Разделы

Цифровизация Конференции Инфраструктура Маркет

Виртуализация – 2012: как угнаться за ростом бизнеса

Виртуализация серверов становится в России обычной практикой. Какие преимущества она дает и какие сложности в себе таит, обсудили участники конференции "Виртуализация 2012: на пути к облакам", прошедшей 26 апреля и организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

Василий Маланин: Сегодня крайне важно определиться со стратегией управления ИТ-инфраструктурой

Менеджер по развитию серверного бизнеса, Microsoft, Василий Маланин считает, что выбор гипервизоров постепенно отходит на второй план. Компании должны задуматься о внедрении новых принципов управления ИТ-инфраструктурой и предоставления ИТ-услуг. Их воплощает понятие "частное облако".

CNews: Какова стратегия развития Hyper-V на ближайшее время?

Василий Маланин: Сегодня Hyper-V зарекомендовал себя как надежный, простой в использовании и недорогой инструмент, достаточный для решения большинства задач серверной виртуализации как для небольших организаций, так и для крупных предприятий.

По последним данным IDC по России, в четвертом квартале 2011 года доля Hyper-V на новых серверах практически сравнялась с долей VMWare ESX (по 36%). Мы рассчитываем на еще большее ускорение роста нашей доли после выхода нового поколения гипервизора в составе Windows Server 2012, намеченного на вторую половину года. Пока пользователи могут ознакомиться с публичной beta-версией продукта.

Новый Hyper-V обладает повышенной масштабируемостью: поддерживает до 32 виртуальных процессоров и до 2 ТБ в виртуальной машине, позволяет строить кластеры с 64 узлами. По нашему мнению, это делает его лидирующим продуктом. Серьезно расширены возможности обеспечения высокой доступности: добавлен функционал динамического переноса хранилищ виртуальных машин (Storage Live Migration), динамического переноса виртуальных машин между серверами, связанными только сетью, репликация между площадками и катастрофоустойчивость виртуальных машин. Переработан сетевой стек, открыты API, позволяющие встраивать в него дополнительные модули, например, виртуальный коммутатор Cisco Nexus 1000v, сторонние брэндмауэры и т.д. При этом будет сохранена возможность использования гипервизора бесплатно.

Фактически, Windows Server 2012 является платформой для корпоративного облака любого размера.

CNews: На какие тенденции рынка виртуализации сегодня в первую очередь надо обратить внимание его участникам?

Василий Маланин: Выбор гипервизоров постепенно отходит на второй план – сейчас гораздо важнее определиться со стратегией управления ИТ-инфраструктурой и предоставления ИТ-услуг. Фактически мы говорим про принципы построения корпоративной ИТ-инфраструктуры нового поколения. В нашем понимании данные принципы можно объединить под единым названием "частное облако".

Фарид Нигматуллин, «ВидеоМатрикс»: У видеоаналитики в промышленности большие возможности
Цифровизация

Наше частное облако основано на System Center 2012, который был выпущен несколько недель назад. Это комплексная платформа, которая позволяет объединить аппаратные и виртуальные ресурсы и обеспечить их предоставление пользователям по запросу. При этом в качестве платформы виртуализации могут выступать продукты VMWare и Citrix, что позволяет использовать уже сделанные инвестиции.

Особенный акцент сделан на процессную составляющую – глубоко проработаны вопросы взаимодействия с потребителями услуг, управления сервисом, автоматизации и оркестрации сложных процедур в ЦОДах, охватывающих софт, железо и "интеллектуальные" ручные операции.

Отдельное внимание мы уделяем приложениям. В рамках частного облака предоставлены инструменты подготовки, развертывания и постоянного отслеживания состояния приложений. И наконец, что очень важно, наше решение уже умеют внедрять российские системные интеграторы, с которыми мы активно взаимодействовали при подготовке нового продукта к выпуску.