Разделы

Цифровизация Инфраструктура Системное ПО

Новая волна СХД: основные затраты впереди

После некоторого спада рынок систем хранения и обработки данных стал вновь набирать обороты. Предприятия стремительно наращивают объемы информации, которую необходимо хранить. Однако, повторяя мировые тенденции с задержкой в год-полтора, отечественный сектор пока еще не столкнулся с проблемой экономической эффективности. Российские компании не подозревают, что основные расходы на СХД еще впереди. Наиболее актуальные тенденции и особенности развития данного сегмента в России обсуждались участниками круглого стола "Системы хранения и обработки данных", организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

По данным IDC для 2007 года, рынок NAS вырос на 7,8% до 639 млн долл. (при общем росте NAS+SAN в 12,8%). По оценке TheInfoPro, в компаниях списка Fortune1000 емкость NAS-систем растет сегодня в среднем на 41% в год по сравнению с 37% для FC SAN и 39% для IP SAN (iSCSI) систем). Последняя стала в 2007 году настоящим "хитом". Технология iSCSI, официально ратифицированная комитетом IETF еще в начале 2003 года, в прошлом году, наконец, нашла путь к сердцу и кошельку потребителей. Причина, как всегда, в экономике вопроса – разница в стоимости ИТ-системы, использующей iSCSI, по сравнению с FC – более чем в 3-4 раза. Разница же в скорости передачи данных между iSCSI (1Gb/s) и FC (4Gb/s) в реальной жизни остается довольно теоретической. Экономическая эффективность iSCSI привела к тому, что в 2007 году этот сегмент рос с динамикой, превышавшей, по данным IDC, более 57% и составивший в 2007 году в денежном выражении сумму в 191 млн долларов. Однако, как представляется, настоящий рост этого рынка еще впереди – все больше производителей оснащают возможностью работы по iSCSI свои традиционные FC-системы. В то же время более дорогое оборудование и системы хранения, использующие протокол FC, почти наверняка будут вытеснены из его нынешнего, почти монопольного присутствия в SAN в область высокопроизводительных и дорогих High-End систем.

Следующий важный тренд – в прошлом году фактически оформился окончательный уход Parallel SCSI. Большинство производителей серверных систем и СХД переходят на технологии SAS и SATA. На сегодняшний день, по оценке IDC, сегмент дисков SAS, составляет 13% и увеличится к 2009 году до 33% в основном за счет "вымывания" традиционного Parallel SCSI (к 2009 году ожидается падение его доли до менее 5%). Диски технологии FC, по оценке IDC, сохранят свое присутствие на уровне 24-26% за счет сегмента самых дорогих и "бескомпромиссных" решений.

Прогноз развития рынка технологий хранения данных

Источник: IDC, 2007

Технологии хранения, отличные от традиционных "жестких дисков", такие как flash, RAM-диски, все еще не имеют на рынке сколько-нибудь заметного веса и применяются лишь в узких, нишевых областях. Связано это, прежде всего, с хорошей проработанностью технологии классических HDD, их дешевизной, надежностью и, в конечном счете, с отсутствием на рынке неудовлетворенной потребности, которая бы востребовала такие технологические новинки. В то же время Игорь Катков, консультант по технологиям компании EMC Russia, говоря о новых тенденциях в построении ИТ-инфраструктуры и подробно остановившись на новых технологиях в системах хранения класса High-End, отметил все возрастающую роль flash-носителей в СХД. В качестве иллюстрации он привел решение Symmetrix Flash Drives, которое для систем High-End класса имеет одни из самых оптимальных показателей как по стоимости, так и по производительности и надежности. Отдельное внимание представитель EMC уделил решению Symmetrix Virtual Provisioning, повышающему утилизацию массива, упрощающему планирование и администрирование, сокращающему электропотребление и общую стоимость владения. Помимо этого Игорь Катков остановился на вопросах дедупликации данных, а также управления качеством сервиса на платформе Mid-Range – EMC CLARiiON, которая остается одним из наиболее удачных решений для малого и среднего бизнеса.

По словам Константина Абатурова, руководителя управления по развитию бизнеса компании Kraftway, центром инфраструктуры сегодня становятся данные, а сервисы их обслуживания становятся заменяемым элементом. Обязательным условием создания качественной ИТ-инфраструктуры в настоящее время эксперт называет консолидацию данных, и отмечает также, что высокие требования к доступности и отказоустойчивости данных требуют применения качественной проработки предложения и хорошей аппаратной платформы. Специалист уверен, что выбор должен опираться на компетенцию и надежность интегратора, интегратор же, в свою очередь, должен опираться на надежную платформу (вендор – сервис – специалисты).

Александр Калагов, координатор проекта по внедрению ЦОД компании "Аэрофлот", отметил высокий рост реальной работоспособности ресурсной единицы типа CPU, произошедшей за последние десять лет – со 142 до 2545, то есть в 18 раз, для RISC CPU; и с 153 до 4850, то есть в 32 раза, для x86 CPU.

Динамика роста реальной работоспособности CPU*, 1996-2007 гг.

* в качестве показателя производительности вычислительных систем использовались данные бенкчмарков для системы SAP R/3, тесты SD Two tiers

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Источник: Центр обработки данных компании "Аэрофлот", 2008

Специалист обратил внимание также на то, что заказчику сегодня в целом не так важно, решениями каких именно производителей укомплектована его ИТ-инфраструктура. При выборе вендора он руководствуется, как правило, возможностью использования платформы в виртуализации, на аппаратном уровне решения всех вендоров "верхнего уровня" работают практически одинаково надежно, при этом вполне возможно совмещение решений разных брендов. Отвечая на вопрос, не может ли такой подход привести к "зоопарку", Александр Калагов пояснил, что если есть четкая цель – не допустить создания "зоопарка", то никакого "зоопарка" и не будет допущено, главное – построить процесс, аппаратные же средства при этом могут быть самые разные.