«ЮНИТ-Оргтехника»: секреты удвоения бизнеса в эпоху кризиса
По мнению Юрия Грибанова, собственника и руководителя компании «ЮНИТ-Оргтехника», непростая экономическая ситуация оказывает на бизнес критичное негативное влияние только в том случае, если неправильно выстроено управление главным активом – людьми. Он рассказал CNews о том, на каких принципах базируется идеология бизнеса и система управления в компании «ЮНИТ-Оргтехника».
25.08.2015

Хороший вопрос. Сегодня многие, в том числе и руководители высшего звена, абсолютно бездумно винят в бедах своей компании текущую экономическую и политическую ситуации, финансовый кризис, плавающие курсы валют и так далее. Жаль, что очень немногие понимают простую истину: кризис – это новые возможности для роста и развития бизнеса.
«ЮНИТ-Оргтехника» действительно к концу 2015 года планирует как минимум удвоить выручку по сравнению с 2014 годом, уже в начале осени запуская абсолютно новые направления. Наиболее масштабные из них: переход к сотрудничеству с субподрядчиками по схеме франчайзинга, вывод на рынок собственного программного обеспечения.
А ответ на ваш вопрос лежит в знаменитой фразе мудрого управленца Иосифа Сталина: «Самый ценный капитал – это люди. Кадры решают все!». Секрет успеха нашей компании – это, безусловно, люди и система управления.
Являясь основателем и собственником компании, я отвечаю за формирование идеологии коллектива, а кроме того, занимаюсь прямыми продажами. Ведь что такое продажи? Это в первую очередь общение. Каждый день я занимаюсь любимым делом – общаюсь с умными людьми. И в ходе этого общения рождаются идеи о новых проектах, продуктах, возможностях для сотрудничества, которые затем реализуются. Стратегическим же управлением занимаются члены совета директоров.
Особенностью нашей системы управления является следующий принцип: все решения внутри совета принимаются не путем голосования, а с помощью достижения единого мнения по каждому вопросу. При этом управление в компании строится на трех столпах: армейская дисциплина, быстрое принятие решений, работа на результат. Руководствуясь этими принципами, мы создали сплоченный коллектив компетентных, а главное, эффективных специалистов.
Все мы знаем, что такое совет директоров в большинстве крупных компаний – это паразиты, которые отвоевывают свои должности путем хождения по головам, войны кланов и группировок, паучьей сети «своих» людей в управлении для полного контроля денежных потоков и высасывания их из организации.
В «ЮНИТ-Оргтехника» не используется принцип «разделяй и властвуй». Единственный шанс войти в совет директоров нашей компании дает соединение следующих четырех составляющих: высочайшие результаты своей работы, полное принятие идеологии компании, способность к созиданию, отношение к бизнесу не с позиции наемного работника, а с позиции собственника.
Отвечая на ваш вопрос, скажу так: я не ставлю никаких барьеров для того, чтобы рядовой сотрудник «ЮНИТ-Оргтехника» стал членом совета директоров, но для человека извне эта возможность закрыта до тех пор, пока я не увижу результатов его работы именно в нашей компании.
Поскольку наш бизнес растет и развивается, мы создаем новые рабочие места и ищем талантливых людей из разных областей: программистов, инженеров, руководителей по запуску и сопровождению проектов, менеджеров по продажам. В процессе поиска и отбора и становится очевидной острая проблема нехватки думающих, трудолюбивых, компетентных сотрудников. Вообще на сегодняшний день это и есть самая главная трудность, с которой сталкиваемся не только мы, но и любая другая компания, из любой сферы деятельности.
Это достигшая апогея массовая дебилизация населения, которое начиталось глянцевых журналов и насмотрелось «Дом-2» и, как результат, полностью потеряло способность к созиданию. Мы живем в паразитарном обществе потребления, в котором главное стремление людей – это возможность «присосаться» к доброму хозяину-работодателю, который будет позволять бездельничать и платить за это бешеные «фиксы» (фиксированную заработную плату – CNews). К нам на собеседования приходит очень много подобных соискателей, и очень трудно в этой куче навоза найти настоящий бриллиант.

Скажу прямо и без обтекаемых формулировок, нам не нужны следующие категории лиц: люди, имитирующие бурную деятельность (ИБД); зомби, офисный планктон, биомасса; «стрелочники» и «передасты».
Интервьюеры «ЮНИТ-Оргтехника» имеют большой опыт проведения собеседований, поэтому таких паразитов видят сразу и не церемонятся с ними. Если же соискателю удается удачно замаскироваться и стать сотрудником компании, его сущность в любом случае проявит себя в процессе работы. Как правило, такие работники сами понимают свою чужеродность в коллективе и надолго не задерживаются. А мы, в свою очередь, их и не удерживаем – пусть такие работники идут усиливать ряды конкурентов.
Имитация бурной деятельности – это крылатая фраза внутри нашей компании, практически оскорбление для сотрудника «ЮНИТ-Оргтехника». Нам неинтересно, сколько часов в сутки работает человек – 8 или 24. Время – это не показатель работы, единственный ценный измеритель эффективности человека – это результат. Если сотрудник много и упорно работает, но результата нет – значит, этот человек идиот.
Офисный планктон – это зомби, которые напичканы навязанными стандартами жизни. Они не способны на самостоятельный мыслительный процесс, поэтому принимают стадные мысли и чувства «серой массы», толпы. К ним, между прочим, относятся и люди со степенями MBA – прекрасный пример зомбированных личностей, чей мозг забит правилами и шаблонами, не позволяющими творчески подходить к решению задач.
«Стрелочники» – это вообще интересная категория работников. Обложившись письмами и официальными документами, они постоянно стремятся раскидать свои обязанности на кого угодно, лишь бы не делать работу самостоятельно. «Передасты» – эти личности, которые всячески пытаются уйти от ответственности, не принимают никаких решений, их единственная способность и желание – тупо передавать информацию.
Нередко бывают ситуации, когда человек приходит работать в «ЮНИТ-Оргтехника» и понимает, что мы следуем совсем другим принципам, чем те, по которым он привык работать в других компаниях. Ему тяжело сломать эти привычки, тяжело выйти из зоны комфорта. Но в то же время он чувствует, что разделяет наши ценности, ему комфортно в коллективе, который становится его второй семьей. И все же мы не пытаемся удержать или насильно перевоспитать такого работника, потому что единственно верный путь – это исходящее от самого человека искреннее желание изменить свои привычки и принять исповедуемую нами идеологию, следуя ее принципам не только на работе, но и в обычной жизни. И только в этом случае мы его поддержим.
Я выделю следующие основные моменты: работает на результат, а не на процесс, мыслит не по шаблону, имеет понятие дисциплины, в отличие от так называемых либералов и демократов, не перекладывает свою работу на плечи коллег, работает не ради цитирования КЗОТ (я чту КЗОТ, но тупое цитирование его статей при каждом удобном случае говорит о лени и нежелании работать), не твердит постоянно «главное семья, а не работа». Безусловно, семья – это самое важное в жизни, это то, ради чего мы работаем и достигаем новых высот. И именно для того, чтобы обеспечивать достойную жизнь для своей семьи, человек должен качественно работать. А подобные отговорки лишь свидетельствуют о банальном нежелании выполнять свои обязанности.
«ЮНИТ-Оргтехника» – крупный системный сервисный интегратор федерального масштаба, лидер на рынке ИТ-аутсорсинга. Среди наших заказчиков – крупнейшие федеральные компании, с которыми реализовано более 500 совместных проектов: «Лукойл», «Сбербанк», «Ренессанс Кредит», «Русфинанс Банк», сеть магазинов «Л’Этуаль» и многие другие уважаемые клиенты.
Участвуя в реализации крупнейших проектов с такими гигантами федерального масштаба, человек реализует себя и как личность, и как профессионал, многократно повышая уверенность в себе и в своих способностях. И за это он получает достойное вознаграждение.

Мотивация нужна рабам или животным. Это такая «морковка», которую то держат на веревочке перед носом работника, то вколачивают ему в задний проход, в зависимости от того, какие цели преследует работодатель. Но ведь такое существование – это неуважение к себе как к личности.
Человек, работающий только ради зарплаты, обречен на вечное выживание, пытаясь удовлетворить хотя бы первичные потребности по пирамиде Маслоу. Здесь в качестве ассоциации мне приходит на ум герой книги «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха – реализовав себя, он устранил проблему постоянного поиска «хлеба насущного» и получил возможность жить полной жизнью, добиваясь высоких целей.
Мотивация не должна идти извне, от работодателя, она должна рождаться внутри человека. Интерес к работе, желание развиваться, браться за новые проекты и достигать в них успеха, искренняя любовь к тому, чем занимаешься – это то, что заряжает каждый день, дает энергию и позволяет быть не просто исполнителем, «ремесленником», а творцом. Только увлеченный человек может созидать! А следствием такого отношения к работе становится достойный уровень жизни и уровень дохода.
Ответ предельно прост: их с удовольствием примут на работу наши уважаемые конкуренты!