Программистов в составе ИТ-департаментов меньшинство

Есть такое понятие: производственный цикл программного продукта. Кроме разработки, он включает в себя проектное управление, бюджетирование, бизнес-анализ, координацию, тестирование, внедрение, поддержку. И все эти пункты полностью отсутствуют в программе обучения вузов.

Ткните пальцем в любую ИТ-специальность. Саппортеры, скажем. У нас никто не знает, как профессионально поддерживать ПО. Более того, все считают, что саппорт — это что-то временное, что-то промежуточное, как и работа тестировщиком, кстати. Мол, я сейчас поработаю тестировщиком, а потом стану кем-нибудь покруче. А ведь на самом деле и то, и другое — самостоятельные крутые профессии. Саппортер знает практически все про все системы. Кстати, как и тестировщик. И знаний о том, какие процессы происходят в компании, у них гораздо больше, чем у любого разработчика.

Многомиллиардными ИТ-бюджетами корпораций нужно адекватно управлять

Хотите пример нагляднее? Управление ИТ-финансами. Этому почему-то тоже профессионально никто не учит и учить не собирается. А ведь ИТ-финансы — огромная отдельная сфера, многомиллиардными ИТ-бюджетами даже среднего размера корпораций нужно адекватно управлять. Финансовый директор этого никогда сделать не сможет: он просто не поймет сути того, что там происходит; как не сможет вести переговоры или выбирать конкретные технологии.

Еще наша система образования не готова выращивать нормальных архитекторов. Эти люди есть, но все они сами когда-то где-то как-то выучились. Профессионально никто их не готовит. В лучшем случае — учат системного программиста системной архитектуре. Это максимум, что вы увидите в образовательных программах. Реально большая беда, потому что после этого мы получаем странные архитектурные решения. И еще удивляемся, мол, почему у нас все так плохо работает? Это большой пласт, которому тоже надо учить. И я опять же не знаю, почему этого не происходит.

Давайте не будем забывать: миру нужны не только программисты. Их даже меньшинство в составе ИТ-департаментов. Тех, кто кодирует и занимается разработкой меньше половины, их даже не треть.

Иногда я разговариваю с преподавателями и предлагаю им внедрить программу обучения, которая полнее бы учитывала потребности рынка, мне отвечают, что у нас есть другие уважаемые преподаватели, которые много лет внедряли свои принципы обучения. Уже никому не нужные. И поэтому пока все уважаемые не умрут, все неуважаемые будут, в общем-то, сидеть и прозябать на том уровне, на котором они прозябают сейчас.

Польза от нашего образования с точки зрения ИТ крайне низка

У нас в стране все работодатели получают не специалистов, а абсолютно неподготовленных студентов. И с разработчиками ситуация не такая бедовая. Они действительно хотя бы что-то знают. Но этого чего-то недостаточно, потому что разработчик общается с аналитиками, тестировщиками, с поддержкой. И с заказчиком, конечно. А сейчас, когда все пытаются перейти в agile, у специалиста просто нет иного выхода: он обязан знать все эти дисциплины одновременно. Нельзя сказать: «ну это вообще не мое, я просто разрабатываю». А ведь еще нужно обладать знаниями бизнес-аналитики, чтобы на равных говорить с бизнесом. И знания эти получить негде. Поэтому польза от нашего образования с точки зрения информационных технологий, признаться, крайне низка.

Потому, когда наших разработчиков принимают на работу в западные фирмы, надо понимать, что в этом заслуга не столько системы образования, сколько того обстоятельства, что они мыслят по-другому — не так, как за границей. Но было бы гораздо лучше, если бы их брали еще и за практическую подготовку.

Гораздо быстрее и дешевле обучить сотрудников в том же Иннополисе. Там очень серьезно подходят к обучению, концентрируясь на конкретных направлениях. Там готовы делать программы под заказчика. И там понимают, какой конечный продукт они выдают. И этот продукт сразу входит в экосистему заказчика. Понимаете? А наши вузы, такое ощущение, не имеют конечных заказчиков, потому что Минобразования им быть не может. Ведь оно — не потребитель услуги. Мы — бизнес — потребители. И это, наверное, самое важное, что наши коллеги из вновь собранного министерства должны учесть в своей работе. Мы и сейчас отстаем от западных конкурентов, но пока не смертельно, а без этого отстанем совсем.

Хотите изменить ИТ-отрасль? Простой совет: не лезьте в регулирование. Займитесь лучше образованием. Оно не должно быть таким теоретическим, какое оно сейчас, оно должно растить действительно правильные профессии. И ИТ это касается в первую очередь.

Источник фото ru.depositphotos.com