Спецпроекты

Российский рынок СХД приблизился к стагнации

Российский рынок СХД приблизился к стагнации

В 2013 г. российский рынок СХД вырос на 11% в объемах поставляемых данных. Однако при оценке динамики в финансовых показателях аналитики сильно разошлись во мнениях – на рассмотрение предлагается интервал от -5% до 1,4%. Основными трендами стали рост популярности flash-технологий, виртуализации СХД, облачное и программно-определяемое хранение данных, а также большие данные.

Скорость доступа в интернет как частных, так и корпоративных пользователей постоянно растет. Вместе с этим растут и объемы накапливаемых данных, чему во многом способствует рост популярности видеозаписей в высоком разрешении и социальных сетей. Это стимулирует спрос на решения для хранения данных. По оценкам IDC, с 2012 по 2017 гг. общая емкость хранилищ данных в мире увеличится с 2596 до 7235 эксабайт.

В первом квартале 2014 г., согласно оценкам IDC, мировой рынок внешних дисковых СХД сократился на 5,2% и составил $5.6 млрд. «Результаты первого квартала обусловлены разными факторами, самым значительным из которых является сокращение спроса на решения класса Hi-End на 25%», – отмечает директор по исследованиям IDC Эрик Шеппард. Кроме того, на рынке сказались популяризация технологий оптимизации производительности хранилищ данных, стремление дольше использовать уже внедренные системы, нестабильная экономическая ситуация и практика обращения к облакам для удовлетворения краткосрочных потребностей в дополнительных мощностях и емкости СХД.

Первая пятерка производителей внешних дисковых СХД на мировом рынке, 2009–2014 гг. ($ млн)

proizvoditeli_shd.jpg

Источник: Statista, 2014

В Gartner отмечают, что в 2013 г., по сравнению с 2012 г., средняя цена одного устройства для хранения данных выросла на 5,1%, в то время как стоимость одного терабайта снизилась.

Российский рынок СХД

Аналитики не сошлись во мнении, какой же именно рост (или падение) показал российский рынок СХД в 2013.

Как посчитали в Dell, объем рынка СХД в 2012 г. составил $560 млн. Согласно исследованиям IDC, в последние три квартала 2012 г. (со второго по четвертый) объем рынка составил $403 млн (следует также учесть, что первый квартал традиционно не является самым прибыльным). Данные за первый квартал компания не публиковала. По прогнозам Dell и IDC, российский рынок внешних СХД должен был вырасти на 7-8%, а его объем – составить $597,6 млн. Обещанное замедление роста рынка объяснялось насыщением рынка Hi-End решений. Специфичной особенностью российского рынка СХД называлось большое количество контрактов с крупными компаниями и слаборазвитый сегмент среднего и малого бизнеса. Волна внедрений в крупных корпорациях к тому момента прошла, а от СМБ ожидался выбор в пользу облачных услуг хранения: недорогих, гибких и удобных в администрировании сервисов.

По итогам 2013 г. IDC сообщила, что в денежном выражении объем рынка, напротив, «сократился на 5% до $734,2 млн» с ориентировочных $560 млн (по подсчетам Dell). При этом, если сложить поквартальные отчеты аналитической компании за 2013 г., окажется, что общегодовой объем рынка составляет $580,7 млн. В Gartner же утверждают, что рынок подрос на 1,4%.

Падение рынка на 5%, или же его незначительный рост на 1,4%, аналитики объясняют влиянием общемирового экономического кризиса на российский рынок, а также изменением предпочтений заказчиков и смещением спроса в сторону решений среднего ценового диапазона.

Основной рост на рынке следует ожидать именно в среднем сегменте, отмечают в IDC. Лидерами по поставкам по прежнему остаются компании EMC, IBM, HP и Hitachi, все вместе удерживающие 81% рынка. Впрочем, в прошлом году их доля была на 5% выше.

Компания Прогноз на ближайший год Тенденции на рынке
Крок Рынок будет стабильным: общая экономическая ситуация в стране и мире, естественно, внесет свои коррективы, но в целом интерес заказчиков к СХД не уменьшается. Все, кто планировал закупки СХД или их модернизацию в этом году, их осуществляют, пусть и в меньших объемах Одним из ведущих трендов в ближайшее время будет использование flash-технологий в корпоративных решениях как в составе гибридных систем, так и твердотельных массивов в СМБ
Барс Груп В контексте рынка BI-решений, СХД являются неотъемлемым атрибутом комплексной BI-системы. Поэтому темпы роста СХД будут в целом совпадать с темпами роста BI-рынка Более популярными будут решения с функциональными возможностями быстрой обработки данных
BI Partner Доля проектов по модернизации хранилищ данных для внедрения новых BI систем растет постоянно и достигла примерно 15% в общей массе работ. Основная масса заказчиков – не очень крупный бизнес Наблюдается спрос на реализацию проектов по аудиту и перепроектированию хранилищ данных у заказчиков, неудовлетворенных существующей работой аналитики
IDC В 2013 г. спрос переориентировался на решения среднего уровня. Можно предположить, что такая тенденция сохранится в 2014 г. и основной рост будет именно в среднем сегменте Наблюдается смещение спроса от решений Hi-End к системам среднего уровня

Источник: CNews Analytics, 2014

В первом квартале 2014 г. также наметилась знаковая тенденция: по сведениям IDC, российские компании выделили на 3,5% больше средств на покупку дисковых систем хранения данных по сравнению с 1-м кварталом 2013 г., но получили за эти деньги значительно большее количество гигабайт. Объемы накопленной информации растут, средняя стоимость гигабайта продолжает снижаться.

Мнение экспертов

Как считают в «Крок», общая нестабильность экономики не скажется на рынке СХД. «Объемы данных растут, и их надо где-то хранить, – комментирует Владимир Колганов, руководитель направления систем хранения данных компании «Крок». – Также возрастают требования к производительности приложений, появляются новые системы, требующие дополнительных ресурсов: емкости, производительности, обеспечения уровня доступности».

Решение задач «полумерами», не думая о перспективах, – это нелогичный подход, который в дальнейшем может привести к дополнительным затратам, считают в «Крок». Как отмечает эксперт, спрос на услуги компании остается устойчивым: «любой сервисный контракт выгоднее разовых ремонтов, наши заказчики это понимают».

В компании BI Partner также отмечают, что следствием нормального развития компаний является расширение систем для решения новых бизнес-задач, либо обновление базовых информационных систем. Как сообщил Сергей Сухарев, руководитель BI-практики в BI Partner, таких проектов в компании больше половины.

Тем не менее, специфика на российском рынке СХД таки наблюдается, и связана она, в общем, с тем, что центральные офисы многих крупных корпораций располагаются в ЦФО. «Долгое время заказчики в регионах приобретали недорогие и простые в использовании массивы, – рассказал CNews Владимир Слизов, менеджер по продвижению систем хранения данных корпоративного уровня IBM в России и СНГ. – Исключение составляли филиалы крупных компаний федерального значения. Но в последнее время мы наблюдаем появление современных ЦОД у региональных компаний, которые по оснащенности и уровню предлагаемых сервисов не уступают столичным».

Как считают в «Крок», рост рынка СХД стимулирует появление новых технологий и концепций хранения и управления данными. Именно поэтому интегратор стремится «поддерживать партнерские отношения со всеми ведущими игроками рынка, в том числе и с новыми», – отмечает Владимир Колганов. По мнению эксперта, тормозить развитие рынка могут как объективные причины, к примеру, отсутствие бюджетов, так и частные случаи: непонимание необходимости построения тех или иных систем, применение каких-либо технологий и т.д.

Хотя большинство предприятий все еще хранит данные на жестких дисках, самой очевидной тенденцией на рынке СХД является активное использование flash-технологий: как чистых SSD, так и гибридных решений SSHD, объединяющих возможности HD и SSD и предлагающих оптимальное соотношение цена/качество.

Также стоит отметить другие тренды. Среди них Владимир Слизов выделяет: «становление виртуализации СХД в качестве практически обязательной к использованию технологии для центров обработки данных, а также все более пристальный интерес к таким, сравнительно новым направлениям, как облачное хранение, программно-определяемое хранение (Software Defined Storage), а также обработку больших массивов данных (Big Data)».

Действительно, в 2013 г. почти все ведущие мировые производители заявили о работах по созданию решений в сфере программно-определяемых систем хранения. Ожидается, что именно эта модель станет наиболее популярной у крупных корпоративных клиентов. Что касается виртуализации СХД, то, например, в территориально удаленных ЦОД-ах она позволит обеспечить более высокую степень катастрофоустройчивости. К этому располагают и новые технологии репликации данных, позволяющие создавать метрокластеры по более доступной цене.

Возможность проведения вычислений в памяти (In-Memory Computing, IMC), предлагаемая сейчас многими поставщиками, может подстегнуть спрос на облачные услуги хранения данных. Gartner обещает, что популярность этих решений будет быстро расти, подстегиваемая снижением цен на оборудование, в частности, оперативную память. Хотя сейчас рынок IMS решений сравнительно небольшой, к 2016 г. он достигнет $1 млрд.

Основной отличительной особенностью BI платформы QlikView является использование ассоциативного поиска и обработка вычислений в оперативной памяти. Решение может работать как с хранилищами данных, так и без них, что предоставляет дополнительные возможности компаниям, которые не планируют создавать свои хранилища данных. Как уточнил Алексей Артеменко, региональный директор Qlik в России и СНГ, наличие хранилища данных «не является необходимым условием для начала проекта по развертыванию BI системы на базе QikView на предприятии любого масштаба».

В июне 2014 г. компания TwinStrata опубликовала отчет, согласно которому бизнес сейчас решает вопрос: что делать с данными, которые не использовались более полугода. Здесь есть над чем поработать, отмечают эксперты. Согласно отчету, большинство организаций все еще хранят такую информацию в довольно дорогостоящих основных системах хранения данных, что влияет и на годовые ИТ бюджеты.

Екатерина Кочеткова

Вернуться на главную страницу обзора