О Банке

Банк Инвестиций и Социального развития (Инвестсоцбанк) специализируется на предоставлении корпоративных и розничных услуг и предлагает своим клиентам полный спектр банковских продуктов. Головной офис банка находится в центре Москвы. Банк ориентируется на обслуживание клиентов со стабильным и эффективным бизнесом, успех его деятельности базируется на индивидуальном подходе к каждому клиенту, и реализация такой стратегии во многом основывается на эффективном использовании ИТ: высокой доступности ИТ-систем и их гибкой адаптации к новым задачам и меняющимся условиям рынка.

Создание единой информационной среды и обеспечение высокой доступности – основа для внедрения новых клиентских сервисов

В конце 2013 г. перед ИТ-департаментом банка встал вопрос о необходимости существенной модернизации серверной инфраструктуры. Необходимо было повысить доступность хранимых данных, чтобы обеспечить возможность создания новых клиентских сервисов.

«К этому моменту инфраструктура хранения данных представляла собой слабо связанный набор разнородных систем и физических устройств, которые были ориентированы на решение отдельных функциональных задач, – вспоминает руководитель ИТ-службы Инвестсоцбанка Сергей Антонов. – Такое положение дел уже не соответствовало требованиям бизнеса банка, и самое главное – создавало серьезные трудности для развития его деятельности. Ведь современный банк не имеет права на отказ в обслуживании клиента по техническим причинам, он должен быть образцом надежности инфраструктуры. Нельзя сказать, что у банка были тогда проблемы с доступностью ИТ-систем, но были риски перерывов в предоставлении сервисов клиентам или обработки транзакций из-за возможного отказа оборудования, которые нужно было свести к минимуму. К тому же у нас предстоял ввод в эксплуатацию новых систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО) в режиме 24х7, а это требовало вывода надежности ИТ-систем на качественно новый уровень».

Именно поэтому еще в конце 2013 г. ИТ-отдел начал работу над проектом создания единого информационного пространства, что позволило бы одновременно решить задачу обеспечения доступности данных и повышения эффективности использования ресурсов хранения информации. Подобная единая среда должна была также обеспечивать высокую доступность ИТ-систем в условиях их модернизации и внедрения новых приложений.

Анализируя возможности выполнения поставленной задачи, специалисты банка с самого начала рассмотрели распространенный в то время вариант с заменой унаследованных устройств на некоторую универсальную промышленную систему хранения данных от одного из ведущих поставщиков СХД. Этот вариант был уже давно апробирован в ИТ-отрасли, его можно назвать достаточно надежным (результат был гарантированным), но у него был и свой известный, весьма существенный, минус – высокая стоимость.

Программно-определяемая СХД: перспективное решение для перспективного банка

Как раз в то время в мире быстро набирала популярность относительно новая на тот момент концепция программно-определяемых систем, которая стала применяться не только для серверов, но и для систем хранения данных. «Мы провели анализ имеющихся на рынке предложений, в том числе попробовали их в тестовом режиме и в результате остановили свой выбор на продукте DataCore SANsymphony-V, – комментирует Сергей Антонов. – Не последнюю роль в этом сыграло наличие исчерпывающей документации и best practice по продукту, а также профессиональный уровень технической поддержки со стороны DataCore и ее российского партнера – компании «Бакотек». Сразу скажу: опыт почти уже четырехлетней эксплуатации этой системы показал правильность сделанного тогда выбора. На текущий момент нам комфортно с лицензией на 16 Тбайт высоко-доступных данных. Это не исключает использование других СХД для менее критичных задач».

Важно также отметить, что на текущий момент DataCore позволяет организовать размещение данных в соответствии с рекомендациями, озвученными ЦБ в части использования СХД при эксплуатации систем виртуализации.

Простота управления и снижение издержек на хранение данных

Обеспечение высокой доступности вычислительных ресурсов так или иначе решается за счет их дублирования (резервирования) и создания механизма управления кластерами, в том числе быстрого переключения между ресурсами и оперативного перераспределения нагрузок между ними. Отличие программно-определяемой системы от классического решения заключается в возможности использования разнородных аппаратных средств, которые интегрируются в единое кластерное хранилище с помощью некоторого программного слоя (в данном случае – DataCore SANsymphony-V). Экономический эффект достигается за счет того, что в качестве базового аппаратного ресурса могут использоваться уже имеющиеся устройства, которые дополняются (дублируются) стандартной (а потому – достаточно дешевой) техникой. Еще одна важная функция – это 15-уровневый автотиринг: в зависимости от конкретных задач, в качестве резервного устройства могут использоваться более дешевые ресурсы хранения. Несмотря на некоторую потерю производительности, это вполне приемлемый и очень экономичный вариант, ведь такой режим нужен на относительно короткий отрезок времени.

«В принципе мы укладывались в выделенное на этот проект финансирование и в случае аппаратного СХД от известного поставщика, но наш анализ показал, что одна такая система все равно не обеспечит нам нужного уровня доступности (в ряде режимов работы), придется и ее дублировать, а это в бюджет проекта уже явно не укладывалось», - поясняет Сергей Антонов.

Реализация проекта – от момента постановки задачи до ввода системы в рабочую эксплуатацию – заняла около полугода. По мнению Сергея Антонова, ставка на концепцию программно-определяемой архитектуры вполне оправдала себя. Использование независимого программного слоя позволило с легкостью управлять аппаратной инфраструктурой, формируя ее из разнородных устройств, в том числе гибко обновляя те или иные аппаратные компоненты. Так, например, для повышения производительности специалисты банка стали заменять жесткие диски (HDD) на твердотельные (SSD) (там, где это реально нужно) - в случае использования классической СХД такое покомпонентное обновление было бы, по крайней мере, проблематичным.