Разделы

Цифровизация Системное ПО

Виртуализация: технология, которая изменит ИТ-мир

Нет никаких сомнений, что сегодня ваши серверы загружены в самом лучшем случае на 10%. Остальные ресурсы просто пожирают энергию. Считайте убытки. Оптимизация инфраструктуры компании путем создания "виртуальных машин" неизбежна. Возвращение программ, позволяющих управлять несколькими операционными системами на одном компьютере, приводит к глубоким изменениям на всем ИТ-рынке. Полная версия статьи опубликована в апрельском номере журнала CNews.

Василий Маланин: Начинается эра виртуализации 2.0

На вопросы CNews ответил Василий Маланин, менеджер по продуктам для высокопроизводительных вычислений и виртуализации Microsoft.

CNews: Считаете ли вы, что виртуализация способна принести выгоду бизнесу? Каким компаниям стоит советовать виртуализовать ресурсы, а каким нет?

Василий Маланин: Виртуализация - это простое решение для определенного спектра задач, таких как повышение эффективности использования оборудования, решение вопросов совместимости программного обеспечения, обеспечение высокой доступности и быстрого восстановления после сбоев. Если решение данных задач имеет ценность для бизнеса компании, то, безусловно, технологии виртуализации стоит использовать. Здесь главным является четкое осознание проблемы, а также понимание возможностей и ограничений тех средств виртуализации, которые компания планирует использовать. Microsoft предлагает полный набор современных средств виртуализации, включающий серверную виртуализацию, виртуализацию настольных систем, приложений и представлений (интерфейса пользователя). Многие компании, незнакомые с продукцией Microsoft, выбирают средства, применение которых для решения их задач можно сравнить с пресловутой стрельбой из пушек по воробьям. Для того чтобы избежать такой ситуации, Microsoft предлагает специальный инструмент Microsoft Assessment and Planning Solution Accelerator (MAP), который поможет выбрать правильное решение. Многие компании откладывают использование виртуализации, так как считают, что это потребует больших затрат на закупку и внедрение нового программного обеспечения. Однако в случае с продуктами Microsoft чаще всего оказывается, что необходимые компоненты решения уже задействованы в инфраструктуре, а покупка и освоение недостающих элементов не потребует много ресурсов. Так, например, гипервизор Hyper-V уже встроен в Windows Server 2008 редакций Standard, Enterprise и Datacenter.

CNews: Какие проблемы характерны для развертывания проектов по виртуализации?

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

Василий Маланин: Если говорить об общих рекомендациях для компаний, внедряющих виртуализацию, то полезно вспомнить слова Томаса Битмана, специалиста из Gartner, которые звучат примерно так: "Виртуализация без хорошего управления даже более опасна, чем полный отказ от ее использования". Действительно, виртуализация способствует гораздо более быстрому появлению новых сущностей, таких как виртуальные машины, виртуальные приложения и т.д. С возможностями гипервизора Hyper-V вы можете создать на одном сервере десятки и даже сотни виртуальных машин, дублировать и делать с них "снимки" без приостановки работы. А если добавить сюда еще и то, что в каждой "виртуалке" существует комплекс программного обеспечения, включающий операционную систему и прикладные программы, состояние которых нужно отслеживать, устанавливать обновления и исправления, то получается совсем запутанная картина. Для качественной работы с такой средой просто необходим набор инструментов, позволяющий одновременно управлять физическими и виртуальными элементами инфраструктуры. Здесь Microsoft обладает уникальным комплексом средств управления Microsoft System Center.

CNews: Что ждет виртуализацию завтра?

Василий Маланин: Виртуализация уже сейчас становится неотъемлемой частью центров обработки данных. Начинается эра виртуализации 2.0 – эра, когда применение виртуализации для обеспечения непрерывности бизнеса является уже обязательным требованием для создания современной ИТ инфраструктуры. Виртуализация становится стандартным "промежуточным" слоем между "железом" и программным обеспечением, повышая гибкость управления, и позволяя создавать надежные автоматически адаптируемые к текущим условиям системы. Microsoft уже предлагает весь спектр решений необходимых для создания динамического центра обработки данных и продолжает активно инвестировать в исследования в данной области. Виртуализация 3.0, 4 и так далее – технологии не стоят на месте, но я уверен, что, выбрав решения Microsoft, компания сможет всегда находиться на пике современных технологий, причем извлекая из этого реальную выгоду.