Разделы

Бизнес

Связь-Экспокомм 2007: цирк уехал, бизнес остался

Число экспонентов международной выставки "Связь-Экспокомм 2007" по сравнению с прошлым годом сократилось почти на 20%. Однако участники отмечают, что мероприятие приобрело солидный и деловой статус. После нескольких лет "работы на публику" выставка превращается в серьезный бизнес-инструмент.

В этом году выставку покинул крупнейший экспонент "Система Телеком", который вместе со своими телекоммуникационными "дочками", включая главный мобильный актив МТС, занимал в 2006 году чуть ли не десятую часть площадей выставочного центра. Другие сотовые операторы "большой тройки", а также крупные сотовые дилеры – "Евросеть", "Связной" и Dixis отказались от участия в "Связь-Экспокомм" еще раньше. От участия отдельным стендом отказались и производители сотовых телефонов и аксессуаров - Nokia, Motorola и Philips, предпочтя отметиться своим присутствием только на стендах компаний-продавцов.

Число экспонентов "Связь-Экспокомм" , 1975 - 2007

Источник: Информационный центр "Связь-Экспокомм&quot, 2007

Таким образом, формат "Связь-Экспокомма" действительно меняется. В этом году выставка больше ориентирована на бизнес, а не на конечных потребителей. Это имеет и свои положительные стороны – общаться деловым партерам в условиях громких конкурсов и шоу, массовой раздачи призов и пр., которые организовывали компании, ориентированные на потребительский рынок, в предыдущие годы было весьма затруднительно. Возможно поэтому ряд компаний (Avaya, Alcatel-Lucent и др.) стали практиковать проведение мероприятий не в самом Экспоцентре, а вблизи него – на теплоходах, пришвартованных на Краснопресненской набережной.

В уходе с выставки некоторых крупных экспонентов, возможно, есть и "политическая" подоплека. По информации "Ведомостей" несколько лет назад соорганизатор этого мероприятия E. J. Krause отказал Мининформсвязи в просьбе передать ему бренд "Связь-Экспокомм". После этого министерство охладело к "Связь-Экспокомму" (глава этого ведомства Леонид Рейман уже много лет игнорирует эту выставку) и стало поддерживать осенний "Инфоком".

Мекка для производителей

В условиях оттока "потребительских" компаний "Связь-Экспокомм" стал настоящей Меккой для производителей оборудования связи, прежде всего российских, число которых заметно прибавилось. Отечественные разработчики несколько воспрянули духом после увеличения объема поставок для реализации нацпроекта "Образование", и подключение школ к интернету стало для некоторых из них "золотой жилой". Так, швейцарским партнерам компании "Натекс" на время поставок по данному проекту пришлось увеличивать производственные мощности в 8 раз, а пермская компания АДС, по собственным оценкам, в рамках нацпроекта "Образование" поставила до 70% оборудования. Последняя, производящая аппаратуру дальней связи по медным и оптическим линиям, готова с помощью своих решений подать в каждую российскую деревню интернет на скорости до 11,2 Мбит/с.

Ориентируется на нацпроекты и компания "Гудвин", которая представила на выставке, в частности, комплексное экономичное решение для операторов по организации сельской связи. Система абонентского радиодоступа на базе стандарта DECT позволяет организовать коллективный доступ в интернет со скоростью до 128 кбит/с на расстояние до 10 км, подключать таксофоны с картой универсальной услуги и пр.

Группа компаний "Натекс", помимо прочих продуктов, впервые представила комплексное решение для NGN, включая софтсвитч, который, по словам руководства компании, вызвал большой интерес.

Компания Zelax запустила на выставке маркетинговую акцию "-10%": всем посетителям стенда компании, на котором представлена новинка выставки – мультисервисная платформа Speedway, выдается купон 10% скидки на покупку любого сетевого оборудования, произведенного на базе платформы Speedway.

Network Systems Group (NSG) демонстрировала интегрированные решения на основе семейства маршрутизаторов NSG-700, решения для "последней мили" на основе технологии SHDSL-bis, недорогой терминальный сервер, предназначенный для удаленного управления крупномасштабными технологическими системами и другие продукты.

Молодой игрок на рынке телекоммуникационных решений QTECH (основана в 2005 году) представил оптические коммутаторы для предоставления широкополосных услуг, решение для спектрального уплотнения CWDM с модульной архитектурой, оборудование для традиционных решений по организации низкоскоростных каналов связи, многофункциональное VoIP-оборудование операторского класса, мультисервисное решение EPON и др.

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

Компания МТА – разработчик и изготовитель цифрового телекоммуникационного оборудования связи под торговой маркой АТС М-200 – представила оборудование для цифровых узлов доступа, городских мультисервисных абонентских концентраторов, сельских мультисервисных АТС, гибридные IP-АТС М-200 и пр.

"Оптимальные коммуникации" демонстрировали доработанные оптические модемы "СуперГвоздь" и оптические мультиплексоры "Акула".

НТЦ "Протей" представил на своем стенде линейку продуктов для мобильных операторов, включая платформу WiFi/GSM-роуминга, роуминговый шлюз, сервер услуги Home Zone Virtual Number и др. Кроме того, демонстрировалась линейка продуктов для построения сетей доступа и NGN (торговая марка iMAK).

Радиозавод им. Попова (РЕЛЕРО) привез на "Связь-Экспокомм" цифровые радиорелейные станции семейств "Малютка" и "Азид". Первые позволяют организовать многоинтервальные радиорелейные линии связи протяженностью до 400 км (при 10 интервалах), вторые служат для организации ответвлений цифровых потоков Е1 от магистральных линий (на такое же расстояние).

Разработчик программных решений Naumen отметил повышенный интерес посетителей к продукту Service Desk, который используется для автоматизации процессов службы поддержки и управления ИТ-услугами.

Компания "Инотех" представила свои решения, ориентированные на операторов связи: многофункциональную OSS-систему OSS Platex, Softswitch-решение для VoIP и традиционной телефонии, построенное на основе новой версии ядра программных продуктов линейки Platex и др. Platex SoftSwitch позволяет создавать корпоративные VoIP, TDM, гибридные сети с единым центром управления, коммутации и тарификации; на основе ядра коммутации Platex SoftSwitch можно построить IP-АТС-платформу доступа, обладающую широкими возможностями по предоставлению интеллектуальных телефонных услуг: голосовых почтовых ящиков, настраиваемых сценариев обработки вызовов, автообзвона и т.д.

Экспериментальный завод научного приборостроения Российской Академии Наук ФГУП "Эзан" представило на своем стенде телекоммуникационного оборудование, произведенное по лицензии фирмы NEC. Это, в частности, мультиплексоры, предназначенные для передачи сигналов по оптоволоконным сетям с большими скоростями (до 10 Гбит/с в паре волокон без спектрального уплотнения, до 800 Гбит/с со спектральным уплотнением).

Свою продукцию демонстрировали также российские компании "АЛС и ТЕК", "Агат-РТ", "Аналитик-ТС", УПП "Вектор", "Микролинк-Связь", "Московские микроволны", "Интеркросс", "Радиал", НПО "Рапира" и др. В целом можно констатировать тот факт, что отечественные производители и разработчики телекоммуникационного оборудования нисколько не потеряли интереса к выставке. Наоборот, их число только растет.

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

Связь не для всех

На выставке были представлены и средства связи для силовиков и военных. Так, "Гранит" демонстрировал опытный образец модернизированной радиостанции "Гранит Р-169", принятой на вооружение в 1998 г. Сегодня это полностью цифровая радиостанция с беспроводной гарнитурой весом 800–900 г с креплением на спине. Ее назначение – организация сети радиосвязи низовых звеньев тактического звена управления (отделение-взвод-рота) с элементами криптографической защиты информации.

Другой продукт "Гранита" - быстроразворачиваемый (15-45 мин) комплекс радиосвязи "Саквояж-2"- разработан по заказу МВД. Он предназначен для оперативного развертывания локальной сети радиосвязи в зонах, удаленных от радиоцентров; обеспечения радиосвязи выездных оперативных групп и возможности их взаимодействия со службами силовых ведомств и других министерств.

"Компания "Информационная индустрия" представила новую систему радиосвязи "Валдай Р-25", предназначенную для создания сетей подвижной радиосвязи стандарта АРСО 25 для служб общественной безопасности и правоохранительных органов. Кроме того, демонстрировалась цифровая система радиосвязи ЦИРКОН, предназначенная для создания цифровых конвенциональных диспетчерских сетей оперативной подвижной радиосвязи масштаба города, района или районного центра в интересах силовых структур. По данным компании, в МВД платформу "Циркон" используют около 1500 абонентов, в пограничных войсках внедрено 5 систем.