Спецпроекты

На Юпитере появилось второе Красное Пятно

Наука
В атмосфере Юпитера происходят масштабные изменения. Пятно, недавно появившееся на планете, обрело красный цвет - такой же, как и знаменитого Большого Красного Пятна. Как сообщает НАСА, атмосферное вихревое образование, получившее сначала обозначение Oval BA, внезапно стало красным по цвету. До этого на Юпитере за всю историю его наблюдений непрерывно наблюдалось только одно, так называемое Большое Красное Пятно.

Впервые появление Oval BA было отмечено в 2000 году, когда столкнулись и слились в один три атмосферных вихря. Первое время образовавшийся вихрь оставался белым. Затем, в ноябре 2005 года, он сменился на бурый, а несколько недель назад он стал меняться на красный. Теперь его цвет идентичен цвету Большого Красного Пятна, а по размеру оно примерно в два раза уступает ему.

Большое Красное Пятно Юпитера имеет неизвестную природу, однако отличается необычайной стабильностью – оно существует как минимум 300 лет, на протяжении которых его наблюдали с Земли. Его природа остается совершенно непонятной. Предполагается, в частности, что речь идет об атмосферном вихре.

Согласно этой гипотезе, он поднимает в верхние слои атмосферы вещества, которые под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца приобретают характерную «кирпичную» окраску. Т ем не менее, о природе химических реакций в этом гипотетическом случае остается лишь догадываться. Правда, в ее пользу говорит тот факт, что верхние слои Красного Пятна располагаются примерно на 8 км выше окружающих их слоев облаков.

#gallery#
Ранее астрономы, ведущие систематический мониторинг атмосферных процессов на Юпитере, несколько раз отмечали приобретение атмосферными вихрями красноватых оттенков, однако тенденция к изменению их цвета была выражена крайне слабо, а сами они были недоговечными и имели существенно меньшие пространственные масштабы.


Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.