CNews: Олег Львович, как бы вы охарактеризовали рынок безналичных платежей в России?
Олег Шкинев:
Олег Шкинев
вице-президент холдинга  ITG

Сначала немного «говорящей» статистики. В 2017 году частота использования карт в точках продаж выросла на 38% относительно 2016 года. Это говорит о том, что россияне стали активнее пользоваться картами по их прямому назначению — для оплаты товаров и услуг, а не для снятия наличных в банкомате. В целом уровень использования пластиковых карт соответствует средним показателям развитых стран. В свою очередь, рост популярности безналичных платежей со стороны населения влечет за собой значительный рост спроса на решения для безналичного расчета со стороны бизнеса. От того, готова ли торговая точка предоставить клиенту возможность расплатиться удобным для него способом, напрямую зависит ее выручка. Так, по нашим данным, оборот торговой точки при введении эквайринга увеличивается на 15–30%.

CNews: Что является главным драйвером рынка? Что подталкивает население и бизнес переходить на «пластик»?
Олег Шкинев:

Росту рынка безналичных платежей способствуют и законодательные меры, и появление на рынке платежных технологий новых игроков. Так, в 2015 году были выпущены первые карты национальной платежной системы «Мир». С тех пор таких карт эмитировано более 33 миллионов. А с 1 октября 2017 года вступил в силу закон  «О защите прав потребителей», согласно которому продавцы с выручкой более 40 миллионов рублей в год  обязаны принимать к оплате карты национальной платежной системы. Использование карт стимулируют и программы лояльности банков. Такие программы предлагают широкие возможности по накоплению и погашению бонусов, выгоды от использования сash-back карт.

Немалую роль играет демографический фактор. На рынке труда и в сфере потребления основной силой стали «миллениалы» – люди, рожденные в период с 1980 по 2000 год. Поколение миллениалов формовалось под влиянием цифровой революции и глобализации, поэтому для него характерна большая вовлеченность в цифровые технологии.

Важным драйвером является и развитие онлайн-торговли. Ежегодно этот рынок растет более чем на 30% и в прошлом году переступил порог 1 триллион рублей.

CNews: Какие способы безналичной оплаты и почему выбирает сегодня конечный потребитель?
Олег Шкинев:

Основным фактором, влияющим на его предпочтения и выбор, является технологичность – простота, удобство и прозрачность цифровых сервисов. Широкое распространение получили NFC-технологии. Они обеспечивают высококачественную беспроводную связь с малым радиусом действия и позволяют проводить бесконтактные платежи через телефоны и другие устройства. Эта технология реализована, в частности, через Apple  Pay, Android  Pay, Samsung  Pay. POS-терминалы, поддерживающие такие платежи, сегодня распространены повсеместно – от общественного транспорта до супермаркетов.

Вместе с потоком китайских туристов в Россию стала проникать и чрезвычайно распространенная в Поднебесной система платежей с помощью QR-кодов, драйверами которой стали такие сервисы, как WeChat Pay и Alibaba.

Покупатели расплачиваются в магазинах, сканируя специальным приложением в мобильном телефоне QR-коды товаров или предоставляя свой личный код кассиру. Деньги списываются с мобильных кошельков, которые, в свою очередь, привязаны к банковским счетам.

Популяризации современных способов оплаты способствует широкое распространение смартфонов, поддерживающих новые платежные технологии. В 2017 году смартфонов было продано в России более 28 миллионов, что стало историческим максимумом.

CNews: Значит ли это, что вся традиционная экосистема эквайринга будет претерпевать изменения? Можно ли ожидать, что через несколько лет на смену традиционным POS-терминалам придет что-то принципиально иное?
Олег Шкинев:

Основой платежной инфраструктуры еще много лет останутся POS-терминальные сети, которые продолжат наращивать объемы на 10–15% в год. Однако это не значит, что экосистема безналичных платежей останется неизменной. Ежегодно на рынок выходит новое оборудование и программное обеспечение, которое поддерживает все актуальные пользовательские тренды, связанные с безналичными платежами, а также адаптируется к новым законодательным актам, регламентирующим денежный оборот в России. В качестве примера можно привести одну из наших новинок – устройство, совмещающие функции онлайн-кассы и POS-терминала. Данное решение, с одной стороны, отвечает всем требованиям информационной безопасности платежных систем, как международных Visa и MasterCard, так и отечественной НСПК (карта «Мир»). С другой стороны, аппарат обеспечивает выполнение требования 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» о передаче в ФНС фискальных данных в онлайн-режиме.

Устройство чрезвычайно удобно для предпринимателей тем, что помимо стандартных функций кассы и POS-терминала содержит дополнительные приложения для работы торговой точки – информационные каталоги, приложения программ лояльности, трансляцию в режиме ожидания рекламных сообщений и видеороликов. И все это работает на уже привычной для большинства пользователей операционной системе  Andriod.

Купить такое устройство можно будет уже в июне, оставив заявку на сайте primikartu.ru, у партнеров компании, а также в розничной сети салонов МТС, где решение представлено под лейблом МТС-касса.

На появление этого оборудования в нашей линейке, несомненно, повлияло вступление в силу 54-ФЗ. Большой опыт в области эквайринга позволил нам выбрать лучшее решение из тех, которые можно внедрить в условиях российского рынка.

Кроме того, поставщики решений эквайринга учитывают запросы своих прямых клиентов – владельцев торговых предприятий. Просто подключения к услуге эквайринга уже недостаточно. Пользователи хотят получать доступ к информации в онлайн-режиме, визуализацию данных в виде инфографики. Растет интерес к дополнительным высокотехнологичным сервисам, таким как удаленное обновление параметров POS-терминалов, мониторинг работы терминальной сети, личный кабинет. Появляются софтверные решения, позволяющие эффективно управлять терминальной сетью.

CNews: Получается, что провайдер эквайринговых услуг должен постоянно следить за изменением спроса и молниеносно внедрять новые технологии. Справляются ли с этой задачей банки?
Олег Шкинев:

Эквайринг, безусловно, является сложным и затратным направлением банковского бизнеса. Он требует решения большого количества вопросов, связанных с запуском и развитием эквайринговой сети. Но отказаться от эквайринга банки не могут, поскольку их задача – выстроить экосистему для удовлетворения всего спектра финансовых потребностей клиентов. Поэтому если раньше российские банки самостоятельно занимались установкой терминалов в точках продаж, то сейчас активно переходят к бизнес-схеме с участием поставщиков платежных услуг (PSP). В этом им помогают такие специализированные компании, как INPAS. 

Первый формат взаимодействия PSP-компаний с банками – это аутсорсинг эквайринговых услуг. Для международных банков это такая же распространенная практика, как, к примеру, аутсорсинг маркетинговых задач. Как это работает у нас? INPAS предоставляет своим партнерам-банкам комплексное решение, состоящее из нескольких компонентов. Это единый контакт-центр для взаимодействия с конечными пользователями и восстановления работоспособности терминалов, сервисная поддержка, в том числе с выездом специалистов на всей территории РФ, – подготовка терминала к установке, заливка и установка ПО и ключей, аудит места установки и каналов связи, инструктаж конечных пользователей и так далее. Это система Service Desk, позволяющая видеть статус задач, полученных службой поддержки от конечных пользователей (ТСП) или сотрудников банка.

Важная часть нашего комплексного продукта – это система мониторинга сетей, которая позволяет получать информацию о техническом состоянии терминалов в режиме реального времени, настраивать аналитику. В результате перевод эквайринга на аутсорсинг позволяет нашим клиентам экономить от 18 до 25% бюджета на обслуживании эквайринговой сети.

Вторая модель взаимоотношений PSP-компаний с банками – это аутсорсинг, при котором независимый провайдер платежных услуг занимается не только сервисными и техническими задачами, но и привлечением в эквайринговую сеть, а значит, и к обслуживанию в банке новых клиентов. При такой схеме банк получает возможность увеличить транзакционный доход за счет подключения большего количества конечных пользователей, при этом значительно сократив свои затраты.

При этом PSP-компании могут развивать и собственный канал продаж эквайрингового продукта конечным пользователям. В случае прямых продаж ТСП мы предоставляем клиентам возможность выбирать, в каком банке из нашего партнерского пула подключать эквайринг. Для канала прямых продаж компания INPAS разработала комплексный продукт «Прими Карту!».

CNews: Есть ли между банками и независимыми провайдерами эквайринговых услуг конкуренция за конечного пользователя?
Олег Шкинев:

Я бы так не сказал. Когда заходит вопрос о развитии инфраструктуры для внедрения новых технологий, банки-эквайеры готовы работать с крупными предприятиями, но слабо заинтересованы в представлении подобных услуг малому и среднему бизнесу (СМБ). В то время как подавляющее большинство клиентов «Прими Карту!» находятся как раз в секторе СМБ. Для банков работа с такими компаниями сопряжена с высокими рисками. Если предприятие маленькое, транзакционные доходы небольшие, то и работа с ним может стать убыточной, а издержки на подключение не покроются. Более того, небольшое предприятие может пропасть или закрыться. Банки-партнеры сами передают к нам на обслуживание клиентов, объемы безналичных платежей которых не соответствуют политике работы банка. Так что правильнее будет сказать, что независимые поставщики эквайринговых услуг заняли свою нишу и развивают рынок эквайринга вместе со своими партнерами из банковского сектора.

CNews: Вы говорите, что небольшие предприятия – фокусные клиенты для вашего сервиса «Прими Карту!». Отличаются ли условия, которые вы предлагаете таким компаниям, от условий, которые им предлагают банки?
Олег Шкинев:

Безусловно. Мы предлагаем клиентам «Прими Карту!» доступ к инновационным способам безналичной оплаты, комфортные условия обслуживания, более низкие ставки. Банки обычно выдвигают требования к минимальному обороту предприятия. Так, минимальный оборот для заключения договора эквайринга может составлять у них порядка 300 тысяч рублей. В то время как у нас таких требований нет. Поэтому мы, в отличие от банков, можем подключать торговые точки даже на несколько месяцев. К примеру, большим спросом это пользуется в Краснодарском крае, где владельцы сезонного бизнеса используют эквайринг только 5 месяцев в году. Эквайрингом «Прими Карту!» легко управлять через личный онлайн-кабинет. Он позволяет самостоятельно подключать и отключать необходимые сервисы, следить за работой терминалов, поддерживать программу лояльности, смотреть статистику.

Кроме того, в отличие от банков, мы не требуем от клиентов сразу покупать POS-терминалы. Каждый бизнес выбирает наиболее выгодный для него вариант владения оборудованием, как это и принято во всем мире. Ели говорить о наших пользователях, то, по статистике,  40% из них предпочитают аренду терминалов или рассрочку, а 60% – сделать единовременный платеж и больше не тратиться на оборудование.

CNews: Что сегодня предлагает INPAS своим традиционным b2b клиентам – банкам, поставщикам эквайринговух услуг?
Олег Шкинев:

Самый последний наш продукт для банковского сектора – это линейка UniPOS Pro, разработанная INPAS совместно с компанией «Транзакционные системы». Это уникальное мультиплатформенное программное обеспечение, которое позволяет улучшить производительность POS-терминальной сети и ощутимо снизить расходы на ее эксплуатацию.

Программное обеспечение UniPOS Pro позволяет объединить платежные терминалы от разных производителей, представленных в сети, и приносит существенную экономию бизнесу. Ведь обслуживание многочисленных устройств от различных производителей, каждый из которых работает со своими программными продуктами, обходится дорого.

В семейство продуктов входят модули Unipos Pro Key, Unipos Pro TMS , Unipos Pro Monitoring и Unipos Pro E-spil.

CNews: Расскажите, пожалуйста, немного подробнее о функционале каждого из этих модулей.
Олег Шкинев:

Unipos Pro Key – система, позволяющая удаленно загружать рабочие ключи, что дает возможность повысить эффективность операционной работы с терминалами и существенно сократить затраты на ввод в эксплуатацию новых устройств.

С помощью Pro TMS можно дистанционно управлять большой сетью терминалов и множеством конфигураций через веб-интерфейс. Сервер TMS устанавливается на любую платформу – Windows и Linux – и имеет расширенные гибкие настройки. Решение имеет высокую скорость и поддерживает даже большие парки терминалов до 300  тысяч аппаратов. Этот продукт позволяет существенно снижать трудозатраты, к примеру, время инженера на выезд к терминалу для загрузки обновлений ПО.

Благодаря продукту Pro Monitoring банки в режиме реального времени могут отслеживать статистику по каждому устройству: какие терминалы работают, какие отключены, какие обороты безналичных платежей проходят по каждому из них. Система проактивного удаленного мониторинга находит неисправности и с помощью автоматического оповещения инженеров сопровождения позволяет их устранить в кратчайшие сроки.

Unipos Pro Eslip – система, позволяющая хранить банковские чеки в электронном виде. Благодаря этому не только сокращается расход бумаги, но и упрощается процесс поиска необходимых слипов, а также сокращаются затраты ТСП на их хранение и обработку. Пользователями решения могут быть как крупные ритейлеры, так и банки, которые на базе этого решения предлагают дополнительный сервис для своих клиентов.

CNews: Линейка UniPOS Pro уже нашла своего потребителя?
Олег Шкинев:

На сегодняшний день этот сервис охотно используют банки. У подразделения аутсорсинга уже много примеров успешного сотрудничества с контрагентами. Среди них проект для одного из банков, в рамках которого мы за 2 недели обновили 10 тысяч терминалов, что позволило банку начать эквайринг карты «Мир» в кратчайшие сроки.

На данный момент нами подключено более 20 банковских сетей, количество обслуживаемых POS-терминалов превышает 125 000, и мне приятно констатировать, что динамика подключений продолжает расти.

Источник фото Depositphotos.com