Спецпроекты

Из-за шторма мир остался без Instagram, Netflix и Pinterest

Интернет Веб-сервисы
Работа популярных сервисов Netflix, Instagram и Pinterest нарушилась из-за обрыва линии электропередач, обесточившего используемый ими ЦОД Amazon. Из-за сильнейшего шторма на Восточном побережье миллионы потребителей в США остаются без электричества.

Вечером в пятницу, 29 июня, пользователи видеопроката Netflix и социальных сетей Instagram и Pinterest остались без доступа к сервисам из-за технических сбоев. Все три сервиса уведомили об этом с помощью официальных блогов в Twitter.

По информации агентства Associated Press, сославшегося на представителя Amazon, технические неполадки возникли вследствие отключения электричества в центре обработки данных Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2) в штате Вирджиния. Этот дата-центр используется указанными сервисами.

Причиной стала сильнейшая буря на Восточном побережье, с которым граничит штат Вирджиния. В нем и некоторых других штатах был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за шторма без электричества вот уже двое суток остаются около 2 млн американских потребителей, сообщает AP.

Согласно панели мониторинга состояния Amazon Web Services, нормальная работоспособность дата-центра была восстановлена к 12:24 по местному времени в субботу. Клиенты Amazon получили инструкции о том, как восстановить данные после сбоя. В компании сообщили, что в результате инцидента небольшое количество данных было повреждено и не может быть восстановлено.

Добавим, что это второй сбой в работе облака Amazon за последние две недели. До этого серьезный сбой произошел 15 июня, в результате которого также была нарушена работа нескольких популярных сайтов. До этого два крупнейших сбоя в работе Amazon EC2 произошли в апреле и августе 2011 г. В апреле на полное устранение последствий потребовалось 10 суток.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка