Поэтапно забирая себе функции бухгалтеров у полусотни федеральных
госорганов, руководство которыми непосредственно осуществляет Правительство, а
также их подведов, Казначейство уже взяло на себя бухучет 13 ФОИВов и рассчитывает
зарплату 23 тыс. человек.
Huawei выпустила в Китае мощные ноутбуки серии MateBook под управлением Deepin Linux. Эта ОС заменила в них Windows 10, поскольку Huawei хочет быть независимой от американских компаний. В сентябре 2019 г. она совершила нечто подобное, выпустив Android-смартфоны Mate 30 и 30 Pro без сервисов Google.
Бесплатный мультисессионный доступ к виртуальным рабочим столам и приложениям Microsoft получат даже владельцы корпоративных лицензий на Windows 7. Платить придется только за использование облачных ресурсов Azure.
В приложении «Сбербанк онлайн» появилась услуга перевода средств в другие страны мира по Visa и Mastercard. Сервис позволяет переводить деньги в рублях, долларах и евро, а сам перевод в большинстве случаев осуществляется мгновенно.
Свежее кумулятивное обновление Windows 10, исправив ранее допущенные разработчиками Microsoft ошибки, принесло пользователям новые неприятности. На этот раз затронута служба диспетчера очереди печати.
DLP-система российского производителя InfoWatch теперь совместима с мобильной операционной системой «Аврора» (Sailfish Mobile OS RUS). Интеграция позволит бизнесу лучше контролировать информационные потоки.
Твердотельные накопители, стоимость которых активно падала на протяжении практически двух лет, могут резко подорожать в ближайшие несколько месяцев. Это связано с ростом цен на флеш-память, и вместе с SSD менее доступными могут стать смартфоны, ноутбуки и другая техника, в которой применяется NAND-память.
Совокупная выручка участников рейтинга крупнейших поставщиков ИТ для операторов связи по итогам 2018 г. достигла ₽104,1 млрд. Это на 13,3% больше прошлогоднего показателя. На место уходящих с рынка по разным причинам крупных компаний моментально приходят другие игроки.
Изменения в федеральном законодательстве затронули такие сферы, как: электронные закупки, предоставление субсидий отечественным ИТ-организациям, защита персональных данных, реклама в интернете и др. На региональном уровне новые законодательные акты касаются информационной политики субъектов РФ.
Необходимость цифровизации все активнее обсуждается на государственном уровне. В феврале этого года была опубликована национальная программа с основными направлениями и проектами трансформации экономики — от подготовки кадров до развития информационной инфраструктуры. Если изменения пройдут успешно, высокотехнологичный сегмент, по оценкам экспертов McKinsey, к 2025 г. вырастет с 3,9 до 10% в структуре ВВП.
О том, какие вызовы нужно преодолеть государству, бизнес-сообществу и ИТ-сфере в проектах цифровой трансформации, как утолить кадровый голод в ИТ и что работодатели ждут от выпускников вузов, рассказал Владимир Рахтеенко, генеральный директор группы компаний CUSTIS.
Появление концепции гибридных облаков позволило компаниям воспользоваться преимуществами публичных и частных облаков, избегая присущих тем недостатков. Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет и, например, в США ей пользуются уже 84% организаций.
Использование искусственного интеллекта способно повысить качество операций. Например, анализа покупательной способности в ритейле или процесса прогнозирования в банках. Применение чат-ботов и роботизированный обзвон позволяют компаниям существенно экономить. Это лишь некоторые примеры возможностей технологии, которые заставляют бизнес все больше осознавать ее необходимость. Когда компания определилась с задачами, которые поможет решить искусственный интеллект, и убедилась, что имеет ресурсы для его создания и развития, перед ИТ-директорами встает задача выбрать подходящее под внедрение новой технологии «железо». При этом даже крупные организации не всегда могут легко изыскать мощности для построения ИИ-систем или обучения нейронных сетей. В этом случае на рынке есть готовые облачные решения, которые предоставляют ИТ-компании.
Электронные книги по-прежнему остаются лучшим вариантом для чтения. Несмотря на постоянное увеличение диагоналей смартфонов и большой ассортимент планшетов, букридеры или «читалки» намного удобнее мобильных устройств за счет использования специальных экранов, изготовленных по технологии E-Ink. Кроме того, электронные книги гораздо лучше держат заряд, чем смартфоны и планшеты – хорошие букридеры могут работать без подзарядки две недели и дольше. Мы выбрали шесть ридеров, которые можем рекомендовать к покупке в 2019 году.