Разделы

Цифровизация Системное ПО

Виртуализация: технология, которая изменит ИТ-мир

Нет никаких сомнений, что сегодня ваши серверы загружены в самом лучшем случае на 10%. Остальные ресурсы просто пожирают энергию. Считайте убытки. Оптимизация инфраструктуры компании путем создания "виртуальных машин" неизбежна. Возвращение программ, позволяющих управлять несколькими операционными системами на одном компьютере, приводит к глубоким изменениям на всем ИТ-рынке. Полная версия статьи опубликована в апрельском номере журнала CNews.

Повышение загрузки серверов и снижение их количества приводит к уменьшению потребления энергии, что в условиях стремительного роста тарифов весьма ценно для потребителей. Поставщики систем виртуализации, как всегда, приводят яркие цифры в подтверждение актуальности этого тезиса. По их словам, около 4% всей электроэнергии, потребляемой в мире, приходится на центры обработки данных. Затраты на электричество здесь становятся одной из основных статей расходов.

Отдельная большая тема – экономия от использования свободного ПО. Виртуализация раздвигает горизонты для соответствующих приложений и операционных систем.

Подкоп под ОС

Для понимания масштаба перемен не избежать технических подробностей. Напомним, что большинство текущих проблем, описанных выше, обусловлено ограничениями современных компьютеров, как серверов, так и ПК. Самые распространенные архитектуры (Intel, AMD, Apple и т.п.) были созданы для запуска единственной операционной системы и небольшого количества приложений. Использование виртуализации на основе гипервизоров снимает эти ограничения. В данном случае над "голым" аппаратным обеспечением находится отдельный программный модуль, который позволяет запускать несколько операционных систем и множество приложений одновременно на одном компьютере. Размер новейшего гипервизора VMware ESX 3i составляет всего 32 МБ.


Новая технология позволяет резко увеличить число серверов, управляемых одним администратором

В итоге, на сервере могут действовать несколько так называемых "виртуальных машин", которые эмулируют работу реального компьютера. На "виртуальную машину", так же как и на реальный сервер, можно инсталлировать ОС, у нее тоже есть BIOS, оперативная память, жесткий диск (выделенное место на винчестере реального компьютера), могут эмулироваться периферийные устройства. Именно это позволяет повысить степень использования серверов.

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

Между тем гипервизор – это только основа построения виртуальной инфраструктуры. Более сложные программные решения позволяют незаметно для пользователей приложений перемещать работающие "виртуальные машины" без прекращения сеанса с одного физического сервера на другой, а также между системами хранения. В итоге виртуальная ИТ-инфраструктура превращается в пул вычислительных ресурсов с централизованной системой управления. По словам поставщиков, по надежности подобные решения не уступают мейнфреймам.

Бизнес-взгляд

Вернемся от теории к практике и рассмотрим случай из жизни. В конце каждого месяца в любой компании происходит расчет зарплаты в пакете бухгалтерского ПО. "Виртуальная машина", поддерживающая данное приложение, начинает занимать больше физических ресурсов. При наступлении данного сценария другие "виртуальные машины" автоматически и без остановки их работы переводятся на другие серверы. После снижения пиковой нагрузки они могут вернуться назад. Все это настраивается администратором один раз и дальше работает в полностью автоматическом режиме. Не нужно долго думать, чтобы привести множество иных впечатляющих примеров.

Наибольший экономический эффект от виртуализации сегодня получают крупные и средние компании. Клиентами VMware являются 100% фирм, входящих в Fortune100. По данным компании, внедрение технологий виртуализации приводит к существенному снижению совокупной стоимости владения инфраструктурой (TCO). Возврат на инвестиции легко измеряется и возможен на уровне 300-400% в период от 4 до 6 месяцев.