Спецпроекты

На страницу обзора
Видеоконференцсвязь. До и после пандемии

Из-за пандемии коронавируса решения в области видеоконференцсвязи стали востребованы в первом полугодии 2020 г., как никогда ранее. По мере смягчения карантинных мер актуальность ВКС-решений уменьшится, однако, как полагают аналитики, мир уже не будет прежним. Сеансы видеоконференцсвязи будут гораздо чаще использоваться для замены личного общения, чем в предыдущие годы. Как с целью экономии, так и для развития бизнеса в новых нишах.

Звездный год ВКС

Рынок средств видеоконференцсвязи многие годы существовал в тени более популярных технологий и технологических тенденций. По данным Synergy Research в 2015-2017 гг. он вообще стагнировал. Другие аналитики были к ВКС не так строги, но зачастую рассматривали эти средства лишь как часть рынка унифицированных коммуникаций (все сколько-нибудь популярные решения, позволяющие осуществлять видеосвязь, дают, как минимум, возможность обмена текстовыми сообщениями и файлами) или средств коллективной работы.

Последние в последнее десятилетие становились все популярнее, так, та же Synergy оценивает рынок видеоконференцсвязи в 2019 г. в $6 млрд, а «полный» рынок средств коллективной работы — в $45 млрд с небольшим. Аналогичная оценка IDC — $38,8 млрд (рост за год на 17,7%).

Динамика рынка средств коллективной работы (включая ВКС), $ млрд

synergy.png

Источник: Synergy Research Group, 2020

Видно, что при росте рынка в целом, снижаются и доля, и абсолютный объем продаж внутрикорпоративных решений, которые заменяются облачными и управляемыми услугами.

Состояние рынка ВКС, как полагают в Synergy, во все большей степени определяется двумя относительно небольшими, но быстрорастущими сегментами — VCaaS («ВКС как услуга») и решения на базе USB-устройств, которые растут более чем на 40%. Для сравнения, рынок специализированного оборудования увеличивается лишь на 8%, но на него все еще приходится около четверти расходов на системы ВКС.

В начале 2020 г., когда во многих странах, включая Россию, практически одномоментно компаниям было предписано отправить сотрудников по домам, роль видеоконференцсвязи резко выросла — ведь, как полагают психологи, при разговоре мы лишь 10% информации извлекаем из сказанного, остальные 90% получаем невербальным путем, наблюдая за собеседниками.

Оценка рынка видеоконференцсвязи по итогам 2019 г. «в чистом виде» у многих аналитиков колеблется в районе $6 млрд. В Transparency Market Research предсказывают рост соответствующего рынка на 9% до $16 млрд в 2030-м. Рост в 9-10% (от разных стартовых значений) предрекают и другие аналитики.

Расходы на облачные решения при этом будут расти опережающими темпами, скажем, Gartner предсказывает увеличение их продаж в текущем году аж на 24,3%.

Что касается лидеров видеоконференц-рынка, то их состав зависит от того, по каким критериям отбираются компании. Например, в силу принятой в Gartner классификации, в квадранте нет таких крупных игроков, как Poly (образованной в результате покупки Plantronics компании Polycom) или Logitech, поскольку эти вендоры производят компоненты, а не решения.

Лидеры рынка «решений для встреч»

Источник: Gartner, 2019

Зато в квадранте появилась отечественная компанияTrueConf, пока в сегменте нишевых игроков, поскольку ее основные продажи приходятся на Восточную Европу. Попадание в квадрант, помимо прочего, означает преодоление планки выручки в $15 млн (₽938 млн по среднегодовому курсу рубля к доллару ЦБ РФ за 2018 г.).

У IDC в число 12 лучших компаний последнего профильного исследования (проводится раз в два года) вошли и производители оборудования.

Картина рынка корпоративной видеоконференцсвязи от IDC

idcvideokonferentsii.png

Источник: IDC, 2018

Среди главных отличий от результатов аналогичного исследования 2016 г. аналитики IDC назвали рост популярности программных и облачных решений, рост количества небольших переговорных комнат, использования настольных и мобильных устройств.

От «железа» к софту и облакам

Изначально основу корпоративного рынка видеоконференцсвязи составляли специализированные аппаратные решения, способные создать впечатление, что собеседники находятся в одной комнате и даже, при правильной компоновке переговорных, за одним столом. Для этого необходимо и высокое разрешение большого экрана (изображения должны быть в натуральную величину), и быстрые сети связи, исключающие задержку видео и звука, и соответствующим образом настроенные динамики — речь должна исходить из уст собеседника, а не камеры.

Такие системы базировались на специализированном аппаратном и программном обеспечении, были требовательными к каналам связи. А иногда и вовсе работали лишь на выделенной сети, как HP Halo.

teleprcisco1.png
Хорошая система телеприсутствия создает впечатление, что все собеседники находятся в одной комнате

Стоили такие системы очень дорого (они недешевы и сейчас), а их основными потребителями был топ-менеджеры крупных компаний. Но благодаря им видеоконференцсвязь пришла в бизнес и со временем стала, по словам Вячеслава Логушева, директора направления ИТ-сервиса и аутсорсинга компании X-Com, столь же привычным инструментом общения, как телефон или электронная почта. Она помогает избежать психологических трудностей общения с удаленными собеседниками и, соответственно, поднимает эффективность переговоров до «оффлайнового» уровня.

Постепенно, как во многих других сегментах ИТ-рынка, ВКС-решения становились «программно-определяемыми», место специализированного «железа» все чаще занимает обычный x86-сервер. К нему добавляется обычная (или почти обычная) USB-периферия. По мере повышения пропускной способности каналов связи и роста разрешения USB-камер, эти решения становились все более пригодными для корпоративного использования и стали отбирать долю рынка у специализированных систем.

«Всплеск интереса к нашим ноутбукам в период перехода компаний на удаленный режим работы связан, в том числе, с повышенной необходимостью общаться с коллегами при помощи видеосвязи, имея возможность показывать презентации и параллельно решать другие задачи, — говорит Дмитрий Кравченко, генеральный директор Acer в России. — Качество видео- и аудио-компонентов ноутбуков Acer — графической карты, микрофона, камеры, экрана, динамиков — позволяло их обладателям полноценно решать эти задачи без необходимости использования каких-либо дополнительных устройств. Ну, разве что, наушников — для того, чтоб отрешиться от домашней суеты».

«С первых дней введения карантина мы наблюдаем растущий спрос на ВКС-оборудование, как для офисов, так и для индивидуального использования. Многие компании частично или полностью возвращают сотрудников в офисы, оборудуя помещения согласно новым реалиями, и одновременно обеспечивают им возможность продолжать работать из дома — комментирует Ирина Степанова, руководитель направления видеорешений и аксессуаров для совместной работы, Logitech — Доступные и комплексные решения для видеосвязи — ключевой запрос заказчика сегодня, который мы удовлетворяем совместно с нашими технологическими партнерами. В этом году Logitech объявил о нескольких новых альянсах с производителями ПО и оборудования для ВКС, и работа в этом направлении продолжается. Решения под ключ — то, что всегда получает наибольший отклик от пользователей, но в условиях быстро меняющихся правил рынка этот фактор становится особенно актуальным».

Параллельно развивались облачные системы. Первая из них, добившаяся мировой известности, — Skype. Сейчас видеовозможности встроены практически в любой популярный мессенджер, появились и специализированные облачные системы, из которых на слуху сейчас Zoom. Дополнительным стимулом роста облачных ВКС стало широкое применение в бизнесе пользовательских мобильных устройств. Облачные решения недороги, при определенных условиях — бесплатны, но плохо защищены. Ну и качество «бесплатного», обычно, никто не гарантирует.

В последние годы появилась возможность проведения видеоконференций через браузер, с помощью технологии WebRTC, без установки какого-либо программного обеспечения, все соединения при этом защищены. Среди недостатков — несовместимость решений различных разработчиков и необходимость сервера ВКС для проведения групповых конференций.

«Программные видеотерминалы и облачные серверы, как правило, выбирают из-за невысоких затрат на приобретение и использование. Из минусов таких решений — «неидеальные» качество звука и видео, невысокая безопасность соединения, — говорит Роман Сулаев, директор группы компаний «Авикон». — Все, для кого неприемлемы перечисленные минусы и у кого есть на это бюджет, приобретают аппаратные видеотерминалы и серверы».

Что дальше?

Как полагают в Gartner, начав поневоле экономить в 2020 г. за счет проведения переговоров и совещаний с помощью средств ВКС, бизнес продолжит эту практику и после снятия ограничений — в 2024 году личные встречи будут составлять лишь 25% корпоративных собраний, до пандемии их доля составляла около 60%. Так что спрос на современные средства видеоконференцсвязи будет только расти.

Соответственно, будут развиваться ВКС-технологии. Облака для систем ВКС, в отличие от некоторых других сегментов ИТ-рынка, уже не будущее, а настоящее. Однако облачным системам, как уже упоминалось, есть куда совершенствоваться. Как по части качества передачи звука и изображения, так и в области обеспечения безопасности — информация о новых «дырах» в крайне популярном сейчас решении Zoom появляется чуть ли не каждую неделю. Поэтому даже при «карантинном» дефиците времени крупные корпорации, как свидетельствует опыт «Русала», не доверяют облачным решениям.

Разумеется, повышения качества передачи звука и изображения ждут от сетей пятого поколения. Видеокоммуникации на базе 5G еще больше приблизятся к естественным. Появится возможность использовать в ходе видеоконференций средства виртуальной и дополненной реальности, что расширит сферу применения ВКС.

Возможны и довольно экзотические варианты развития средств видеоконференцсвязи. Например, «роботы телеприсутствия», которых аналитики Tractica называют «следующим этапом эволюции, после стационарных видеоконференций».

Эти роботы бывают как мобильные, так и стационарные. Мобильные роботы — это ВКС-устройства, снабженные колесами, за счет чего они могут перемещаться по помещениям, подчиняясь командам с компьютера или смартфона человека, которого они представляют. Стационарные роботы двигаться не могут (за счет этого они дешевле и надежней), но могут, например, вращать «головой» — экраном с видеокамерой, общаясь «лицом к лицу» с собеседниками или что-либо рассматривая.

Руководитель, заключенный в тело робота телеприсутствия, может поймать с интересным вопросом даже в коридоре, как настоящий

Простейшие «неподвижные» роботы стоят менее тысячи долларов, мобильные старшие модели — несколько десятков тысяч. Этот сегмент бизнеса пока невелик, в 2019 г. по оценке Tractica, продали около 23 тыс. таких роботов, прогноз на 2020 г. — около 32 тыс. Пока они используются, в основном, в демонстрационных целях, но не исключено, что по мере падения цен и совершенствования ходовой части, некоторые руководители при их помощи смогут полноценно «присутствовать» в нескольких офисах одновременно.

Дмитрий Гапотченко

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие поставщики решений для видеоконференцсвязи 2019
№ 2019 Название организации Специализация компании (производство, разработка ПО, дистрибуция, интеграция, консалтинг и т.д.)***
1 X-Com Продажа оборудования и ПО, интеграция, консалтинг
2 Webinar.ru Разработка и продажа ПО, услуги
3 Авикон текнолоджис Продажа оборудования и ПО
Подробнее