Спецпроекты

На страницу обзора
Модульные ЦОДы в России: дата-центр спрятался от кризиса в «коробку»

Модульные дата-центры позволяют значительно сократить инвестиции в строительство ЦОДов, в первую очередь, за счет отсутствия необходимости строить капитальное здание и возможности расширять площадку по мере необходимости. Экономия на капитальных издержках может достигать 50%. В условиях экономической рецессии спрос на такие решения растет.

Концепция модульного дата-центра (МЦОД) построена на идее типового решения — модуля с заданным набором систем электроснабжения, охлаждения и физической безопасности. Большая часть узлов подобного блока уже заранее собрана и предустановлена производителем, что позволяет существенно сократить работы по инсталляции готового решения на стороне заказчика. Кроме того, отдельные модули являются независимыми в плане жизнеобеспечения, что в совокупности с короткими сроками развертывания позволяет наращивать мощность дата-центра по мере необходимости.

«Благодаря масштабируемости, возможности поэтапного ввода в эксплуатацию, а также независимости каждого модуля по критичным системам жизнеобеспечения, у заказчика есть возможность постепенного инвестирования только в необходимый на данный момент объем ЦОДа. Это в полной мере отвечает нынешней экономической ситуации многих компаний, кроме того, таким образом решается проблема недозагруженности и простаивания мощностей, что в итоге существенно сокращает сроки окупаемости дата-центра», — рассказывает Станислав Терешкин, руководитель направления ЦОД группы «Астерос».

В чем выгода МЦОД?

Экономическая целесообразность использования модульных технологий охватывает четыре аспекта: сокращение капитальных инвестиций, снижение операционных издержек, отсутствие простоя оборудования благодаря наращиванию мощностей по мере необходимости, а также более короткий срок возврата инвестиций за счет более быстрого ввода площадки в эксплуатацию.

Для запуска модульного ЦОДа требуется 4–6 месяцев с момента начала проектирования, что в 2–3 раза меньше, чем для обычного дата-центра. «Ускоренный ввод в эксплуатацию модульных ЦОД также обусловлен тем, что модули вместе с элементами инженерной инфраструктуры собираются непосредственно на заводе у вендора, где сосредоточены все инженерные и монтажные ресурсы. Это значительно быстрее, чем выполнять данные работы на площадке заказчика», — объясняет Всеволод Воробьев, руководитель направления ЦОД центра сетевых решений «Инфосистемы Джет».

Важным фактором в сокращении сроков является то, что модульные решения не требуют строительства капитального бетонного здания с мощными стенами и перекрытиями. Как правило, модульные технологии предполагают наличие «предизготовленного» помещения, которое можно поместить как внутри другого здания, так и в «чистом поле». «Задаваясь вопросом, каким должен быть дата-центр, мы очень часто сталкиваемся со стереотипом бетонного здания с мощными стенами и перекрытиями, — делится опытом Александр Переведенцев, заместитель начальника отдела поддержки продаж инженерных систем компании «Техносерв». — Однако на самом деле преимуществ такой ЦОД перед модульным не имеет. Обычно стремление к монументальности гаснет, когда заказчик сравнивает сроки и смету строительства с затратами на возведение модульной конструкции».

«При грамотном планировании срок проектирования и ввода в эксплуатацию может быть сокращен в 2 раза и более за счет фактического отсутствия строительства капитальных сооружений (включая проектирование, экспертизу проекта, получение разрешений на строительство и непосредственно самого строительства», — комментирует эксперт компании «Энвижн Груп» Арсений Фомин.

В разрезе капитальных издержек определенная экономия может быть достигнута за счет использования готовых типовых продуктов, которые обходятся дешевле решений, разработанных под заказ. Однако еще большую роль играет возможность вводить отдельные блоки в эксплуатацию поэтапно, тем самым сокращая размер первоначальных инвестиций. «Строительство ЦОДа по принципу модульности дает возможность вкладывать деньги поэтапно, создавая действующие отказоустойчивые кластеры, позволяющие одновременно решать возложенные на них бизнес-задачи (получать прибыль) и возвращать вложенные инвестиции. Начальные инвестиции проекта составляют 20%–30%, остальные распределены по времени в соответствии с этапами ввода ЦОДа в эксплуатацию», — объясняет Павел Дмитриев, заместитель директора департамента интеллектуальных зданий компании «Крок».

Общая экономия CAPEX при использовании модульных решений составляет до 30%, подсчитали в исследовательской компании 451 Research. Опрошенные CNews системные интеграторы называют цифры от 15% до 50% экономии на капитальных затратах в зависимости от конструктивных особенностей объекта.

В области операционных издержек экономия происходит за счет унификации инженерных систем, соответственно, сокращаются затраты на обслуживающий персонал, закупку запасных частей и ремонт. Кроме того, появляется возможность уменьшить счет за электроэнергию. По данным Schneider Electric, модульный подход позволяет снизить совокупную стоимость владения (Total Cost of Ownership, TCO) на $2–7 в пересчете на 1 Вт мощности ЦОДа. «Экономия электроэнергии идет за счет того, что модульные ЦОДы обычно более компактны, чем «классические». Объем воздуха, который нужно охлаждать, в них меньше, поэтому системы кондиционирования потребляют меньше электроэнергии», — поясняет представитель компании «Утилекс» Валентин Фосс.

Впрочем, не все игроки рынка согласны с тем, что экономия на OPEX является значительной: «Операционные издержки будут примерно одинаковы по сравнению с немодульным дата-центром», — полагает Арсений Фомин. Однако он оговаривается, что «экономия может быть достигнута за счет отсутствия необходимости содержания и ремонта капитального здания.»

Примеры проектов модульных ЦОД в 2015–2016 гг.


Заказчик Системный интегратор Решение Описание проекта
Группа «Черкизово» Инофсистемы Джет Contain-RZ Модульный ЦОД построен с учетом требований международного стандарта TIA-942, уровень надежности комплекса инженерных систем соответствует TIER II, а коэффициент отказоустойчивости равен 99,749%. Площадь – около 200 кв. м. В ЦОД расположены 32 высоконагруженных стойки, на которых размещены ядро корпоративной сети и серверные платформы для всех основных бизнес-приложений (SAP, 1C, CSB, корпоративной почты и др.). МЦОД состоит из трех модулей, соответствующих по размерам морскому контейнеру. Это позволило избежать дополнительных затрат, связанных с транспортировкой модулей от производителя до площадки. Кроме того, модульное решение исключает такие риски, как ошибки при проектировании и монтаже.
LinxDataCenter Инсистемс н/д В 2016 г. было завершено расширение ЦОД LinxDataCenter на 265 стойкомест. Реализация данного проекта проходила в условиях работающего дата-центра, в котором было необходимо построить три дополнительных модуля. Характерной особенностью проекта было проведение большого объема общестроительных работ (выемка грунта, заливка железобетонных плит перекрытий, установка колонн и балок металлоконструкций) при условии бесперебойного функционирования существующих модулей ЦОД и беспрепятственного доступа к ним клиентов. Вновь создаваемые модули также вводились в эксплуатацию по мере их готовности. Соответственно и весь комплекс инженерных систем создавался и вводился в эксплуатацию поэтапно с проведением всего комплекса промежуточных испытаний и пуско-наладочных работ.
Технопарк «Жигулевская долина» Ланит-Интеграция Smart Shelter/AST Modular ЦОД насчитает шесть машинных залов общей площадью 843 кв. м и вмещает 326 стоек мощностью от 7 до 20 кВт каждая. В четырех машинных залах второго этажа развернута система охлаждения от компании AST Modular, включающая в себя 44 модуля охлаждения наружным воздухом Natural Free Cooling. Система бесперебойного и гарантированного электроснабжения построена на дизель-динамических источниках бесперебойного питания Piller. Управление зданием осуществляется при помощи решений, построенных на оборудовании компании Schneider Electric. ИТ-оборудование собрано в отказоустойчивой конфигурации и размещено в модульных помещениях Smart Shelter, обеспечивающих надежную защиту ЦТО от пожара, влаги, вибрации и других внешних воздействий.
Аэрофлот Техносерв ИТ-Экипаж В машинном зале установлены 78 серверных стоек электрической мощностью 10 кВт на каждую. Общая площадь двух машинных залов 175 кв. м, что обеспечивает удобство транспортировки и обслуживания оборудования. Серверный и инженерный блоки располагаются вертикально – в два яруса. При данной конфигурации основное инженерное оборудование находится на первом ярусе, а вычислительная инфраструктура – на втором. При стыковке серверных блоков образуется единое технологическое помещение для установки активного оборудования. Инженерные системы нового модульного ЦОД «Аэрофлот» рассчитаны на круглосуточную бесперебойную работу – заранее установлены, налажены и протестированы.
Красноярская ГЭС Утилекс/Ланит-Сибирь Nota В рамках проекта на площадке, вынесенной на безопасную отметку за пределами тела плотины ГЭС, был смонтирован модульный ЦОД с внутренними габаритами 10,5*3*3,2 м. МЦОД полностью оснащен всеми необходимым инженерными системами: распределенного электропитания, кондиционирования и поддержания влажности, видеонаблюдения, источниками бесперебойного питания, системами контроля, мониторинга и управления доступом, автоматического пожаротушения, пожарной и охранной сигнализации, а также структурированной кабельной системой. Техническая сложность реализации проекта заключалась в том, что работы выполнялись под существующей рабочей линией электропередач в 500 кВ. Строительство самого объекта ЦОД было ограничено временными рамками. При возведении каркасной конструкции центра работы укладывались в максимально плотный и регламентированный график по отключению ЛЭП.

Сколько в России МЦОД?

В строгом смысле слова модульными являются только дата-центры, которые включают в себя ограждающие конструкции, то есть могут быть возведены в чистом поле и не требуют наличия помещения. Таких проектов пока относительно немного: «Идея модульных ЦОДов появилась не вчера, но остается достаточно «молодой» с точки зрения реализации. Для полного перехода на эту технологию требуется время. Поэтому удельный вес проектов с использованием модульных дата-центров в нашей стране пока не набран, в стадии эксплуатации таких дата-центров еще не так много», — объясняет Станислав Терешкин.

«Пока это очень небольшая доля от общего количества запущенных площадок, не более 10 проектов в прошлом году, — полагает Всеволод Воробьев. — Однако каждый год количество реализованных проектов растет, что не может не радовать. В основном заказчиками модульных ЦОДов в настоящий момент является корпоративный сектор, в том числе компании в сфере пищевой промышленности, транспорта и ритейла». По оценке Александра Переведенцева, процент модульных ЦОДов в общем объеме вновь вводимых в эксплуатацию дата-центров на территории РФ и странах СНГ приближается к 30%: «По нашей информации только в 2016 году было запущено в эксплуатацию пять объектов различного масштаба и мощности, и эта цифра без учета модульных, а также мобильных центров обработки данных, запущенных в интересах силовых структур», — рассказывает эксперт. По мнению Валентина Фосса, в 2016 г. было возведено около 20 pre-fabricated, быстровозводимых или контейнерных ЦОДов.

Однако следует отметить, что и в классических ЦОДах в капитальных зданиях большинство инженерных систем поставляются по модульному принципу. «Часть рынка придерживается мнения, что модульные ЦОДы — это полностью независимые, в том числе в конструктивном плане, строения. Другая часть рынка считает, что модульность может быть реализована в части только машинных залов. Объединяя оба мнения, получим цифру порядка 90% от всех ЦОД», – рассуждает генеральный директор компании «Инсистемс» Евгений Вирцер.

Павел Лебедев

Интервью обзора

Рейтинги

CNewsInfrastructure 2016 Рейтинг крупнейших системных интеграторов России: построение ИТ-инфраструктуры
№ 2016 Компания Выручка компании от услуг и решений для создания ИТ-инфраструктуры в 2016 г. (с НДС), ₽тыс.
1 Техносерв (1) 23 523 375
2 Ланит (2) 18 138 792
3 Компьюлинк 17 807 012
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие поставщики услуг и решений в области инженерной инфраструктуры и систем физической безопасности 2016
№ 2016 Выручка от построения инженерной инфраструктуры и систем физической безопасности в 2016 г. (с НДС), ₽тыс. Рост 2016/2015, %
1 11 030 141 94,2%
2 10 878 764 6,1%
3 8 438 176 21,6%
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие поставщики услуг и решений в области комплексных систем физической безопасности 2016
№ 2016 Выручка от построения систем комплексной безопасности в 2016 г. (с НДС), ₽тыс. Рост 2016/2015, %
1 5 418 778 12%
2 3 474 616 21,4%
3 2 189 631 9,6%
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие поставщики в области комплексных проектов построения инфраструктуры ЦОД 2016
№ 2016 Выручка компании от комплексных проектов построения ЦОД в 2016 г. (с НДС), ₽тыс. Инженерные системы, ₽тыс.
1 13 623 762 н/д
2 11 700 126 5 211 549
3 10 043 467 1 094 962
Подробнее