Спецпроекты

На страницу обзора
10 простых шагов: как подготовиться к импортозамещению сетевого оборудования

С 2014 года Россия держит курс на импортозамещение, который внес ощутимые изменения в политику закупок компаний с государственным участием. Вступление в силу правила «второй лишний» стало новым витком этой политики. Разрабатываются методы контроля исполнения постановлений правительства, и меры наказания в случае их невыполнения. Директор департамента телекоммуникаций ИТ-компании «КРОК» Наталия Дьяконова рассказала CNews, как правильно подойти к планированию проектов по замещению сетевого оборудования.

1
Определяем ФЗ и постановления, под который попадает компания
2
Определяем генеральную задачу и составляем список сетевого оборудования
3
Определяем функционал, который выполняет оборудование
4
Проводим поиск аналогов оборудования российского производства
5
Формируем список подходящих по функционалу моделей оборудования российских производителей
6
Проверяем совместимость выбранных решений с установленным оборудованием и ПО
7
Изучаем особенности лицензирования и технической поддержки
8
Изучаем опыт внедрения и разрабатываем план замещения оборудования
9
Проводим тестирование
10
Оцениваем результаты тестов
1 шаг

Определяем ФЗ и постановления, под который попадает компания

Хотя в России нет единого закона, регулирующего импортозамещение сетевого оборудования, следует учитывать постановления правительства РФ и положения некоторых федеральных законов. В первую очередь это касается компаний с госучастием, которые обязаны отчитываться о расходовании бюджетных средств при закупках. В зоне повышенного внимания находятся компании из «списка 91-р» — акционерные общества с государственным участием, включенные в перечень, утвержденный распоряжением правительства РФ от 23 января 2003 года.

К основным постановлениям и положениям ФЗ, касающимся импортозамещения сетевого оборудования, можно отнести следующие:

  • Постановления правительства РФ от 3 декабря 2020 года № 2013 и № 2014. Регламентируют минимальную обязательную долю закупок российских товаров.
  • Постановление правительства РФ от 10 июля 2019 года № 878. Предусматривает создание Единого реестра российской радиоэлектронной продукции. Перечень радиоэлектроники и телекоммуникационного оборудования ведет и пополняет Минпромторг РФ и именно на него нужно ориентироваться при составлении тендерной документации.
  • Постановление правительства РФ от 28 августа 2021 года № 1432. Вносит изменение в постановление № 878, устанавливая правило «второй лишний» и закрепляя право Минпромторга утверждать обоснования невозможности соблюсти запрет на закупку иностранной техники госзаказчиками.
  • Постановление правительства РФ от 16 сентября 2016 года № 925. Устанавливает приоритет товаров российского происхождения при осуществлении закупок в соответствии с федеральным законом № 223-ФЗ.
  • Положения федеральных законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. Регулируют процедуры закупки госорганами и компаниями с госучастием, а также устанавливают приоритет российских товаров.

Рекомендуется следить за обновлением этого списка. Так, например, в августе 2021 года заработало постановление, предписывающее правило «второй лишний». Согласно этому нововведению, если в тендере присутствует одна заявка с продуктами из Единого реестра российской радиоэлектронной продукции, то предложения продукции не из реестра не рассматриваются.

2 шаг

Определяем генеральную задачу и составляем список сетевого оборудования

Дальнейшее планирование импортозамещения для компаний, попадающих под действие соответствующих постановлений и законов, будет строиться исходя из главной задачи — модернизация действующей сети, расширение, либо строительство нового объекта.

В случае модернизации следует начать с выявления оборудования, которое потребует замены в перспективе двух-трех лет, и составить список продуктов, которые вендор перестал продавать, но продолжает поддерживать (End of Sale, EoS), а также продуктов, которые снимаются с поддержки и срок эксплуатации которых подходит к концу (End of Life, EoL).

Если речь идет о расширении сети, то помимо определения необходимой портовой емкости, очень важно учесть совместимость действующего и нового оборудования (подробнее об этом – в шаге 6), после чего уже можно переходить к списку закупок. А если перед компанией стоит задача строительства нового объекта, то, соответственно, нет и необходимости в обследовании на предмет актуальности и совместимости существующего оборудования. В этом случаем можно сразу исходить из необходимого функционала и портовой емкости, архитектурно спроектировать решение, и уже к этому решению подбирать подходящее оборудование.

При любом из сценариев важно учитывать, что для предприятий из разных отраслей могут быть установлены свои требования по обязательной доле товаров российского производства при закупках. К таким товарам может относиться не только сетевое оборудование, но ПО, сервера и другие элементы, составляющие ИТ-ландшафт.

Наталия Дьяконова

директор департамента телекоммуникаций ИТ-компании «КРОК»

В некоторых случаях выполнить требования регулятора можно, например, за счет установки одних только отечественных серверов, оставив телеком-сегмент на решениях иностранных вендоров. Но такой подход работает не всегда. И все больше компаний задумываются о замещении сетевого оборудования на отечественные аналоги.

3 шаг

Определяем функционал, который выполняет оборудование

Спектр сетевых продуктов весьма широк и может включать в себя маршрутизаторы, коммутаторы, сетевые экраны, беспроводные точки доступа. Рекомендуется составить список функций, которые выполняют требующие замены решения. Очевидно, что для разных уровней — ядра сети, уровня распределения и уровня доступа — набор функций будет свой.

Для быстрого и качественного проведения обследования и аудита ИТ-инфраструктуры имеет смысл привлекать внешних экспертов. На основании тщательной проверки всей документации, которые включают в себя, в том числе, схемы и конфигурации оборудования, они способны подготовить для заказчика полный отчет. Сделать это своими силами не всегда легко, поскольку эксплуатация информационной инфраструктуры, в состав которого входит сетевое оборудование рассчитана на несколько лет (пять и более). За это время в компании могут меняться сотрудники, документация может не поддерживаться в актуальном состоянии. Продолжительность такого аудита напрямую зависит от сложности сетевой архитектуры и может занимать от недели до нескольких месяцев. Очень важно при обследовании охватить не только сетевой сегмент, но и все сопряженные с ними элементы ИТ-инфраструктуры.

Наталия Дьяконова

директор департамента телекоммуникаций ИТ-компании «КРОК»

Так как сроки эксплуатации оборудования достаточно продолжительные, при поиске вариантов его замены следует учитывать не только текущие, но и будущие потребности компании в горизонте примерно пяти лет. При проектировании ИТ-инфраструктуры следует изучить лучшие мировые практики в этой области, и только на основе этой информации делать свой выбор.

4 шаг

Проводим поиск аналогов оборудования российского производства

Поиск российских аналогов лучше всего начинать с изучения Единого реестра российской радиоэлектронной продукции на сайте Минпромтогра. Следует принять во внимание, что требования регулятора достаточно строгие, и далеко не все произведенные в России решения получают статус телеком-оборудования российского производства (ТОРП). И уж тем более недостаточно наклеить на продукт шильдик «сделано в России». Включение в реестр является прямым доказательством того, что вся элементная база и программное обеспечение спроектированы и созданы на территории страны. Покупать оборудование не из реестра — не имеет смысла, так как требования ФЗ и постановлений в этом случае выполнены не будут.

После изучения реестра можно переходить на сайты включенных в него вендоров и выбирать подходящее по функционалу оборудование.

Наталия Дьяконова

директор департамента телекоммуникаций ИТ-компании «КРОК»

К сожалению, на сайтах российских вендоров часто не хватает детального описания продукции. Это затрудняет выбор оборудования, закрывающего конкретный функционал. Решить данную задачу можно обратившись напрямую в службу поддержки, или с привлечением технологического партнера — интегратора, у которого налажен контакт с производителями и который знает, на что стоит обратить внимание. Компания «КРОК» тесно сотрудничает с ведущими российскими вендорами и в некоторых случаях нам проще и быстрее получить недостающую информацию в интересах заказчика. Кроме того, наши специалисты обладают глубокой экспертизой в области внедрения отечественных решений.

5 шаг

Формируем список подходящих по функционалу моделей оборудования российских производителей

Не стоит ограничивать себя в выборе. Практика показывает, что лучше не привязываться к какому-то одному производителю, и выбирать из нескольких решений наиболее подходящие по функционалу. Также можно предусмотреть возможность комбинирования отечественных решений как между собой, так с продуктами иностранных вендоров.

На сегодня наиболее заметными отечественными производителями, продукция которых включена в реестр Минпромторга, являются Eltex, Qtech, «Полигон» и «Русьтелетех». Составление списка решений нескольких вендоров способно упростить последующий выбор и закрыть потребности. Так, например, некоторые заказчики составляют детальные ТЗ, прописывая множество необходимых требований, это и определенные сетевые протоколы, и наличие высокоскоростных портов.

Наталия Дьяконова

директор департамента телекоммуникаций ИТ-компании «КРОК»

Для рядовых нужд заказчика, оборудования отечественных производителей обычно достаточно. При этом есть возможность выбора из двух-трех вариантов. Если к оборудованию предъявляются какие-то особенные требования, то совместно с партнером лучше искать решение на стыке отечественных и зарубежных производителей. Впрочем, российские вендоры не стоят на месте. Уже сегодня они производят оборудование для корпоративных, промышленных, беспроводных сетей и ЦОДов. По качеству отечественная продукция часто не уступает иностранной, но есть особенности ее эксплуатации.

6 шаг

Проверяем совместимость выбранных решений с установленным оборудованием и ПО

Чрезвычайно важно проверить совместимость выбранных решений с теми, которые продолжат работать, как на разных уровнях сети, так и в ИТ-инфраструктуре в целом. Может оказаться, что некоторые решения, работающие на предприятии, содержат в себе проприетарные протоколы, которые не поддерживаются новым «железом». В этом случае, модернизации сети не избежать. Также нужно учесть, что спектр предложений российских вендоров может оказаться недостаточно полным. Часть поддерживаемых протоколов может работать не так, как ожидается.

7 шаг

Изучаем особенности лицензирования и технической поддержки

Лицензирование и техническая поддержка оборудования российских вендоров также имеет свои особенности, которые стоит учитывать и закладывать в бюджет на этапе планирования проектов. Производители могут не оказывать поддержку, либо предоставлять эти услуги за отдельную плату. Часто довольно высокую. Чаще всего гарантийное обслуживание у российских вендров оплачивается ежегодно. При этом многие заказчики привыкли к тому, что зарубежные вендоры предлагают более гибкие условия гарантийного обслуживания от одного года до пяти лет. На этом этапе также имеет смысл привлечь технологического партнера, который имеет налаженные связи с производителями и может помочь договориться о более комфортных для заказчика условиях.

Кроме того, уровень технической поддержки российских производителей может значительно отличаться от того, что предлагают иностранные. В этом случае стоит рассмотреть вариант приобретения сервиса у интегратора, который готов предоставлять поддержку в режиме 24/7 с гарантированным уровнем SLA.

Наталия Дьяконова

директор департамента телекоммуникаций ИТ-компании «КРОК»

Оказание технической поддержки предусматривает выполнение интегратором соглашения об уровне обслуживания (SLA). Если в соглашении прописано, что мы должны устранять проблемы в течение 24 часов, мы это сделаем. Проблемы, с которыми заказчик может столкнуться впервые, нам хорошо известны, поэтому мы можем взять на себя обязательства по их отработке за фиксированный срок.

8 шаг

Изучаем опыт внедрения и разрабатываем план замещения оборудования

Помимо описания технических характеристик оборудования стоит тщательно изучить руководства по его эксплуатации. Производители постоянно дорабатывают прошивки, что-то меняют и выпускают крупные обновления. Документация не всегда учитывает эти изменения. Разобраться с этим также может помочь технологический партнер, который «держит руку на пульсе» и, как правило, в курсе всех обновлений вендоров, с которым он сотрудничает. Некоторые решения могли появиться на рынке относительно недавно и важно понимать, что может потребоваться время на их «обкатку».

При планировании проекта замещения оборудования нужно учесть не только лучшие практики опыт внедрения, но и все вышеперечисленные факторы. Сам план должен быть максимально детальным и обязательно включать шаги «отката» к исходной точке.

9 шаг

Проводим тестирование

Тестирование — важнейший этап проекта замещения. Целые поколения сетевых инженеров выросли на оборудовании зарубежных вендоров и еще не успели привыкнуть к тому, что интерфейсы и подходы к настройке отечественных решений могут значительно отличаться. При этом эти отличия не всегда отражены в документации.

Протестировать оборудование можно на площадке производителя. Другой вариант — собрать фрагмент сети и имитировать ее работу в лабораторных условиях. Такую возможность предоставляют интеграторы, которым вендоры охотно предоставляют свои решения. На испытание тестового стенда лучше закладывать как минимум пару недель, чтобы испытать функционал, которые требуется в данный момент и может потребоваться в будущем.

Лабораторное тестирование помогает оценить, какой протокол работает хорошо, а где есть нюансы и особенности. При этом технологический партнер поможет определить, являются ли эти нюансы багами или что-то настроено не так, как нужно. Если в ходе тестирования выявлены технические недочеты, интегратор способен исправить их самостоятельно, либо направить вендору запрос на их устранение и проверить, был ли он отработан.

10 шаг

Оцениваем результаты тестов

Модернизация сети — проект масштабный и дорогостоящий. Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного оборудования, следует тщательно изучить все его особенности. Нужно быть готовым к тому, что на этапе тестирования выяснится, что выбранное решение заказчику не подходит и нужно вернуться на несколько шагов назад и выбрать другого поставщика. По факту, это выгоднее, чем строить сеть на решениях, которые не закрывают текущие и будущие потребности. Выбор неподходящего решения грозит сбоем в работе предприятия и может привести к серьезным финансовым потерям и утратой доверия партнеров и заказчиков.

Наталия Дьяконова

директор департамента телекоммуникаций ИТ-компании «КРОК»

Компания «КРОК» разработала собственную методику функционального тестирования, в основе которой заложена документация RFC и опыт наших сетевых инженеров. Главная цель тестов в том, чтобы имитировать ситуации отказов и высокой нагрузки, проверить функциональные возможности сетевых решений, необходимых большинству заказчиков. Наша лаборатория дает возможность проверить, что реальная функциональность оборудования соответствует заявленной.

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ-решений для госсектора 2020
№ 2020 Название компании Выручка в 2020 г., с НДС, ₽тыс.
1 Ростелеком* 77 230 000
2 ГК Softline 14 998 021
3 Аквариус 12 023 122
Подробнее

Рейтинги

CNews Tenders: 100 крупнейших тендеров в сфере ИКТ в федеральных госструктурах России по итогам 2020 г.
Непосредственный заказчик Проигравшие конкуренты
1 Налог-сервис Центр хранения данных, Тегрус
2
3 Главный центр связи и защиты информации МВД Нэт бай нэт холдинг
Подробнее