Спецпроекты

PayPal позволит россиянам торговать на eBay

Интернет E-commerce
Платежная система PayPal ввела возможность отправлять денежные средства в Россию и Украину. Это должно позволить россиянам торговать на аукционе eBay, правда, пока не понятно, в каком качестве.

Американская платежная система PayPal опубликовала на своем сайте новые тарифы на трансграничные платежи, которые вступают в силу с 24 сентября. Главное новшество - появление в списке стран - возможных получаталей платежей - России, Украины и ряда других европейских государств (Турция, Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Хорватия, Исландия, Норвегия).

В системе PayPal комиссия за отправку денег зависит от страны получателя, типа перевода и валюты платежа. Персональные платежи в Россию будут облагаться комиссией 0,4% - 1,5% (в зависимости от страны-отправителя) при использовании счета в PayPal, 3,8%- 4,9% (плюс фиксированная такса в зависимости от валюты) - при использовании кредитной карты.

Для переводов из США, Канады и стран Западной Европы эти значения составляют 0,5% и 3,9% соответственно, для остальных стран Европы (включая Россию и Украину) - 1% и 4,4% соответственно. Для американского доллара такса составляет $0,3, для европейской валюты - 0,35 евро. Рубля в списке поддерживаемых валют нет.

Комиссия для коммерческих переводов в Россию, которые получают интернет-магазины, будет зависеть от страны покупателя, типа аккаунта продавца и используемой валюты. Для новых стран этот размер варьируется от 2,8% до 4,9%. Для продажи товаров в США, Канаду и страны Западной Европы комиссия составит 2,9 - 3,9%, для остальных стран Европы - 3,4 - 4,4%. Во всех случаях к комиссии добавляется вышеупомянутая валютная такса.

Микроплатежи за электронные товары, проданные в Россию, будут облагаться комиссией 5,4 - 6,5% плюс валютная микротакса. Точный размер комиссии зависит от страны покупателя: 5,5% для Северной Америке и Западной Европы, 6% - для остальных стран Европы. Для доллара размер микротаксы установлен в размере $0,05, для европейской валюты - 0,05 евро.

Для массовой рассылки платежей из России (например, если интернет-магазин выплачивает своим клиентам бонусы) комиссия составляет 2%. При этом размер комиссии на каждого получателя для внутренних платежей не может быть больше $7 или 6 евро, для международных - $45 или 35 евро.

В России уже достаточно давно ожидают прихода платежной системы PayPal. В 2006 г. система обзавелась русскоязычным интерфейсом и начала принимать платежи с российских кредитных карт. До этого из России нельзя было оплачивать товары на подключенных к системе интернет-магазинах, включая владельца PayPal - интернет-аукцион eBay.

Отсутствие возможности принимать платежи через PayPal не давало россиянам выставлять свои товары на eBay, отмечает вице-президент платежной системы Chronopay Дмитрий Шмаков. “Сейчас такая возможность должна появиться у индивидуальных лиц, однако о полноценном присутствии PaPal в России можно будет говорить только после открытия представительства системы и возможности подключения merchant-аккаунтов”, - говорит Шмаков.

Получение денежных средств - не единственная опция PayPal, которая была недоступна россиянам. В частности, остается не понятным, будет ли возможность переводить деньги с кредитной карты на счет в системе и выводить деньги со счета в банк (как это реализовано в Webmoney, “Яндекс.Деньги” и др. российских платежных системах).

“Теперь россияне смогут торговать на eBay, но остается не ясным, в каком качестве: смогут ли они выступать в качестве полноценного продавца-резидента России с российским банковским счетом или им придется работать в качестве нерезидента”, - констатирует председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка