированное количество резервных мощностей. Таким образом, ИТ-инфраструктура не имела необходимых вычислительных ресурсов для запуска новых решений. Управление инфраструктурой осуществлялось командой внутренних специалистов, а для проведения работ по настройке и запуску привлекались подрядные организации.

На определенном этапе вместе с расширением бизнеса возникла необходимость переделать всю архитектуру приложений, обеспечить отказоустойчивость решений и в то же время повысить их доступность. При этом детальная документация по ИТ-системам или отсутствовала, или имелась в недостаточном объеме. Поэтому нами был разработан проект СКИФ.

Перед заказчиком стояла задача по замене морально устаревшего оборудования ЦОДа. Связка Synergy и 3PAR была выбрана не только как полностью удовлетворяющая потребностям стремительно растущей инфраструктуры компании (а скорость открытия новых ресторанов по всей территории РФ впечатляет), но и как наиболее оптимальный вариант среди всех предложенных решений по соотношению цена/качество. Отдельно стоит отметить, что внедренное решение – это комплекс оборудования, соответствующий как требованиям по производительности виртуальной платформы, ее отказоустойчивости и масштабируемости, так и требованиям к безопасному хранению данных и скорости их обработки системой хранения. Стоит отметить, что в рамках проекта через канал Hewlett Packard Enterprise было поставлено не только аппаратное обеспечение, но и ПО для внедрения виртуальной платформы и ее бэкапа от компаний-партнеров НРЕ – Veeam и VMware.

CNews: Что это такое?
Кирилл Кукаркин:
ИТ-директор Yum! Brands (торговая марка KFC)
Кирилл Кукаркин:

СКИФ — это название проекта, включающего в себя несколько больших блоков по стандартизации ИТ, организации взаимодействия, интеграции и предоставлению ИТ-сервисов нашим франчайзинговым партнерам. Мы решили создать единую платформу, на которой наша компания могла разместить ИТ-сервисы, обеспечить подключение к ним франчайзинговых партнеров и добиться соблюдения стандартов бренда в любом ресторане, независимо от зрелости ИТ-системы компании-владельца.

Мы закупили серверное оборудование, в том числе блейд-серверы, организовали вместительное хранилище данных, полностью переделали сетевую архитектуру, а также развернули все продуктивные вычислительные мощности в ЦОД. А затем предоставили партнерам несколько вариантов подключения к нашим сервисам, которые позволяли сохранить безопасность и обеспечивали гибкость в работе.

CNews: Почему вы решили пойти по пути именно закупки оборудования, а не его аренды?
Кирилл Кукаркин:

Во-первых, сроки эксплуатации и поддержки текущего оборудования, которое использовалось для работы ИТ-систем KFC, подходили к концу. Во-вторых, мы планировали эксплуатацию нового оборудования на срок более трех лет с возможностью продления технической поддержки, расширения и обновления оборудования.

Мы сопоставили стоимость аренды и покупки оборудования с учетом потенциального развития и расширенного срока эксплуатации. Сравнили имеющиеся на тот момент предложения по аренде, а также оценили возможные риски при работе с внешним провайдером. В итоге мы поняли, что приобретение оборудования для нас более выгодно с точки зрения совокупной стоимости владения и эксплуатации как на этапе развертывания, так и в течение срока дальнейшей работы системы.

Программный функционал, встроенный в HPE Synergy, позволяет оперировать инфраструктурными ресурсами с помощью шаблонов, что значительно упрощает развертывание однотипных конфигураций, а также сводит к минимуму влияние человеческого фактора. Внедрение инструментов программного управления инфраструктурой сегодня – это хороший задел на будущее, позволяющий компаниям быстро развертывать новые сервисы и модифицировать текущие.

CNews: Почему вы выбрали систему HPE Synergy и 3PAR от компании 4х4?
Кирилл Кукаркин:

Для выбора вендора мы провели конкурс между несколькими компаниями и рассматривали несколько известных брендов. Выбор происходил по нескольким критериям: технические возможности разных продуктовых линеек, потенциальные возможности расширения и развития, стоимость решения, стоимость последующей поддержки и эксплуатации, а также возможности сервисной поддержки на расширенном периоде эксплуатации.

У нашей команды уже частично была своя экспертиза в работе с оборудованием HPE Synergy и 3PAR. Кроме того, в связи со сложностью технического решения, кроме закупки оборудования для нас была крайне важна экспертиза и возможность дальнейшей технической поддержки после развертывания. Одним из условий проводимого конкурса было наличие собственной команды и необходимой экспертизы технической поддержки у компаний, участвовавших в конкурсе. Команда 4х4 продемонстрировала нам свой профессионализм при формировании спецификации на оборудование, грамотно защищая свой выбор и давая очень полезные рекомендации касательно тонкой настройки всей системы. Кроме того, со стороны 4х4 нам были предложены инженерные ресурсы для проектирования, ввода в эксплуатацию, настройки и дальнейшей поддержки выбранного решения.

Хочется отметить новый функционал по предупреждению возможных сбоев в системах хранения HPE 3PAR. С приобретением Hewlett Packard Enterprise компании Nimble и программного обеспечения предсказательной аналитики InfoSight пользователи и других систем хранения HPE могут воспользоваться преимуществами ключевого компонента для управления центрами обработки данных. Пользователи 3PAR получили ряд новых уникальных возможностей по управлению и поддержке, а InfoSight получил в 6 раз большую базу подключенных устройств, экспоненциально расширив выборку данных для построения точных предсказаний по работе всех систем. HPE InfoSight предлагает всем владельцам HPE 3PAR подробную информацию о своих системах хранения, включая обзор сетей, хостов и платформы виртуализации. Он также предлагает информацию об архивных системах HPE StoreOnce и HPE Recovery Manager Central (RMC). Теперь и для 3PAR HPE InfoSight выявляет причины задержек в межсетевом стеке VMware, дает наглядную информацию о конфликтах IO/CPU/памяти, данные о производительности и емкости, а также другие системные метрики, интегрируя VMware vCenter с HPE 3PAR Service Processor (SP). Кросс-стековая аналитика для VMware в сочетании с богатыми данными телеметрии из массива HPE 3PAR предлагает пользователям срезы информации на уровне центра обработки данных, хранилищ данных, кластеров, хостов VMware ESXi и отдельных виртуальных машин. Система хранения HPE 3PAR постоянно собирает подробную информацию о телеметрии в заранее определенные временные интервалы и отправляет эти данные в HPE 3PAR Central для анализа. Собранные данные затем подаются в конвейеры аналитики, а далее каталогизируются и отображаются на портале в личном кабинете пользователя и во внутренних системах поддержки Hewlett Packard Enterprise.

CNews: Расскажите об основных этапах проекта (когда он стартовал, что было сделано на каждом этапе и каковы сроки их реализации).
Кирилл Кукаркин:

Проект стартовал в начале 2017 года. Первым этапом было создание концепции всей экосистемы. Мы определяли, какие сервисы будем переносить, оценивали потребности наших партнеров в этих решениях и вели работу с франчайзинговыми партнерами по оценке готовности к совместной работе.

В мае 2017 года начался этап переосмысления текущей концепции имеющихся решений и создания дорожной карты по их изменению. Также на этом этапе формировался основной пул стандартов и документов, который впоследствии позволил нам заручиться поддержкой части партнеров.

Третий этап включал в себя пилотные подключения, проведение конкурса на закупку и развертывание оборудования и запуск основных сервисов по работе с ресторанами. Его удалось завершить к концу 2017 года.

С начала 2018 года мы работаем над подключением новых партнеров к нашему решению, дополняем пул ИТ-сервисов и активно работаем с франчайзинг-партнерами над повышением качества наших услуг.

CNews: Каковы результаты на сегодняшний день как с точки зрения ИТ, так и с точки зрения бизнеса?
Кирилл Кукаркин:

Наш сервис вышел на стабильный уровень, мы активно работаем над повышением уровня зрелости, и тот факт, что к системе подключаются даже когда-то скептически настроенные партнеры, говорит о том, что мы движемся в правильном направлении.

CNews: Довольны ли вы сотрудничеством с 4x4?
Кирилл Кукаркин:

Да, мы ни разу не пожалели о нашем выборе. Все оговоренные на этапе обсуждения проекта услуги были оказаны нам в полном объеме и с высоким качеством.

CNews: Каковы ваши планы по развитию проекта?
Кирилл Кукаркин:

Мы продолжаем работать над формированием модели ИТ-сервисов для наших франчайзинговых партнеров. В ближайшее время мы планируем завершить интеграцию с двумя самими крупными из них. Надеюсь, это выведет компанию на новый уровень и предоставит возможность строить высокоточные прогнозы развития бизнеса.

У нас также есть интересные задумки, связанные с применением самых последних технологий, но пока рано говорить об их реализации.