Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Рынок СХД в России идет на взлет

Проведенный 21 ноября 2013 г. компаниями CNews Conferences и CNews Analytics круглый стол «Рынок СХД: основные тренды» рассмотрел многие аспекты построения корпоративных систем хранения данных. Производители представили свое видение современных трендов в области построения СХД и новые решения, востребованные бизнесом, а компании-заказчики, внедряющие у себя эти продукты, поделились уникальным проектным опытом.

В число лидеров рынка СХД входят компании EMC, IBM, NetApp, Dell, Hitachi. Так, по данным IDC за второй квартал этого года, доход EMC составил $1,86 млрд, NetApp – $789 млн, а IBM – $747 млн. В целом же рынок систем хранения данных за второй квартал 2013 г. сократился на 0,8% до $5,9 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на такие незначительные колебания, в целом наблюдается рост СХД. Аналитики прогнозируют прирост на уровне $2-2,5 млрд в год и отмечают, что с такой динамикой объем рынка достигнет $20 млн уже через 4 года.

Большим данным — большие хранилища

Сравнительно недавно Gartner была введена концепция Nexus of Forces (связка сил), которая дает представление о всех современных трендах, определяющие направление развития ИТ в целом и СХД в частности. Это социальность, мобильность, облачные технологии и рост объемов больших данных. Как пояснил Станислав Макаров, журналист-аналитик CNews Analytics, становится очевидно, что «связка сил» в первую очередь требует существенного увеличения объемов хранимых данных.

Стремительно набирают популярность и концепция «интернет вещей», подразумевающая автономное от человека взаимодействие физических объектов друг с другом или с внешней средой. Так, бытовая техника, приборы, датчики для дома смогут генерировать дополнительный трафик и «отъедать» место на накопителях центров обработки данных.

Выбирая решение СХД, совершено не обязательно ориентироваться только на лидеров. По словам Станислава Макарова, нередко случается так, что продукты нишевых игроков обладают изюминкой и могут справляться со стоящими перед бизнесом задачами более эффективно и за существенно меньшие деньги. На развивающихся рынках, к которым относят и Россию, наблюдается спрос на СХД. Так, к началу весны 2013 г., по данным IDC, российский рынок систем хранения данных вырос на 6,2% по сравнению с первым кварталом 2012 г. Но поскольку в прошлые годы рынок существенно просел, общие показатели роста достигли уровня 2009 г.

Слово вендорам

Huawei Enterprise пока нельзя считать лидером в сфере систем хранения (по крайней мере на мировых рынках — вендор лидирует на локальном рынке Китая), поэтому компания стремится брать качеством и разнообразием продуктов. СХД в ассортименте Huawei появились не вчера: соответствующее направление развивается с 2002 г. В ее ассортименте разнообразные решения для построения облаков, серверные продукты (на x86-платформе), системы хранения и дата-центры. Что касается СХД, то компания в своих продуктах делает упор на производительность, разрабатывая, например, виртуализированный RAID 2-массив: время восстановления данных снижается с нескольких часов до 30 минут на каждый терабайт данных. Как рассказывает Георгий Царев, заместитель директора по управлению сетью продаж Huawei Enterprise, классический производитель нередко берет традиционную систему хранения и добавляет туда SSD (что ненамного увеличивает скорость работы) — и на этом останавливается. Huawei же идет дальше. Так, контроллер в системах хранения компании рассчитан в первую очередь на работу с флеш-памятью, что в итоге дает прирост в производительность и не в 1-2%, а по ряду показателей до 20%. В пользу СХД Huawei говорит и цена: ее продукты в среднем на 15% ниже, чем у конкурентов.

Все СХД Huawei унифицированы и базируются на общей программной платформе, что упрощает их обслуживание. Облачная платформа Huawei Cloud OS – это тоже предмет гордости компании. Георгий Царев уверил, что продукт по своим функциональным возможностям не хуже аналогичных решений VMware. Коснулся он и ряда конкретных решений. Одним из наиболее продвинутых СХД компании является система HVS: Enterprise Storage System, использующая архитектуру Smart Matrix, быстрое восстановление сервисов и за счет возможности организации RAID 2.0+ обеспечивающая на 300% большую эффективность. Система поддерживает 1 млн I/Ops, снабжена 16 контроллерами, 7 петабайтным дисковым массивом и вдобавок к этому кэширующим твердотельным накопителем на 3 Тб. Не менее интересна и PCIe-карта Tecal ES3000 емкостью от 800 Гбайт. Она базируется на MLC-памяти и служит для установки в обычные серверы.

Сегодня производитель взял курс на повышение уровня консолидации и окупаемости инвестиций. Требования бизнеса активно меняются, нужно создать такие системы хранения, которые бы не только объединяли в себе весь передовой опыт, но и учитывали потребности заказчиков. Задачи, которые при этом решаются, — утилизация СХД на уровне 80-90%, обеспечение QoS, высоких показателей по тестам производительности не для специально подготовленных систем, а для стандартной линейки всех устройств.

Решения Fujitsu обеспечивают 5-кратный рост плотности виртуализации, они энергоэкономичны, в качестве кэш-памяти используют твердотельные накопители, предоставляют блочный и файловый доступ к данным. Использование твердотельных накопителей характерно и для Hi-End-систем, и для решений среднего класса — подобная технология получила название Extreme Cache, за счет нее нуждающиеся в большом количестве последовательных и произвольных операций чтения приложения работают быстрее. Кроме того, системы хранения данных достаточно просто конфигурируются для получения необходимого времени отклика. Новые СХД Fujitsu, анонсированные в начале ноября 2013 г., масштабируются до 20 процессорных узлов и до 16 массивов запоминающих устройств, обеспечивают высокий уровень надежности и пропускную способность до 150 Тбайт/ч.

Александр Яковлев, менеджер по продуктам системы Unix и системам хранения данных Fujitsu, напомнил, что на компьютерном рынке компания присутствует уже более 40 лет и входит в пятерку ИТ-лидеров. На рынке СХД в соответствии с квадрантом Gartner она в категории challengers как поставщик с положительными оценками по реализации решений. За последние несколько лет, по словам Александра Яковлева, была проведена экспансия на европейские и американские рынки. Но с тех пор как около 5 лет назад СХД начали продвигаться на мировые рынки, включая и Россию, рейтинги компании поползли вверх.

Менеджер по продвижению систем хранения данных IBM Россия и СНГ Владимир Слизов тоже сделал упор на потребности заказчиков. По оценкам компании, почти 77% времени тратится ИТ-сотрудниками на администрирование операций, которые несложно автоматизировать. Благодаря программно-управляемой инфраструктуре бизнес-приложения согласовано работают с аппаратной частью систем хранения. Требуемые ресурсы выделяются автоматически, а функциональность систем хранения интегрируется в ПО.

По словам Владимира Слизова, компания IBM придерживается всех этих принципов при проектировании Software-Defined Storage-систем (программно-определяемых хранилищ). В системах корпоративного класса уровня DS8000, а также многих других продуктах IBM поддерживается Easy Tier, которая раскладывает данные по дискам различных уровней. Приложения могут взаимодействовать с оборудованием и задают правила, что и куда размещать и откуда загружать данные: при пиковых нагрузках — на скоростные твердотельные накопители, при меньших нагрузках — на SAS-тома, а при редких обращениях на «классические» SATA-диски. Тем самым за счет абстрагирования аппаратных ресурсов обеспечивается независимость от платформ и протоколов, а общий стандартизированный интерфейс унифицирует доступ к файлам. Этот подход позволяет достаточно просто создавать решения, в которых интегрированы и «вычислители», и хранилища данных. Подобные системы используют на уровне служб хранения открытые системы OpenStack, гипервизоры и их API.

Внедрение СХД. Российская практика

Интересны примеры внедрения СХД в промышленных, финансовых и торговых компаниях. Так, своим практическим опытом поделился Алексей Мочальников, директор по ИТ-инфраструктуре и АСУ ТП, УК «ЕвразХолдинг». Горно-металлургическая низкозатратная компания занимается производством стали, добычей угля, выпуском ряда продуктов, в частности 100-метровых рельсов для высокоскоростных магистралей. К ИТ бизнес-подразделения предъявляют довольно жесткие требования: ноль часов простоя, 100% решаемых в срок инцидентов, минимальные или вообще равные нулю ИТ-бюджеты.

При исследовании рынка учитывались отчеты по СХД-решениям, в частности DCIG 2014 Enterprise Midrange Array Buyer's Guide

Источник: «ЕвразХолдинг», 2013

Подразделения компании Уральского региона обслуживал единый ЦОД с SAP-системами и рядом других бизнес-продуктов. Применяемая в нем СХД построена на решениях Hitachi, закупленных в 2006 г., что на тот момент соответствовало уровню Hi-End. Однако к середине 2012 г. серверное оборудование и системы хранения подошли, что называется, к пределу использования. К тому же закончилась техподдержка оборудования, а ее продление обошлось бы довольно дорого. Приглашаемые вендоры, консультанты и аудиторы рекомендовали полностью заменить всю инфраструктуру на дорогостоящие СХД Hi-End-класса – и это выливалось примерно в бюджет в $7 млн. Даже с учетом скидки со стороны вендоров и интеграторов в $2 млн «ЕвразХолдингу» проект все равно обходился дорого.

Владимир Слизов: Самый яркий тренд – это активное использование Flash-технологий

Владимир Слизов

Владимир Слизов, менеджер по продвижению систем хранения данных корпоративного уровня, IBM Россия и СНГ, оценил динамику рынка СХД, выделил ключевые тренды и рассказал о региональной специфике спроса.

CNews: Как вы оцениваете динамику рынка СХД в мире, России в 2013 году?

Владимир Слизов: 2013 год оказался непростым для ИТ-отрасли в целом, особенно – для индустрии аппаратных средств. Единственное направление, показывающее рост, – это системы хранения данных. Пока рано подводить окончательные итоги, но осторожный прогноз может составить для СХД в мире 1,5–2%, а в России даже немного больше – 2–3%.

Читать далее