Разделы

Бизнес Законодательство Цифровизация ИТ в госсекторе

В поисках национальной ОС: Глава Минкомсвязи познакомился с OS Sailfish

Министр связи Николай Никифоров обсудил с разработчиками ОС Sailfish возможность ее применимости в российском государственном и частном секторах. Двумя неделями ранее такую же встречу министр провел с разработчиками ОС Tizen из Samsung.

В ходе поиска независимой операционной системы для использования в российском частном и государственном секторе глава Минкомсвязи Николай Никифоров встретился с топ-менеджментом финской компании Jolla, известной разработкой ОС Sailfish.

Это вторая встреча министра с иностранными разработчиками альтернативных ОС, проходящая в рамках рабочей группы по клиентским операционным системам при Экспертном совете Минкомсвязи. Первая аналогичная встреча Никифорова прошла 5 февраля 2015 г. На ней главе Минкомсвязи разработчики из Samsung представили свою платформу Tizen.

В ближайшее время пройдут еще несколько заседаний рабочей группы с привлечением сторонних СПО-разработчиков, после чего будут подведены итоги всей серии встреч, сообщили CNews в Минкомсвязи.

В день заседания рабочей группы в своем инстаграме Николай Никифоров опубликовал фотографии смартфона Jolla под управлением ОС Sailfish и с запущенными приложениями «Яндекса», написанными для Android. В подписи к этим фото министр отметил «огромное конкурентное преимущество» Sailfish - «возможность безопасного запуска Android-приложений без какой-либо жесткой привязки к магазинам приложений или иным ограничениям, навязываемым в рамках Google Mobile Services».

Компания Jolla была создана в 2011 г. бывшими сотрудниками Nokia, которые перешли на работу в собственный стартап после решения Nokia о прекращении работ над открытой операционной системой MeeGo. Разрабатываемая ими ОС Sailfish - это в значительной степени развитие ОС MeeGo, основанной на Linux.

В сентябре 2013 г. разработчики Sailfish заявили об аппаратной и программной совместимости своей ОС с Google Android, в ноябре 2013 г. начали продажи первого устройства под управлением своей ОС, а еще через год стали продавать его в России.


Фото смартфона Jolla с запущенными Android-приложениями «Яндекса» из инстаграма Николая Никифорова

В официальном сообщении Минкомсвязи говорится, что на рабочей группе с руководством Jolla обсуждался вопрос о потенциальном сотрудничестве, в том числе и о применимости ОС Sailfish в государственном и частном секторах России с учетом технических, экономических и политических факторов.

Однако присутствовавшие на рабочей группе представители коммерческих структур, с которыми CNews обсудил это заседание, говорят, что на нем не шла речь об использовании ОС Sailfish в качестве «национальной мобильной ОС». Точно так же на предыдущем заседании рабочей группы 5 февраля 2015 г. не было речи об использовании в этом качестве платформы Tizen, поддерживаемой Samsung.

Как сформулировал свое понимание присутствия на министерских совещаниях разработчиков ОС Sailfish и ОС Tizen президент фонда ReactOS и член рабочей группы Алексей Брагин, «это серия встреч с разработчиками ОС, которые потенциально могли бы быть использованы в качестве базы или компонентов для создания независимых ОС». Пока, по словам Брагина, не идет речь о том, чтобы кого-то из них выбрать.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Тем не менее, участники рабочей группы отметили желание компании Jolla к сотрудничеству с российской властью. В частности, разработчики ОС Sailfish выразили готовность раскрыть кода своей ОС, которая, хотя и основана на ядре Linux, содержит немало проприетарных фрагментов.

Президент и генеральный конструктор компании - разработчика Linux НТЦ ИТ «Роса» Владимир Рубанов, также присутствовавший на совещании, говорит, что Jolla планирует раскрыть исходный код Sailfish в целях платформы и расширения своего сообщества.

Практика созыва рабочих групп «по шести видам критического ПО» стала развитием идей Николая Никифорова о создании в России экспортоориентированных программных продуктов, которые он впервые публично высказал на XIII Международном инвестиционном форуме в Сочи в сентябре 2014 г.

Тогда глава Минкомсвязи говорил о необходимости разработки в России ПО, которое могло бы быть предлжено в том числе и потребителям из стран БРИКС. В числе «базовых» или «прорывных» программных продуктов Никифоров назвал на форуме мобильную ОС, СУБД, систему виртуализации, «все, что связано сегодня с облачными технологиями», «все программные продукты, в которых мы создаем документы и обмениваемся сообщениями, электронной почтой, и др.».

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака

Этот перечень близок к тематикам рабочих групп, сформированным при Экспертном совете Минкомсвязи «по шести видам критического ПО»: клиентским ОС, облачным и серверным ОС и средствам виртуализации, СУБД, офисному ПО для совместной работы, инженерному ПО и ПО для математического моделирования, и геоинформационным системам.

Если для большей части названных видов ПО приоритетная платформа для создания независимого экспортноориентированного отечественного продукта пока не названа, то в отношении систем управления базами данных Николай Никифоров свое мнение уже высказал, назвав СУБД PostgreSQL «важнейшим инструментом в нынешней политике импортозамещения».

Владислав Мещеряков