Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Алексей Гвинепадзе: Роспатент - идеальный объект для автоматизации

Роспатент — одна из немногих организаций, которая работает исключительно с информацией, и объемы этой информации колоссальны. О том, как решаются вопросы автоматизированного сбора, обработки и хранения данных в Патентном ведомстве России рассказал в интервью CNews Алексей Гвинепадзе, заместитель директора по информационным технологиям Федерального института промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентами и товарным знакам (Роспатент).

CNews: Какие основные задачи в сфере информатизации стояли перед Роспатентом в последние годы?

Алексей Гвинепадзе: Прежде чем ответить на этот вопрос, кратко опишу наши основные функции и задачи. Роспатент, а это центральный аппарат и его подведомственные организации — Федеральный институт промышленной собственности и Палата по патентным спорам — выполняют функции Патентного ведомства, а именно предоставляют правую охрану на объекты интеллектуальной собственности, определенные национальным законодательством. В Российской Федерации можно получить охрану на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак и наименование места происхождения товара. Для этого, во-первых, надо создать эту интеллектуальную собственность, а во-вторых, подать заявку в Роспатент. Эксперты рассматривают поданные заявочные материалы в соответствии с критериями, определенными для каждого из объектов интеллектуальной собственности, и либо признают объект охраноспособным, и тогда выдается соответствующий патент, публикуются в официальных изданиях сведения об этом объекте и вносится запись в государственный реестр, либо обоснованно отказывают. В 2005 году в Роспатент поступило почти сто тысяч заявок по разным объектам интеллектуальной собственности, и по статистике примерно 60-70% из них будут признаны охраноспособными. На основании чего принимается решение экспертом? На основании высокого профессионального уровня подготовки в соответствующей области знаний и информации, необходимой для принятия решения.

Алексей Гвинепадзе
Алексей Гвинепадзе: В 2005 году в Роспатент поступило почти сто тысяч заявок по разным объектам интеллектуальной собственности

При экспертизе изобретений теоретически необходимо учитывать всю общедоступную мировую информацию, способную опорочить заявляемое решение, практически же существует понятие минимума документов, которое обязательно должно быть принято во внимание при экспертизе. Этот минимум сегодня — примерно 35 миллионов документов, и он ежегодно увеличивается почти на миллион.

При экспертизе промышленных образцов необходимо принимать во внимание все дизайнерские решения, которые были защищены в других странах или опубликованы в журналах, выставочных буклетах и т.д. И это тоже миллионы документов (фотографий, рисунков, эскизов и т.д.).

У товарных знаков своя специфика. При экспертизе приходится принимать во внимание семантическое сходство товарных знаков, выраженное либо через графику, либо через фонетику, либо через первое и второе вместе.

Уже из этого краткого описания понятно, что Патентное ведомство получает информацию, обрабатывает ее с использованием информации и выдает тоже информацию. Это идеальный объект для автоматизации. С 80-х годов прошлого века развитые страны (основные производители интеллектуальной собственности) активно развивали автоматизацию патентных ведомств, постепенно превращая их в безбумажные производства. В силу известных причин Россия в этом процессе отстала, хотя в целом патентная система, доставшаяся России от СССР, считается одной из лучших в мире. Ситуация начала меняться только в новом тысячелетии.

Какое коммуникационное решение для бизнеса выбрать — On-Premise или SaaS
Цифровизация

При автоматизации Патентного ведомства перед нами стояли и стоят две основные задачи: обеспечить потребности экспертизы эффективными инструментами, обеспечить информационные потребности разных категорий пользователей во всем мире. К настоящему времени, по первой задаче удалось, в целом, внедрить автоматизированные системы, позволяющие эффективно управлять бумажным документопотоком по всем объектам интеллектуальной собственности, а на некоторых критических участках внедрить безбумажные технологии.

По второй задаче был решен целый ряд важных проблем. Во-первых, восстановлена доступность отечественного патентного фонда. В СССР с 1924 по 1991 год было создано более 1,5 миллионов изобретений. Описаниями этих изобретений комплектовались региональные патентные фонды, патентные фонды в технических библиотеках, крупных научно-исследовательских центрах и институтах. Это ценнейшая информация для инновационной деятельности и создания новых изобретений. В 90-е годы практически все эти фонды были либо расформированы, либо перестали актуализироваться и потеряли свою ценность. Только в Роспатенте сохранились полные базы данных как отечественных, так и зарубежных изобретений. Когда интерес к патентной информации в России стал расти, встал вопрос — как восстановить потерянное. Восполнить бумажные фонды невозможно — дорого. И тогда было принято решение перевести в электронную форму весь этот фонд. Его обработали, проиндексировали, "упаковали" в информационно-поисковую систему и выпустили коллекцию из 86 DVD-дисков. На данный момент все желающие уже восстановили свои фонды и проблема полностью решена.

Во-вторых, все официальные издания выпускаются в электронной форме. В этом направлении мы догнали или почти догнали ведущие мировые патентные ведомства. Наши официальные издания выпускаются на CD-дисках. На каждом из них информация представлена в двух формах — в виде электронного журнала, очень похожего на привычные бумажные издания (формат .pdf), и в виде информационно-поисковой системы с большими возможностями поиска.Текущие официальные издания размещаются на нашем сайте в Интернете, и параллельно там же формируются кумулятивные информационно-поисковые системы. Во всех электронных изданиях максимально задействован механизм гиперссылок как на наши информационные ресурсы, так и на ресурсы других ведомств.

Что дальше? Надо готовиться к выполнению задачи, поставленной президентом — удвоению ВВП за счет развития высокотехнологичных, наукоемких отраслей экономики. Для нас это означает удвоение, а то и утроение объемов работ по предоставлению правовой охраны на создаваемые объекты интеллектуальной собственности.