Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения

Реалии рынка СЭД: профессионалы поспорили

В последние годы российский рынок электронного документооборота демонстрирует стабильный рост: увеличивается число организаций, где внедрена система электронного документооборота, растет количество автоматизированных рабочих мест. Причем, если ранее сферой применения СЭД был крупный и средний бизнес, то теперь дело дошло и до малого. О состоянии российского рынка СЭД и путях его дальнейшего развития говорилось на круглом столе "Системы электронного документооборота и хранения данных", организованного CNews Conferences.

Сергей Чеглаков: России был бы полезен аналог стандарта ISO 15489

На вопросы CNews ответил Сергей Чеглаков, директор департамента систем управления документами "Ланит".

CNews: Как вы считаете, насколько необходимы рынку стандарты СЭД?

Сергей Чеглаков: Стандарты необходимы любой экономике, если только она не основана на натуральном хозяйстве. Если производимая продукция используется не сразу в момент приобретения (по типу банана или футболки с надписью), а встраивается в некоторые продукционные цепи – нужны стандарты. Рынку (рыночной экономике) стандарты еще более необходимы, чем, скажем, экономике нерыночной.

Собственно, в области СЭД в России был бы полезен аналог стандарта ISO 15489, вводящий термины, правила и процедуры электронного документирования деловых процессов. Его принятие облегчило бы предприятиям постановку задач автоматизации документационного обеспечения управления и выбор соответствующих инструментов.
Крайне необходимо и наличие устоявшихся стандартов на интерфейсы и протоколы взаимодействия информационных систем, в том числе взаимодействия систем управления документами. Наличие компактного пула общепринятых высокоуровневых национальных стандартов существенно упростило бы решение вопросов интеграции и снизило бы стоимость интеграционных решений.

CNews: Должны ли стандарты быть обязательными? Что заставит разработчиков им следовать?

Сергей Чеглаков: Кто и кого заставляет делать лампочки со стандартными цоколями, рассчитанные на напряжение 220В? Можно делать любые другие, какие кому нравятся. Но желающих переделывать под них все свое энергохозяйство не найдется. Стандартные изделия повсеместно побеждают нестандартные, потому что это удобно как потребителю, так и производителю.

CNews: Определите место СЭД в корпоративной информационной системе компании. Какие функции должны быть возложены на СЭД, с какими системами она должна быть связана и как?

Сергей Чеглаков: Большинство процессов современного предприятия либо инициируется документами, либо порождает документы, либо еще как-то связано с документами. Естественной представляется задача централизации управления всеми документами с помощью специализированной системы (системы СЭД) и интеграции ее со всеми теми системами, где используются документы. Еще одна роль СЭД в КИС – эффективный организатор и регулятор деятельности людей, программный диспетчер. Она отслеживает действие и бездействие конкретных персон, позволяет найти узкие места в цепочках исполнителей, оценить нагрузки на людей и многое другое. Она же выполняет функции корпоративной библиотеки, хранилища накопленных знаний.

На наш взгляд, в первую очередь следует связывать СЭД с системами, автоматизирующими основную деятельность предприятия или учреждения. Это могут быть системы управления производством (ERP), банковские системы (например, системы автоматизации процессов кредитования), предметные интернет-порталы (отражающие, например, разрешительную или регистрационную деятельность органа государственной власти) и т.п.

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

С другой стороны, сама СЭД использует сервисы и данные, которые целесообразнее вести централизованно, а не в каждой системе отдельно (например, НСИ, PKI, каталоги).

Соответственно, нужно интегрироваться с системами, предоставляющими эти сервисы.

CNews: Как оценить масштаб внедрения проекта? Какой проект можно считать большим?

Сергей Чеглаков: Масштабы проекта оцениваются либо числом охваченных системой рабочих мест (тут по российским меркам мы бы считали большим проект с числом рабочих мест более 1 тыс.), либо числом площадок (независимых офисов), которые будет обслуживать интегрированная система (крупный проект, если их >10), либо (для архивных решений) количеством принимаемых на учет единиц хранения (>100 тыс.), либо большим числом интеграционных связей с другими системами (управление финансами, управление проектной деятельностью, поддержка договорного процесса и т.п.). Здесь параметр масштаба следует оценивать по качественным показателям, отражающим сложность и содержательную глубину отработанных СЭД взаимосвязей и влияние возникшего эффекта интеграции на основной результат деятельности заказчика.

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

CNews: Какое влияние на российский рынок СЭД оказывают крупные иностранные вендоры?

Сергей Чеглаков: Не решающее, но положительное. Однако надо отметить, что иностранные вендоры поставляют на наш рынок преимущественно платформы. То, что называется "решениями", пусть и на этих платформах, делается силами отечественных команд аналитиков и разработчиков.